Agricultura

Planta nativa do Cerrado pode descarbonizar aviação internacional

  As amêndoas dos cocos da macaúba, planta nativa do cerrado brasileiro, são revestidas por uma polpa que pode de gerar grandes quantidades de óleo utilizado na indústria de biocombustíveis sustentáveis para aviação (Foto: Leandro Lobo/Embrapa) .A aposta da Acelen Renováveis na produção de combustível sustentável de aviação (SAF) a partir do óleo de macaúba…

O que o produtor precisa saber em relação à evolução da resistência de plantas daninhas nas lavouras

Dinâmica evolutiva desafia a produção agrícola e reforça importância do manejo integrado (Foto: Pixabay) A resistência de plantas daninhas a herbicidas é, atualmente, uma das principais preocupações da agricultura mundial. No Brasil, o tema tem despertado cada vez mais a atenção de pesquisadores, consultores, instituições como HRAC-BR (Comitê de Ação à Resistência a Herbicidas no…

Frutas “tipicamente brasileiras” mas que não são daqui

Coco, manga, banana, mamão, jaca, goiaba, nenhuma delas tem origem no Brasil (Foto: Léa Cunha/Embrapa) Frutas “tipicamente brasileiras”, mas que não são originais do Brasil. A frase causa estranhamento, afinal, num país que tem pelo menos 312 frutas nativas, é natural supor que tudo o que parece tropical também é nosso por nascimento. Mas não…

IAC lança novas cultivares de cana para maior produtividade e resiliência do setor

Com a introdução das variedades IAC07-2361 e IACCTC09-6166, o setor sucroenergético recebe novas ferramentas para ampliar a eficiência agrícola e industrial (Foto: IAC) O Instituto Agronômico (IAC-Apta) lança duas novas variedades de cana-de-açúcar – IAC07-2361 e IACCTC09-6166 – destinadas ao Centro-Sul do Brasil. Com a chegada desses materiais, o Programa Cana IAC reforça a diversificação…

Novas variedades de abacaxi são resistentes à fusariose

Variedades dispensam fungicidas e ampliam segurança alimentar e sustentabilidade BRS Sol Bahia e BRS Diamante são os nomes de duas cultivares de abacaxi  desenvolvidas pela Embrapa que, além da resistência à principal doença da cultura, apresentam alto potencial produtivo, frutos mais firmes e resistentes e excelente sabor. Davi Junghans, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) e líder…