Comida “de verdade” melhora qualidade de vida

Médica endocrinologista dá dicas infalíveis sobre os cuidados cruciais com a escolha dos alimentos em prol da saúde   Naturais, integrais, ou minimamente processados, e que atendam às necessidades nutricionais e culturais, além de serem favoráveis ao meio ambiente, são os que chamamos de alimentos “de verdade”. Frutas,…

Os benefícios da proteína animal para a saúde humana

Descubra algumas boas razões para consumir carne vermelha (Foto: Shutterstock) Presente na dieta dos seres pré-humanos há cerca de 2,6 milhões de anos, a carne vermelha teve um papel fundamental no desenvolvimento das pessoas, em especial do cérebro. A proteína foi essencial para fornecer mais calorias (com menos…

O arroz e sua versatilidade

Conheça quatro diferentes utilizações desse grão (Foto: Divulgação-Josapar) Um dos grãos mais consumidos no mundo e base da alimentação de muitos países, como o Brasil, o Dia Internacional do Arroz, comemorado em 31 de outubro, coloca em evidência sua importância e todas as suas contribuições à humanidade. Entretanto,…

Confira a forma correta e segura de lavar frutas e verduras 

Você sabe qual o método correto para higienizar vegetais? Aprenda a forma correta e segura para a saúde     Parece simples e descomplicado fazer a higienização de legumes, frutas e hortaliça, porém, a forma correta recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e pelo Ministério da Saúde ainda  é…

Qual é o melhor tipo de café para cada horário do dia?

Cada horário do dia pede uma abordagem diferente, e ajustar o café conforme o momento pode transformar essa rotina em uma jornada de sabores e sensações (Foto: Divulgação)   Com diferentes intensidades de cafeína, açúcar e até temperatura, o café pode ser ajustado para cada momento do dia,…

Confira os alimentos que combatem o envelhecimento

Nutricionista lista frutas, legumes e proteínas  que promovem a saúde e mantém a juventude O envelhecimento da pele é um processo natural e inevitável, influenciado por uma combinação de fatores intrínsecos e extrínsecos. A genética, por exemplo, desempenha um papel fundamental na determinação da nossa predisposição ao envelhecimento…

Conheça os sete tipos de alface e como utilizá-los nas receitas

Americana, crespa, romana, roxa, lisa. A nutricionista Tamiris Pitana explica como diferenciar as variedades e aproveitar os benefícios de cada uma delas (Foto: Freepik) Versátil, nutritiva e presente em pratos do dia a dia, a alface é um dos ingredientes mais populares na culinária brasileira. Rica em nutrientes…

Carotenoides: protetores solares comestíveis

Licopeno, betacaroteno, luteína, zeaxantina e astaxantina, são pigmentos naturalmente contidos em alimentos que protegem nossa pele dos danos solares Pigmentos naturais encontrados em diversas frutas, folhas, raízes, sementes e flores e, ainda, em alimentos de origem animal, como ovos, carnes e peixes e alguns frutos do mar, os…

Mães em fase de amamentação precisam de reforço nutricional

Alimentação saudável impacta na saúde materna e no desenvolvimento do bebê (Foto: Freepik) De acordo com estudos da literatura científica corroborados pelo Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde, o leite materno, além de ser considerado o alimento mais completo que existe, também é o alimento padrão-ouro…

Leguminosas: saiba o que são e como adicioná-las à sua alimentação

Nutricionista explica a necessidade de acrescentar estes alimentos nos pratos do dia a dia  (Foto: Wenderson_CNA) As leguminosas, presenças constantes na alimentação cotidiana do brasileiro, são fonte de fibras, proteínas, nutrientes, minerais, além de ótimas substitutas tanto para os vegetarianos quanto para os veganos. Entretanto, mesmo com tantas…