Agricultura

Agricultura Regenerativa: Entrevista com Eduardo Martins, diretor do Grupo Associado de Agricultura Sustentável

Martins, na foto, explica que o GAAS surgiu como uma rede de agricultores, pesquisadores e técnicos focados na difusão de práticas regenerativas, que não só melhoram a qualidade do solo, mas também resultando em uma redução  de custos (Foto: Adriano Brito/AgroBrasília) Durante a AgroBrasília 2024 – maior feira agropecuária do Planalto Central –  Eduardo Martins,…

Óleos essenciais eficazes no combate a fungos pós-colheita de mangas

Os óleos essenciais de orégano, alecrim pimenta, casca de canela e alfavaca cravo mostraram-se extremamente eficazes, inibindo 100% do crescimento dos patógenos analisados (Foto: Envato/Embrapa) Em um avanço significativo para a agricultura sustentável, cientistas da Embrapa e da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) descobriram  óleos essenciais que possuem atividades antifúngicas contra quatro fungos que causam…

Registro de produtos para controle biológico ultrapassa o de agroquímicos no Brasil

Atualmente existem cerca de 629 produtos biológicos registrados no Brasil para controle de pragas, envolvendo microrganismos, macrorganismos, bioquímicos e semioquímicos (Foto: Koppert/Divulgação) O número de produtos biológicos para a proteção de culturas contra pragas agrícolas registrados no Brasil nos últimos anos superou o de agroquímicos. Cerca de 90% da área voltada ao cultivo de cana-de-açúcar…

Armadilhas seguras e de baixo custo para controle da principal praga da bananeira

O nível de controle varia de dois até cinco insetos por armadilha, sendo o máximo de cinco no caso de bananais mais velhos Armadilhas sustentáveis ​​e de baixo custo foram adaptadas para ajudar no controle do besouro Cosmopolites sordidus, transmissor da broca-do-rizoma, ou broca-da-bananeira, um dos principais problemas da cultura da bananeira. A entomologista Marilene Francelli,  pesquisadora…

Como preparar o solo para o plantio da cebola

Requisitando nutrientes específicos e suscetível ao excesso de adubação, o cultivo da cebola apresenta desafios aos agricultores (Foto: Divulgação) A cebola é um ingrediente essencial na culinária brasileira e está amplamente disponível em mercados e feiras em todo o país, porém, aqueles que pensam que cultivá-la é simples estão enganados. Embora necessite de um solo…