Nutricionista lista frutas, legumes e proteínas que promovem a saúde e mantém a juventude
O envelhecimento da pele é um processo natural e inevitável, influenciado por uma combinação de fatores intrínsecos e extrínsecos.
A genética, por exemplo, desempenha um papel fundamental na determinação da nossa predisposição ao envelhecimento cutâneo.
“No entanto, fatores externos, como a exposição solar, a poluição, o tabagismo e o estilo de vida, exercem um impacto significativo na saúde e na aparência da pele”, explica Adriana Stavro, nutricionista e mestre pelo Centro Universitário São Camilo-SP.
Ela ressalta que, “nesse sentido, a nutrição emerge como um dos pilares para retardar os sinais do tempo, combater os radicais livres, estimular a produção de colágeno e proporcionar uma hidratação adequada”.
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A nutricionista destaca e dá sugestões de alguns alimentos que podem ajudar a manter sua pele mais jovem, hidratada e saudável. Confira:
1 – Frutas cítricas (laranja, limão, acerola)
Adriana orienta que as frutas cítricas, como laranja, limão e acerola, “são verdadeiras aliadas da beleza da pele”.
Segundo a especialista, elas são ricas em vitamina C, um antioxidante que estimula a produção de colágeno, a proteína responsável pela elasticidade e firmeza da pele.
“Além disso, a vitamina C protege as células da pele dos danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas”, conta.
2 – Sementes de Romã
Adriana sublinha que as sementes dessa fruta são ricas em polifenóis e antocianinas, antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce.
Ela completa que suas propriedades anti-inflamatórias, protegem contra danos solares, vermelhidão, irritação e auxiliam no tratamento de acne e cicatrização de feridas.
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3 – Brócolis
É rico em cobre, de acordo com informação da nutricionista, essencial para a produção de melanina e uma pigmentação uniforme, além de zinco, que auxilia na cicatrização e regulação na produção de óleo controlando a oleosidade da pele.
4 – Abacate
A especialista salienta o abacate é excelente fonte de vitaminas e minerais , além de ácidos graxos, que oferece hidratação profunda, aumenta a elasticidade e protege contra danos causados pelos radicais livres.
“A vitamina E combate o envelhecimento precoce e protege dos raios UV, enquanto os ácidos graxos formam uma barreira natural, mantendo a pele macia”, ensina.
Ela realça ainda que a luteína presente na fruta, protege contra a luz azul emitida por telas, prevenindo o envelhecimento precoce e manchas escuras.
5 – Mirtilo
Considerada uma superfruta, é rico em vitamina A e antioxidantes, modulando a resposta inflamatória da pele.
Segundo Adriana, as antocianinas, responsáveis pela cor azul da fruta, têm propriedades anti-inflamatórias que reduzem a vermelhidão e irritação causada pela exposição solar.
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6 – Mamão
A enzima papaína contida no mamão esfolia e renova a pele de dentro para fora, enquanto seu alto teor de água hidrata profundamente. “A papaína acelera a cicatrização, e o betacaroteno oferece proteção natural contra raios UV”, relata a nutricionista.
7 – Tomate
O licopeno presente no tomate atua como um filtro solar natural, ajudando a prevenir queimaduras solares e o envelhecimento precoce.
“A fruta possui propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a reduzir a vermelhidão e a irritação da pele, afirma Adriana.
Ela complementa que o licopeno contribui para uma textura mais uniforme, reduzindo a aparência de poros dilatados e linhas finas de expressão.
8 – Agrião e espinafre
A especialista revela que o agrião funciona como um antisséptico interno, melhorando a circulação e a oxigenação dos tecidos, o que resulta em uma pele mais luminosa e rejuvenescida.
“As fibras do agrião ajudam a manter a pele hidratada. Já o espinafre, rico em clorofila, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, purificando o sangue e eliminando toxinas”, destaca Adriana.
9 – Pimentão vermelho e pimentão amarelo
De acordo com informação da nutricionista, os pimentões vermelhos e amarelos contém carotenoides que têm propriedades anti-inflamatórias, protegendo a pele contra danos causados pela exposição solar, poluição e toxinas ambientais, ajudando a manter a pele com aparência mais jovem e saudável.
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10 – Linhaça, chia, girassol e abóbora
Essas sementes poderosas são ricas em vitamina E, ácidos graxos ômega-3, antioxidantes, vitaminas do complexo B, zinco, selênio e fibras. “Elas contribuem para a reparação dos tecidos, protegem a pele contra os raios UV e fortalecem as membranas celulares, proporcionando uma pele macia, flexível e luminosa”, destaca a especialista..
11 – Gengibre
O gingerol, substância presente no gengibre, possui propriedades anti-inflamatórias que previnem manchas senis causadas pelo sol.
Adriana sublinha que ele melhora a oxigenação dos tecidos, promovendo uma pele mais saudável e radiante. “Além disso, combate bactérias que causam acne e outras inflamações”.
12 – Batata-doce roxa
Segundo Adriana, a cor vibrante da batata-doce roxa se deve às antocianinas, um tipo de pigmento natural com propriedades antioxidantes. “Essas substâncias ajudam a proteger as células da pele dos danos causados pelos radicais livres, que aceleram o envelhecimento”, explica.
13 – Salmão
A mestre em nutrição realça que o salmão é uma excelente fonte de ômega-3, um ácido graxo essencial que desempenha um papel vital na saúde da pele.
De acordo com ela, o ômega-3 ajuda a reduzir a inflamação, fortalecendo a barreira cutânea e prevenindo a perda de água, o que mantém a pele hidratada. “Suas propriedades antioxidantes protegem a pele contra os danos causados pelos radicais livres, retardando o processo de envelhecimento”.
Em sua avaliação, o consumo regular de ômega-3 também contribui para uma pele mais firme e elástica, ajudando a diminuir e prevenir linhas finas e rugas. “Além do salmão, o ômega-3 também está presente em outros peixes, como a sardinha, e pode ser obtido na forma de suplemento”, orienta
Envelhecimento precoce
Adriana reforça que “investir em uma alimentação saudável é a melhor forma de prevenir o envelhecimento precoce e garantir uma aparência mais jovem por mais tempo”.
Segundo a nutricionista, estudos mostram que uma alimentação balanceada pode reduzir em até 20% os sinais do tempo, como rugas e manchas. “Lembre-se, a beleza começa no prato”, conclui Adriana.