Pesquisa & Inovação

Invento otimiza aplicação de fertilizantes em mudas

Criado a partir de bagaço de cana-de-açúcar, método potencializa trabalho e tempo, além de gerar economia e menos resíduos na natureza Pesquisadores da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e da Universidade de São Paulo (USP) desenvolveram um material biodegradável que libera nutrientes, de forma lenta e prolongada,…

A cana e o combustível do futuro 

Produtos sucroalcooleiros são matéria-prima para o hidrogênio verde, apontado como substituto sustentável do petróleo  Depois do etanol e do etanol de segunda geração, o setor sucroalcooleiro deve encabeçar mais uma revolução no setor de combustíveis. A cana-de-açúcar vem sendo apontada como possível matéria-prima para a produção de hidrogênio…

Mapa lança portal Agro Hub Brasil

Ecossistema de inovação do agro reunirá dados sobre startups do setor e de hubs de inovação, informações sobre parques tecnológicos, incubadoras e aceleradoras O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou nesta quarta-feira (23/3) o portal Agro Hub Brasil, um espaço virtual sobre o ecossistema de inovação…

Cana gera 79% da bioeletricidade ofertada à rede

Resíduos sucroenergéticos produziram 25,4 mil GWh, o equivalente a 4% do consumo anual de energia elétrica do País A geração de bioeletricidade para a rede do País, em 2021, proveniente de resíduos sucroenergéticos, biogás, lenha, lixívia, resíduos de madeira, capim elefante, casca de arroz,  alcançou 25,4 mil gigawatt-hora…

Renovabio aponta redução nas emissões de carbono

Em 2021, uso de biocombustíveis evitaram a emissão de 24,4 milhões de t de gases de efeito estufa A Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) divulgou o balanço de 2021 da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio). De acordo com a publicação, dos 142 distribuidores de…

Batatas-doces, coloridas e biofortificadas

Três novas variedades, lançadas pela Embrapa, também se destacam em produtividade Pesquisadores da Embrapa Hortaliças (DF) desenvolveram três novas cultivares de batatas-doces, coloridas e ricas em nutrientes.  As cascas em tons de roxo e de laranja são indicativos do alto teor de compostos bioativos benéficos para a saúde…