Pesquisa & Inovação

O poder antioxidante da farinha de sorgo

Estudo sugere o potencial da farinha na prevenção de doenças neurodegenerativas, diabetes e doenças cardiovasculares (Foto: Laboratório de Nutrição Experimental da UFV) Uma pesquisa registrou que o consumo de farinha integral de sorgo aumentou os marcadores de resposta antioxidante em cérebro de ratos e ainda atuou em mecanismos…

Biocorante é alternativa sustentável para indústria têxtil e cosmética

O projeto do Instituto Senai de Inovação em Biossintéticos e Fibras de  produção de corantes por rotas microbiológicas, surgiu depois de se  identificar  a demanda da indústria por processos mais verdes relacionados às cores   Um biocorante azul é solução eco-friendly de corante natural e alternativa a produtos quimicamente produzidos para a indústria têxtil e cosmética. O insumo biológico foi…

Resíduo da suinocultura pode virar combustível para avião

Uma iniciativa no Paraná espera transformar os rejeitos da suinocultura em matéria-prima para o combustível sustentável de aviação (SAF, na sigla em inglês). (Foto:EUROPEAN CIVIL AVIATION CONFERENCE/Divulgação) O Grupo Mele, que hoje produz biogás no Paraná, quer exportar bio-syncrude (uma espécie de substituto sustentável do petróleo bruto) para…

Inovação potencializa melhoramento genético do maracujá

Modelos revolucionários da Embrapa garantem mais precisão e agilidade à caracterização de recursos genéticos de maracujá Dois métodos inovadores para potencializar a caracterização de recursos genéticos de maracujá foram desenvolvidos por cientistas da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Segundo Onildo Nunes, pesquisador da unidade localizada em Cruz das Almas,…

Você sabe o que são plantas tintoriais?

A engenheira agrônoma e pesquisadora Thaís Silvestre conta como a extração de pigmentos das plantas atravessa milênios e vem ganhando força com a maior preocupação pela sustentabilidade Você já ouviu falar em plantas tintoriais? Elas estão presentes no mundo todo e em todos os biomas brasileiros, e misturam…

Vem aí o hambúrguer do babaçu

Tecnologia foi transferida para quebradeiras de coco do Maranhão, Estado brasileiro que responde por mais de 90% da produção e comercialização dessa castanha A Embrapa Cocais (São Luiz/MA), parceiros de pesquisa e quebradeiras de coco de várias comunidades estão trabalhando juntos para aumentar a quantidade e a qualidade…