Dias quentes: cuidado redobrado com comida estragada

Altas temperaturas favorecem a deterioração dos alimentos, elevando a possibilidade do surgimento de doenças como as gastrointestinais (Foto: jcomp on Freepik) Em épocas muito quentes é preciso atenção redobrada no consumo de alimentos e de água. As temperaturas mais elevadas são propícias para a proliferação de microrganismos, que…

PANC são novo mundo da gastronomia brasileira

Em busca de novos pratos, saborosos e nutritivos, as Plantas Alimentícias Não Convencionais vêm ganhando espaço em cozinhas gourmet, escolas e residências brasileiras Por conceito, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) são aquelas que não possuem cadeias de produção e comercialização estruturadas. Entretanto, tem crescido muito o número de…

Mel e criança: uma doce combinação

Natural e nutritivo, alimento pode ser uma opção para substituir o açúcar e para o preparo de receitas doces Saiba quais cuidados devem ser tomados ao introduzir o alimento aos pequenos Afinal, crianças podem consumir mel de abelhas? A resposta mais prudente, segundo Daniel Cavalcante, doutor em alimentos e…

O roxo do bem

Com alto poder oxidante, o açaí é opção nutritiva para uma vida saudável Proveniente do bioma amazônico, o açaí vem chamando a atenção dos nutricionistas. Esse pequeno fruto roxo, rico em polifenóis – considerados como alto poder antioxidante, principalmente da classe antocianinas, fibras, ácidos graxos essenciais, vitaminas e…

Como melhorar a qualidade do leite

Três pesquisadoras da Epamig ensinam procedimentos para que pecuaristas alcancem resultados mais qualitativos   Estratégias envolvem boas práticas desde a ordenha até o processamento da matéria-prima e podem elevar a rentabilidade em propriedades leiteiras. Para que a cadeia leiteira mantenha seus níveis de produtividade e rentabilidade, é essencial…

Levar de onde sobra para onde falta

Programa visa minimizar os efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos Já se deu conta que, todos os dias, toneladas de frutas, verduras, legumes e demais alimentos, em perfeitas condições e não vendidos em locais como feiras, supermercados e restaurantes, vão parar no lixo? O que…

Inhame: 17 benefícios essenciais para a saúde

O inhame possui propriedades que auxiliam na saúde cardiovascular, cerebral e na saúde da mulher Por se tratar de um alimento energético e de alto valor nutritivo o inhame é bastante recomendado por nutricionistas e consumido por atletas, como ressalta a nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em Nutrição…

Pólen apícola: o superalimento feito pelas abelhas

O pólen contém vitaminas, sais minerais, gorduras e todos os aminoácidos necessários à vida Das abelhas que voam pelas matas do Pantanal do Mato Grosso do Sul, a Mel Zen cole um superalimento, rico em proteína, vitaminas e aminoácidos essenciais: o pólen apícola.  Diferente do pólen encontrado nas…

Aveia conquista mais espaço no dia a dia do brasileiro

Saiba por que esse super ingrediente protagoniza cada vez mais a gastronomia nutritiva brasileira Os produtos que fazem parte do universo da alimentação saudável vêm ganhando relevância crescente no consumo, mostrando serem poderosas ferramentas na promoção da saúde e bem-estar. A nutricionista funcional Gisele Pavin, gerente de nutrição,…