Dicas para combinar o estilo da bebida com a carne para degustação
O churrasco é, com certeza, uma das refeições preferidas dos brasileiros, principalmente aos finais de semana, nas reuniões entre familiares e amigos. Nas estações mais quentes, como no verão, por exemplo, a prática é ainda mais frequente e, para acompanhar, outra paixão nacional está sempre presente: a cerveja.
Apesar da variedade de cortes e diferentes formas de preparo em diversos países, o churrasco brasileiro segue entre um dos favoritos no mundo todo. O que muitos não sabem é que a experiência gastronômica de harmonizar cerveja e churrasco pode ficar muito mais interessante se o estilo da cerveja for selecionado de acordo com o prato servido.
Para ajudar na hora de servir o estilo de cerveja certo de acordo com a carne ou o acompanhamento, o mestre cervejeiro da Ashby, Alexandre Vaz, dá algumas dicas para harmonizar diferentes pratos com cerveja.
Picanha, frangos e carnes brancas magras
Uma das carnes mais valorizadas em um churrasco, a picanha é um tipo de corte de carne bovino tipicamente brasileiro. É a parte nobre da alcatra, onde também se encontram o miolo da alcatra e a maminha.
“Essa carne tem um sabor inconfundível e marcante, além de ter uma capa de gordura que a deixa ainda mais suculenta. A cerveja mais indicada para ser consumida com a picanha é a India Pale Ale. Complexa e amarga, ela é capaz de limpar o paladar e deixar a experiência de saborear a picanha ainda mais interessante”, descreve Vaz.
Já em relação aos pratos leves, como frangos e carnes brancas magras, ele informa que, por ganhar notas diferenciadas quando assadas na brasa, o ideal é que o sabor da cerveja não se sobreponha ao da carne, Sendo assim, o estilo mais indicado nesse caso é o Pilsen. “O estilo surgiu na República Tcheca, e a cerveja nesse estilo costuma ser leve, refrescante e bastante suave, sendo considerada uma cerveja com ótimo drinkability”, avalia.
Linguiça e cupim
Conforme lembra o especialista, a linguiça suína costuma ser presença garantida em qualquer churrasco e, para acompanha a especiaria, a cerveja mais indicada, segundo Vaz, é a Pale Ale. “Por ser uma cerveja medianamente encorpada e de baixo amargor, ela ajuda a quebrar essa textura gordurosa”, indica. “Esse estilo é feito com maltes especiais, que trazem um aroma maltado, remetendo a cereais e caramelo”, acrescenta.
Segundo o especialista, o cupim pode ser definido como uma carne gordurosa, mas que também possui bastante fibra. Para quem quer saborear uma experiência gastronômica única, a dica é harmonizar o cupim com cervejas do estilo Porter. “No aroma da porter, as notas de chocolate, creme e café são bem evidentes. Nesse caso, a harmonização é por conta do contraste, ou seja, o salgado da carne com o doce da cerveja”, explica o mestre cervejeiro.
Queijo coalho e pão de alho
Ele lembra ainda que, vegetariano ou não, sempre tem no churrasco alguém que gosta de consumir outras opções além da carne, como por exemplo, o queijo coalho. Bastante apreciado no Nordeste, ele acabou conquistando todo o Brasil, e harmoniza muito bem com a Weiss, uma cerveja de trigo com amargor bem suave, praticamente inexistente.
“Bem condimentada também no aroma, ela também apresenta notas de cravo e banana bem pronunciadas e sua alta carbonatação ativa e estimula as papilas gustativas da língua, acentuando o sabor do queijo”, explica Vaz, acrescentando que o estilo também tem o poder de cortar a gordura do queijo, preparando a boca para os próximos sabores.
Por fim, além das carnes, o pão de alho também tem sido uma opção frequente quando o assunto é churrasco. Produzido com uma mistura de alho e azeite, ou manteiga, essa iguaria da Itália conquistou o Brasil. “Na hora de harmonizar com cerveja, ele combina com a Pilsen Puro Malte, uma cerveja leve e refrescante com 100% malte de cevada e amargor bem suave, que vai conservar o sabor do pão de alho sem interferir no paladar”, finaliza o mestre cervejeiro.