Dicas e cuidados para enfrentar o calor com mais disposição e bem-estar, mantendo uma alimentação balanceada (Foto: Tomaz Silva/Agência Brasil)
Em dias de calor intenso, é comum sentir maior cansaço e indisposição. Isso ocorre porque o corpo trabalha mais para regular a temperatura interna, aumentando a sudorese e a perda de líquidos e sais minerais essenciais, como sódio, potássio e magnésio.
A nutricionista Fernanda Santiago, preceptora do curso de Nutrição do Centro Universitário do Distrito Federal (UDF), explica que o calor e a umidade afetam a digestão, tornando-a mais lenta e reduzindo o apetite para refeições pesadas.
“Há uma tendência natural de preferirmos alimentos mais leves e ricos em água, como frutas e saladas, enquanto no frio buscamos pratos mais calóricos e reconfortantes”, afirma Fernanda.
Ela ressalta que, em temperaturas extremas, o fluxo sanguíneo é direcionado para a pele para dissipar o calor, o que pode diminuir a circulação no trato digestivo e tornar a digestão ainda mais lenta.
A perda de minerais essenciais pode resultar em sintomas como fadiga, cãibras musculares e tonturas, especialmente para quem pratica exercícios físicos no calor.
Alimentos recomendados

Água de coco é excelente para reposição rápida de eletrólitos. Foto: Fernando Frazão/Agência Brasil
Para manter a disposição nos dias quentes, a nutricionista recomenda a inclusão de alimentos ricos em vitaminas do complexo B, como ovos e cereais integrais, que auxiliam no metabolismo energético.
Frutas como banana e melão, ricas em potássio, também ajudam a evitar a fraqueza muscular, segundo a especialista.
“Água de coco é excelente para reposição rápida de eletrólitos, o pepino e a melancia têm alto teor de água e proporcionam refrescância, o chá-verde gelado oferece uma leve dose de cafeína sem desidratar e as oleaginosas são fonte de magnésio e energia sustentável”, indica Fernanda.
Além do consumo de água, alimentos naturalmente hidratantes, como melancia, melão, pepino, laranja e tangerina, ajudam na reposição de líquidos e fortalecem a imunidade.
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Dar preferência a refeições leves
Alguns alimentos também devem ser consumidos com moderação durante dias de muto calor, principalmente aqueles que dificultam a digestão ou favorecem a desidratação, como ultraprocessados e carnes vermelhas, que exigem mais do sistema digestivo e podem aumentar a sensação de sonolência e cansaço.
“Peixes e frutos do mar, como tilápia e salmão, são opções de fácil digestão, leves e ricos em ômega 3. Ovos também são uma fonte versátil de proteína completa, enquanto frango grelhado ou desfiado combina bem com refeições frescas, como saladas e wraps”, recomenda a nutricionista.
Ela aconselha ainda o consumo de queijos leves, como cottage e ricota, e iogurte natural, como boas opções, uma vez que são fontes de proteínas e probióticos benéficos para a digestão.
A especialista também destaca hábitos que podem fazer a diferença para manter a disposição em dias quentes.
“Usar roupas leves e evitar atividades físicas nos horários mais quentes auxiliam nesse período de calor. Também é importante evitar ficar longos períodos sem comer para manter a energia estável”, conclui a nutricionista.