Licopeno, betacaroteno, luteína, zeaxantina e astaxantina, são pigmentos naturalmente contidos em alimentos que protegem nossa pele dos danos solares
Pigmentos naturais encontrados em diversas frutas, folhas, raízes, sementes e flores e, ainda, em alimentos de origem animal, como ovos, carnes e peixes e alguns frutos do mar, os carotenoides atuam como fotoprotetores orais que ajudam a proteger nossa pele dos danos causados pela radiação solar ultravioleta (UV).
Segundo a nutricionista Adriana Stavro, eles contêm ativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que auxiliam a neutralizar os radicais livres produzidos pela exposição solar e a reduzir a inflamação da pele.
“Além disso, esses compostos podem melhorar a resistência da pele aos danos UV, promovendo uma proteção adicional de dentro para fora.”
A especialista ressalta que esses fitonutrientes são encontrados em alimentos ricos em antioxidantes. Entre os mais comuns, ela destaca:
O tomate é rico em licopeno e pode ser consumido cru ou na forma de molhos e sopas FOTO PIXABAY DIVULGAÇÃO
Licopeno
Adriana conta que o licopeno é conhecido por ser um poderoso antioxidante que se destaca dos demais pela sua potência.
é encontrado em produtos com a coloração avermelhada como tomate, goiaba vermelha, melancia, pitanga, mamão, pimentão vermelho, caqui e repolho roxo.
Esse carotenoide ajuda a proteger a pele dos danos causados pela radiação ultravioleta. “Sua capacidade antioxidante neutraliza os radicais livres gerados pela exposição solar, reduzindo o risco de vermelhidão e queimaduras solares”, explica a nutricionista.
O betacaroteno, de acordo com a especialista, é um precursor da vitamina A, encontrado em abóbora, espinafre, batata-doce, acerola e cenoura.
Segundo ela, é um potente antioxidante que ajuda a combater os radicais livres (RL) gerados pela exposição ao Sol. “Esses RL podem causar danos celulares, acelerar o envelhecimento precoce e aumentar o risco de câncer de pele”, orienta.
Astaxantina
Adriana salienta que a astaxantina é um composto presente em salmão selvagem, camarão, lagosta, caranguejo e leveduras. “Ela ajuda a proteger a pele dos efeitos nocivos da radiação UV, reduzindo a inflamação e a vermelhidão associadas a queimaduras solares”, afirma.
O betacaroteno é um precursor da vitamina A e encontrado em legumes como a cenoura FOTO PIXABAY DIVULGAÇÃO
O Polypodium leucotomos é o extrato de uma planta da família das samambaias da América Central, região de Honduras, com propriedades antioxidantes muito potentes e, de acordo com a nutricionista, protegem as células da pele contra os danos causados pelos radicais livres gerados pela exposição ao sol. “O extrato de Polypodium leucotomos está disponível comercialmente em forma de suplementos em cápsulas”, informa.
Luteína e Zeaxantina
A especialista em nutrição destaca que a luteína e a zeaxantina se acumulam na pele e podem ajudar a reduzir a inflamação e a oxidação, fatores críticos no desenvolvimento do câncer de pele. “Elas atuam neutralizando os radicais livres e diminuindo a peroxidação lipídica, um processo que pode danificar as membranas celulares”, sublinha.
Esses compostos estão presentes em alimentos como brócolis, milho, ervilhas e gema de ovo.
Chá Verde
Adriana conta que o chá verde contém uma classe de polifenóis conhecidos como catequinas, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. “As catequinas eliminam os radicais livres, reduzem os danos oxidativos causados pela radiação UV e inibem a produção de citocinas pró-inflamatórias na pele”, explica.
Luteína e Zeaxantina são compostos que estão presentes em alimentos como o milho FOTO PIXABAY DIVULGAÇÃO
Ômega-3
O ômega-3, de acordo com informação da especialista, ajuda a aumentar a resistência da pele aos raios ultravioleta (UV).
“Estudos demonstraram que a suplementação com EPA (ácido eicosapentaenoico) pode aumentar a resistência a queimaduras solares em até 136%. Além disso, o consumo de ômega-3 pode reduzir a vermelhidão e a inflamação após a exposição ao sol”, reforça.
As principais fontes de ômega-3 são salmão e sardinha.
Vitamina E
“A vitamina E é um antioxidante que combate os radicais livres (RL) gerados pela exposição solar”, afirma Adriana.
Segundo ela, sua ação antioxidante neutraliza esses RL, diminuindo danos celulares, envelhecimento precoce e o risco de câncer de pele.
A vitamina E é encontrada em amêndoas, avelãs, castanha-do-Pará, sementes de girassol e sementes de abóbora.
Selênio
A nutricionista esclarece que o selênio atua em sinergia com a vitamina E para proteger a pele. “Enquanto o selênio preserva a integridade das membranas celulares, a vitamina E atua diretamente nas membranas, evitando a peroxidação lipídica. Essa proteção é essencial para manter a saúde celular e prevenir o envelhecimento precoce da pele”, orienta.
Alguns alimentos fontes incluem castanha-do-Pará, atum, sardinha, camarões, ostras, fígado bovino, frango, carne de porco, ovos, sementes de girassol, farinha de trigo, arroz integral, brócolis, alho, leite integral, aveia, pães integrais.
Sementes de abóbora são ótimas fontes de vitamina E FOTO DIVULGAÇÃO
Adriana sublinha que os fotoprotetores orais podem ser um complemento útil à nossa rotina de proteção solar, especialmente quando combinados com protetores solares tópicos e outras medidas de proteção, como o uso de chapéus e bonés.
Adriana Stavro é nutricionista e Mestre pelo Centro Universitário São Camilo-SP
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