Com produção durante todo o ano, a hortaliça movimenta indústria de processados e é uma das mais consumidas no País
Com uma produção de quase 760 mil toneladas ao ano e área de cultivo que ultrapassa os 20 mil hectares, a cenoura é a quinta hortaliça mais cultivada no Brasil, com 80% de sua produção destinada ao mercado interno, conforme dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior Luiz de Queiroz (Cepea/Esalq).
O mercado em ascensão tem movimentado cada vez mais as empresas sementeiras a desenvolverem híbridos para cultivo da cenoura durante todo o ano, mantendo a qualidade e seus nutrientes, destaca a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas de Hortaliças (Abcsem).
Dados da entidade divulgados em maio do ano passado, referentes ao ano de 2012, mostram que o valor da produção de cenoura ao agricultor girou em torno de R$ 784,6 milhões, atrás somente do tomate (R$ 2,9 bilhões), alface (R$ 1,74 bilhão), melancia (R$ 1,52 bi) e cebola (R$ 1,04 bi).
Cultivares
“A indústria sementeira tem investido constantemente em pesquisas para encontrar variedades que possam se adaptar às mais diferentes estações do ano e locais de plantio, visando proporcionar ao produtor à obtenção de um produto com excelência e constância no fornecimento ao mercado, fatores importantes para torná-las ainda mais rentáveis”, destaca o presidente da Abcsem, Steven Udsen.
Cada cultivar tem suas características quanto ao formato das raízes, resistência às doenças e, principalmente, à época de plantio, sendo que a última permite que se produza cenoura durante o ano inteiro em uma mesma região, desde que se plante a cultivar apropriada às condições climáticas predominantes em cada período.
As principais cultivares de cenoura disponíveis no mercado brasileiro são: Nantes, Kuroda e Brasília, além da Kuronan, Tropical, Prima, Nova Carandaí, Harumaki Kinko Gossum e Alvorada. Para mais detalhes de cada uma delas, acesse http://ow.ly/TOwe3.
Tecnologias
Além da utilização de sementes híbridas e de variedades mais adaptadas ao clima do Brasil, o cultivo de cenoura também ganhou incrementos tecnológicos na produção ao longo dos últimos anos, como a realização do plantio e da colheita por meio de maquinário agrícola e a adoção de câmaras frias para armazenamento e conservação dos produtos nas propriedades rurais, após a colheita.
Estes fatores também contribuíram muito para a atratividade do cultivo da cenoura como negócio pelos produtores brasileiros, a fim de agregar ainda mais rentabilidade por meio da produção desta cultivar.
Híbridos
Segundo a empresa Agristar – uma das maiores do País na produção e comercialização de sementes de hortaliças, flores e frutas –, a média de produtividade da cenoura no Brasil gira em torno de 30 toneladas por hectare. Em regiões mais tecnificadas e que utilizam sementes híbridas, a quantidade pode chegar a 80 toneladas por hectare.
As sementes híbridas associadas à tecnologia de mecanização, como as semeadoras a vácuo de alta precisão, possibilitam ao agricultor uma redução de custos e melhor uniformidade na distribuição das sementes e, consequentemente, melhor uniformidade no tamanho das raízes e classificação.
“Em algumas regiões do País, os grandes produtores de cenoura estão realizando a colheita mecanizada. É comum encontrar colhedoras operando em algumas regiões do Cerrado, sendo que elas colhem de uma a três linhas duplas ou triplas, agilizando o processo de colheita e reduzindo os custos ao produtor”, explica o especialista em Bulbos e Raízes da Agristar do Brasil, Samuel Sant’Anna. “Foram os híbridos os grandes responsáveis pelo aumento significativo na produtividade, qualidade e adaptação em diversas regiões do Brasil e épocas de cultivo da cenoura”, acrescenta.
Consumo
A hortaliça pode ser consumida em saladas, conservas, cozida ou ainda no preparo de acompanhamentos, além de sopas, sucos e bolos. De acordo com a Abcsem, uma tendência recente é o consumo das cenouras do tipo “Baby” (processadas), como lanche ou petisco, buscando estimular o consumo principalmente pelo público infantil.
Suas folhas são comestíveis e muito saborosas, pois, além de possuir muitas fibras, são ricas em vitamina C e betacaroteno. Tanto as raízes quanto as folhas podem oferecer, juntas, um incrível sabor à salada, já que a folhagem se assemelha à salsa.
Segundo a Embrapa Hortaliças, o consumidor brasileiro tem preferência pelas raízes de cenoura cilíndricas, lisas, sem raízes laterais ou secundárias, uniformes, com comprimento e diâmetro variando, respectivamente, entre 15 e 20 centímetros e de três a quatro centímetros. A coloração deve ser alaranjada intensa, com ausência de pigmentação verde ou roxa na parte superior (ombro) das raízes.
Fontes: Abcsem, Agristar e Embrapa Hortaliças
Saudável e gostosa
A cenoura é composta por fibra dietética, antioxidantes, minerais e betacaroteno, sendo o último componente responsável pela coloração alaranjada, característica do vegetal, trazendo a provitamina A, substância que dá origem à vitamina A dentro de um organismo vivo. Ainda possui vitaminas B1, B2, B5, C, cálcio, sódio e potássio. Sua ingestão regular contribui para a saúde dos olhos, dentes, pele e cabelos. Também auxilia no combate à anemia, falta de vitaminas no sangue e na resistência do corpo a doenças em geral. Veja mais benefícios dessa hortaliça na coluna Alimentação & Nutrição.