Ferramenta inovadora apoia pecuaristas e técnicos no planejamento forrageiro
Fonte: Embrapa Pecuária Sul Foto abertura: BRS Estribo cultivado no Sul do Brasil Foto Manuela Bergamim/Embrapa
Fonte: Embrapa Pecuária Sul Foto abertura: BRS Estribo cultivado no Sul do Brasil Foto Manuela Bergamim/Embrapa
Atenção com os valores nutricionais do pasto é tão importante quanto o aumento da disponibilidade de massa seca (Foto: Judson-Ferreira-Valentim-Embrapa) Além do volume, o pecuarista tem que ter cuidado especial com os níveis nutricionais da pastagem, que deve ser rica em macro e micronutrientes para contribuir com a…
Produção exponencial de carne bovina dependerá de avanços na eficiência produtiva do rebanho e adoção de inovações tecnológicas O Brasil, com a previsão de produzir 11 milhões de toneladas de carne bovina em 2024, segundo o boletim Gain Report, do USDA, reafirma sua posição entre os gigantes da…
Além de preocupar produtores, condição exige uso estratégico dos medicamentos e manejo adequado no controle de parasitas (Foto: Leonidassantana em freepik) Implantar o controle efetivo dos parasitas para assegurar a saúde dos animais e a eficiência dos sistemas de produção tem sido um dos grandes desafios da pecuária…
Projeto busca aumentar a eficiência na produção da pecuária de corte com novas tecnologias, como a substituição de antibióticos por óleos essenciais Transformar a pecuária brasileira por meio da implementação de tecnologias que aumentem a eficiência bioeconômica e a sustentabilidade é o objetivo do projeto Sustentabilidade Bioeconômica…
Especialista fala sobre o assunto e esclarece a polêmica (Foto: Arquivo ABB) O frango é uma das principais fontes de proteína animal no Brasil. Segundo pesquisas da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o país deve produzir, em 2025, mais de 15 milhões de toneladas. Atualmente, de acordo…
Além de maior produtividade por área, prática promove menor consumo de energia nos sistemas de produção Durante o período da estiagem, a escolha do volumoso suplementar na dieta de ruminantes deve levar em consideração diversos fatores para que o produtor possa equacionar a viabilidade econômica, custo estimado das…
Fonte: Instituto Catarinense de Sanidade Agropecuária (Icasa) Foto abertura: Javali selvagem. Divulgação
Com a capacidade de armazenar 1,5 tonelada de forragem por hectare, é possível garantir a sustentabilidade de rebanhos de 35 a 45 caprinos leiteiros em fazendas de até 29 hectares (Foto: Ana Clara Cavalcante/Embrapa) Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Embrapa e universidades do Brasil e dos Estados…
A mamona além de ter maior concentração de proteína do que a soja, ainda pode reduzir as emissões de metano dos rebanhos (Foto: Gabriel Aquere/Embrapa) Um estudo pioneiro da Embrapa, conduzido na unidade de Pecuária Sul, em Bagé (RS), está testando o farelo de mamona destoxificado como alternativa…
Cuidados na alimentação e queimadas também são problema para os animais (Foto: Arquivo A Lavoura) A oferta e a qualidade das pastagens no período seco caem significativamente, o que faz com que o produtor de leite e carne bovina deve ficar estar mais atento à alimentação do rebanho.…
Ação da Embrapa em parceria com outras entidades, vai incentivar o melhoramento genético nos rebanhos de propriedades da agricultura familiar Iniciativa que irá disponibilizar aos pecuaristas genética bovina de qualidade superior está sendo desenvolvida para beneficiar produtores familiares do Rio Grande Sul. O projeto Qualidade e Excelência em Genética…
Além de gerar renda, prática implementada nas comunidades indígenas e ribeirinhas do Amazonas, salvou a espécie da extinção (Foto: FotoEduardo Anizelli) O pirarucu (Arapaima gigas) não é apenas um dos maiores peixes de água doce do mundo, mas também o protagonista de uma das iniciativas mais bem-sucedidas de…
Nova metodologia da Embrapa indica uma redução de 30% na estimativa de emissões de gases do efeito estufa de rebanhos bovinos no Rio Grande do Sul (Foto: Keke Barcelos/Embrapa) Uma nota técnica revolucionária, produzida pela Embrapa Pecuária Sul em parceria com a Secretaria de Meio Ambiente do Rio…
Proteínas ainda podem atuar como biomarcadores, indicando os animais que mais precisam de tratamento dentro do rebanho Um estudo da Embrapa Pecuária Sudeste (SP) identificou proteínas relacionadas à infecção por vermes em ovinos. A pesquisa fornece informações sobre os mecanismos de defesa dos animais com diferentes habilidades para resistir…
Técnica contribuiu para o aumento da sustentabilidade da aquicultura ao liberar menor quantidade de fósforo no ambiente (Foto: Embrapa) Conduzida por cientistas da Embrapa Meio Ambiente (SP) e da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), pesquisa revelou resultados promissores no uso do ácido cítrico como aditivo…
Oriunda das reservas sustentáveis do Amazonas, a pele está sendo transformada em cintos, bolsas, sapatos e estofados de alta qualidade (Foto: Nova Kaeru) O pirarucu, famoso por seu sabor único e sua grandeza nas águas da Amazônia, tem conquistado novos territórios além das cozinhas e mesas ao redor…
A moringa ajuda no enfrentamento dos desafios da estiagem, contribuindo para a sustentabilidade e eficiência na produção animal (Foto: João Paulo Soares/Embrapa) Com a intensificação da estiagem no estado de São Paulo, plantações têm sido severamente afetadas, agravando a escassez de alimentos para ruminantes. Em busca de espécies…
Suplementação contribui para uma produção mais sustentável (Foto: Divulgação) Com o objetivo de promover maior sustentabilidade no sistema produtivo, a nutrição de precisão tem sido destaque no setor agropecuário, especialmente no manejo alimentar de gado leiteiro. Um dos principais componentes dessa evolução são os aminoácidos, elementos fundamentais para…
Práticas de manejo de pastagem permitem aumento na produção de carne (Foto: Pixabay) Na pecuária de corte, o aumento da produtividade está diretamente relacionado com as condições das pastagens. Diante disso, a adoção de práticas de manejo pelos pecuaristas, tanto do pasto quanto do pastejo, reflete na produção…
A produção de produtos de pescados atingiu um recorde global de 185 milhões de toneladas em 2022, mais de 4% em comparação a 2020 (Foto: Arquivo/FAO) A edição de 2024 do relatório “Estado da Pesca e Aquicultura Mundial” (SOFIA, na sigla em inglês), uma análise abrangente emitida a…
Confira estratégias de prevenção e tratamento da diarreia em animais nos primeiros meses de vida, que pode causar desidratação, perda de peso e até morte (Foto: Gisele Grosso/Embrapa) A criação bem-sucedida de bezerros é essencial para a produtividade e a saúde financeira das fazendas brasileiras. Entretanto, a diarreia…
Doença ataca em silêncio e pode causar uma série prejuízos ao rebanho Causada pelo protozoário Trypanosoma vivax, a Tripanosomose bovina é uma doença parasitária que tem sido cada vez mais relatada no Brasil, clinicamente caracterizada por anemia severa devido à retirada de células vermelhas do sangue, dentre outros…
O solo, quando cultivado com pastagens perenes, pode emitir cerca de duas vezes menos óxido nitroso em comparação a pastagens anuais estabelecidas com o revolvimento do solo (Foto: Epagri) Um estudo de cinco anos realizado na Estação Experimental da Epagri em Lages, Santa Catarina, vem trazendo luz à…
Estudo mostra que ganho anual seria de cerca de R$ 1 bilhão (Foto: Divulgação) Intitulado “Efeito da alimentação à vontade ou controlada nas fases de crescimento e terminação de suínos”, o comunicado técnico da Embrapa Aves e Suínos, é resultado de pesquisa que demonstra que a utilização do…
Especialista orienta sobre cuidados necessários para evitar perdas no ciclo produtivo (Foto: Acervo Epamig) Tradicionalmente praticada em ambiente aberto, a piscicultura no Brasil passa por diversos fatores que podem alterar as características do corpo d’água e, consequentemente, as condições ambientais a que os peixes estão submetidos. Dentre eles,…
Estudo visa diminuir impactos da atividade pecuária (Foto: Gisele Rosso/Embrapa) Em 16 de março, foi celebrado o Dia Nacional da Conscientização sobre Mudanças Climáticas. Diante de um cenário em que as ondas de calor continuam severas, as pessoas, os especialistas e os pesquisadores tendem a refletir um pouco…
Árvores no pasto melhoram ganho de peso, conforto térmico e reprodução dos animais O conforto térmico fornecido pelos sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) foi motivo de recente estudo da Embrapa Pecuária Sudeste, unidade localizada em São Paulo. O trabalho avaliou o bem-estar animal, de maneira multidimensional, abrangendo o…
Por ser mais raro, mel de abelhas sem ferrão pode custar até R$ 800 o litro Cerca de 300 espécies de abelhas sem ferrão são nativas do Brasil, representando praticamente a metade das espécies já identificadas no mundo. E a meliponicultura, que é a criação racional dessas abelhas,…
Centro de referência visa promover melhorias nos processos que poderão servir de diferencial de mercado para a carne regional e pautar políticas públicas no estado Um amplo projeto de pesquisa liderado pela Embrapa Pecuária Sul (RS) vai instituir no Rio Grande do Sul um centro de referência para…
Doença está presente na maioria dos rebanhos da raça no país, mas ainda não possui protocolos de tratamento estabelecidos A otite é um dos grandes obstáculos para o manejo dos animais, pois gera redução de desempenho zootécnico e pode evoluir para quadros com transtornos neurológicos, ocasionando a morte…
Objetivo é reduzir a carga parasitária e o impacto da doença para que os animais possam produzir sem perdas significativas ou mortalidade Uma vacina para o controle de verminose em caprinos e ovinos, desenvolvida por pesquisadores do Instituto de Pesquisa Moredun (Escócia), foi validada pela Embrapa em animais…
Pesquisa aponta o impacto da qualidade da água na pecuária Mudanças climáticas deixam especialistas em estado de alerta quanto à sustentabilidade hídrica e à importância de garantir que a água fornecida aos animais atenda aos padrões de qualidade estabelecidos pela Resolução CONAMA 2005 nº357/2005, assemelhando-se à que é…
Conheça práticas de manejo que promovem controle térmico e asseguram mais bem-estar e produtividade ao rebanho. (Foto: Elanco/Divulgação) O verão é um período desafiador para a sanidade dos animais na fazenda leiteira. A combinação de calor intenso e chuva requer atenção dobrada ao manejo para assegurar o bem-estar…
As medidas preventivas começam pelo manejo dos animais, higiene, transporte e gerência na entrada de novos lotes na fazenda No Brasil, a tuberculose bovina (TB) é uma grande preocupação para a pecuária. A doença acomete rebanhos leiteiros e de corte, acarretando prejuízos sanitários e econômicos para o País.…
Com o clima favorável para a proliferação de parasitas intestinais, manter a vermifugação em dia ajuda a proteger equinos de todas as idades (Foto: Ourofino/Divulgação) As infestações parasitárias e verminoses são muito relevantes quando pensamos na saúde dos equinos, independente de ser um equino atleta, destinado ao lazer,…
Uma das alternativas mais comuns para evitar problemas causados pela mastite bovina é a manutenção correta e em dia das máquinas ordenhadeiras A produção de leite no Brasil, que hoje é considerada um dos mercados mais promissores não só dentro da bovinocultura, mas do agronegócio, também tem seus…
Projeto auxilia a preservação das abelhas e a acelera a polinização da agricultura local Desenvolvido em parceria pela AXS Energia e a Integrapis, o projeto para a inserção da apicultura em usinas fotovoltaicas, Abelhas: um ambiente amigável, tem possibilitado a geração de renda para apicultores locais em São…
Insetos se defendem ferroando o agressor quando sentem ameaçados, seja em sua sobrevivência ou na integridade de suas colônias Abelhas são muito úteis, tanto pelos seus produtos – mel, cera, própolis – quanto pelo serviço ecossistêmico de polinização, que tanto favorece cultivos agrícolas e a vida silvestre. Mas,…
Especialista explica diferenças entre as espécies na hora do preparo Até hoje, é possível afirmar que algumas pessoas não sabem as diferenças entre uma galinha e um frango, inclusive, há dúvidas e discussões se são o mesmo tipo de ave ou não. Em linhas gerais, pode-se dizer que…
Atenção à genética se destaca como principal responsável pelo desenvolvimento da atividade Durante muito tempo as granjas produziam os seus próprios animais de reposição. A partir dos anos 90, este conceito acabou sendo substituído, principalmente pela intensificação no uso da Inseminação Artificial e impulsionada pela importação de animais.…
No aumento da frequência de avarias dos ovos, é preciso rever aspectos que abrangem fatores nutricionais, qualidade de água, sanidade, dentre outros No aumento da frequência de avarias dos ovos, é preciso rever aspectos que abrangem fatores nutricionais, qualidade de água, sanidade, dentre outros. A eficiência nutricional proporciona…
Parceria apresenta tecnologia para rastreabilidade animal para empresas e associação de produtores A Embrapa Pecuária Sudeste e a startup Taggen Industries and Services, especializada em IoT e RFID, trabalham juntas no desenvolvimento de uma solução tecnológica para monitoramento individual de bovinos desde o nascimento até o consumidor final.…
Apicultores devem estar atentos a alguns cuidados para manter a produtividade das abelhas em períodos de altas temperaturas (Foto: Fabiano Bastos/Embrapa) Em tempos de calor, as abelhas também são afetadas, pois são sensíveis às altas temperaturas. Elas possuem diversos mecanismos e estratégias para se protegerem e se manterem…
Cuidados como hidratação e conforto térmico são importantes neste período de altas temperaturas (Foto: Embrapa Gado de Leite) A onda de calor que vem atingindo vários estados brasileiros traz um alerta para cuidados com a hidratação, saúde e bem-estar. Isso vale também para os animais. Em bovinos,…
Responsáveis por polinizar cerca de 70% dos vegetais consumidos pelos humanos, esses insetos são fundamentais para biodiversidade do planeta As abelhas são consideradas um dos agentes mais importantes para a biodiversidade e a vida no planeta. Sem elas, alguns alimentos importantes para uma dieta saudável e equilibrada, como…
Valores por quilo vivo de suíno no país ainda são menores que nos Estados Unidos, Dinamarca, Espanha, Holanda e Alemanha (Foto: Lucas Scherer/Embrapa) O Brasil mantém a liderança mundial, entre 17 países, no valor do custo de produção em dólares por quilo vivo de suíno. O País participa…
Doença articular acomete o chamado “curvilhão” dos cavalos e diminui o bem-estar dos animais, impactando o seu desempenho (Foto: Richard Burlton/Unsplash/Ceva Saúde Animal) O Esparavão Ósseo, doença que também é conhecida como Osteoartrite Társica, é uma patologia articular relativamente comum nos equinos atletas, caracterizada por um processo de…
Infobee pode contribuir de forma determinante para o avanço da meliponicultura no Brasil, atividade com forte potencial de geração de renda, emprego e inclusão social para a agricultura familiar Novo espaço digital disponibiliza serviços secretos aos criadores de abelhas de todo o Brasil. O Infobee, reúne informações técnico-científicas,…
Nutrição ajuda nos desafios impostos pelas estações quentes As altas temperaturas têm trazido novos desafios para os criadores de peixes em diversas regiões do País. Diante desse cenário, as rações de alta tecnologia, formuladas com aditivos funcionais, são aliadas dos piscicultores para enfrentar o período da troca de…
Biólogo do CEUB explica as causas das ocorrências e dá dicas de segurança Para proteger as colônias e a rainha, as abelhas podem atacar quando se sentem ameaçadas, representando um risco para humanos e animais. O biólogo Fabrício Escarlate, professor de Ciências Biológicas do Centro Universitário de Brasília…
Fornecer sombra artificial no confinamento bovino melhora bem-estar animal e impacta positivamente desempenho ambiental O sombreamento artificial no sistema de confinamento de bovinos de corte pode reduzir as pegadas hídricas e da terra, além de aumentar a eficiência nutricional, revelou um estudo da Embrapa Pecuária Sudeste, de São…
Nova avaliação genômica proporciona maior lucratividade aos criadores já que gastos com alimentação representam de 70% a 90% dos custos totais de produção no período de terminação dos animais Criadores da raça Angus poderão selecionar, a partir deste ano, reprodutores com capacidade de transmitir características relacionadas…
A proprietária da Topgen conta como as tecnologias têm contribuído para a evolução desse setor No mundo existe mais de uma centena de raças suínas, sendos algumas são típicas de determinadas regiões, em decorrência de diversos fatores, como a variação climática, por exemplo, enquanto outras atendem nichos específicos…
Ovos são componentes importantes na dieta, fornecendo uma fonte rica em proteínas e nutrientes essenciais Nos últimos anos, a preocupação com a qualidade dos alimentos e o bem-estar animal tem levado a mudanças significativas na forma de como são conduzidas as criações. A de galinhas poedeiras não…
Especialista destaca a importância desses microminerais na dieta dos animais Nem todo rebanho bovino brasileiro recebe suplementação mineral. Além disso, parte dos animais não recebe suplementos equilibrados para suprir as deficiências e desequilíbrios nutricionais dos sistemas de produção. Nesse sentido, também vale lembrar que os produtores costumam fornecer…
Oferta de produtos de qualidade passa pelo bem-estar animal e práticas social e ambientalmente corretas Por conta de seu alto valor agregado, a produção de carne premium é uma opção mais rentável para o pecuarista. Mas, afinal, o que é uma carne premium? Será que seu diferencial está…
No Brasil, mais de 50 estabelecimentos – entre supermercados, restaurantes, hotéis, entre outros – anunciaram a adoção gradativa do novo sistema a partir de 2025 (Foto: Alltech/Divulgação) A produção de ovos de galinhas livres é um dos principais temas em bem-estar animal na avicultura de postura mundial. Nos últimos…
Método aumenta a precisão dos dados coletados nas pesquisas da Epagri Uma câmara para captura de imagens digitais dos quadros de ninhos de Apis melífera, com o objetivo de reduzir o tempo de registro das informações a campo e aumentar a precisão dos dados coletados. Esta ferramenta, desenvolvida…
Mapeamento inédito, feito pela Embrapa, indentifica por imagens de satélite viveiros de produção aquícola no país Imagens de satélite mapearam mais de 78 mil hectares de viveiros escavados para produção aquícola no Brasil, em levantamento realizado pela Embrapa em 513 municípios brasileiros, que respondem por, aproximadamente, 75% da…
Estratégias ensinam produtores a vencer os desafios do período Na época da seca, fornecer forragem de qualidade ao rebanho é um desafio constante para pecuaristas e produtores rurais, já que, neste período, o pasto tem seu crescimento, desenvolvimento e valor nutritivo afetados pelas condições climáticas desfavoráveis. Uma estratégia…
Imunizar contra doenças importantes, como a Raiva e a Encefalomielite Viral, ajuda a evitar a transmissão destes vírus para a população A convivência entre equinos e o homem já decorre de muitos anos e, embora sejam espécies muito diferentes, algumas das doenças infectocontagiosas que acometem os cavalos podem…
Estado abate, anualmente, cerca de 70 mil cabeças de gado com a certificação, o equivalente a 7% dos abates totais do Pantanal O Governo do Mato Grosso do Sul, por meio da Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc) está ampliando parcerias para…
Estudos em granja no Paraná apontam que cuidar do bem-estar das matrizes e evitar o estresse, principalmente na fase final de gestação, ajuda a tornar os recém-nascidos mais resistentes e saudáveis O estresse é um dos problemas mais graves e comuns da sociedade atual. Além de comprometer a…
Estação requer manejo adequado e cuidados preventivos do rebanho As altas temperaturas geram grande desconforto para os animais e podem causar prejuízos significativos para pecuaristas de todo o país. A queda de produtividade e os custos elevados com o controle de enfermidades são alguns dos itens que podem…
Práticas que relacionadas ao conforto, à boa alimentação e à segurança do animal contribuem para melhorar os resultados da fazenda A busca pelo aumento da eficiência produtiva do rebanho tem levado o pecuarista aderir às práticas de reprodução assistida do gado, como a inseminação artificial em tempo fixo…
Marca-conceito desenvolvida pela Embrapa, certifica carnes que compensam as emissões de carbono em sua produção Em 2021, a agropecuária, foi responsável por 25% das emissões de gases de efeito estufa no Brasil, segundo levantamento do Observatório do Clima. No mesmo período, o rebanho brasileiro cresceu 3,1%. Ou seja,…
investir na saúde e na nutrição pode aumentar qualidade de vida e performance equina A nutrição de cavalos está ganhando cada vez mais espaço no mercado. É o que mostra um levantamento realizado pela Organnact, empresa do segmento de nutrição animal, que apontou que, nos dois últimos anos,…
Projeto também contribui para a recuperação ambiental e para o desenvolvimento agropecuário sustentável com o uso de cultivares adaptadas à região Com o objetivo de garantir uma produção agropecuária contínua, mesmo em condições climáticas adversas, a Emater-MG, a Embrapa Milho e Sorgo e a Agência Nacional de Assistência…
Para ser eficiente, atingir alta produtividade e conseguir um bom resultado, em qualquer modelo de criação, é preciso dar atenção especial a esses fatores Para que os animais possam expressar todo o seu potencial genético e tenham longevidade dentro do plantel, é necessário que um manejo e um…
Intervenção rápida ajuda a reduzir a dor e desacelerar o processo danoso à articulação dos animais, favorecendo o retorno às pistas Também conhecida como Osteoartrite (OA), a Doença Articular Degenerativa (DAD) é caracterizada pela perda progressiva da cartilagem articular, sendo a causa mais comum de claudicação em equinos…
Ferramenta permite acesso fácil dos animais à alimentação e facilita a logística Além de garantir a qualidade dos suplementos e ganho de peso dos animais, e estrutura do cocho também gera impacto direto nos resultados financeiros da propriedade. Segundo a médica-veterinária e coordenadora de Produtos da Connan, Júlia…
Para se defender, as meloponíneas atacam os invasores, se escondem ou protegem os ninhos Engana-se quem pensa que as meloponíneas – chamadas de abelhas sem ferrão, ou ASF – são inofensivas, incapazes de se defender. Segundo Décio Luiz Gazzoni, engenheiro agrônomo, pesquisador da Embrapa e membro do Conselho…
Planejamento resulta em melhores resultados As condições climáticas do país favorecem o desenvolvimento de importantes parasitas internos e externos nas pastagens e nos animais, durante todo o ano. Como o rebanho brasileiro é altamente susceptível a infestações de verminoses, que são capazes de impedir que o gado expresse…
Apesar da alta nos custos de produção, pecuaristas que se preparam para esse período conseguem aumentar sua remuneração Marcado por poucas chuvas, baixas temperaturas e menor oferta de forragem para alimentação das vacas no campo, o inverno é uma estação que traz muitos desafios aos pecuaristas de leite…
Seja na fazenda de leite ou na fazenda de corte, os prejuízos causados pelas infestações destes parasitas vão muito além do que é enxergado O final do período de inverno e clima seco traz uma preocupação já conhecida do produtor rural: os carrapatos! Responsáveis por perdas econômicas significativas…
Essa estratégia nutricional ajuda a melhorar o desempenho dos animais, preparando-os para as fases posteriores Sistemas intensivos ou em intensificação a pasto utilizam tecnologias e práticas de manejo visando à de redução do ciclo produtivo. Essas estratégias nutricionais em fases específicas buscam melhorar o desempenho do animal, por…
Objetivo é valorizar a produção de estabelecimentos de pequeno e médio portes do Estado Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), para incentivar a agroindústria apícola catarinense quer agregar valor à produção dos pequenos e médios estabelecimentos produtores de alimentos. A iniciativa é do Serviço Nacional do Estado…
Aumento da remuneração dos produtores é insuficiente para manutenção da atividade Nos últimos seis meses, a lenha que aquece os aviários, a energia elétrica e a mão de obra foram os itens que mais pesaram no bolso dos produtores de aves do Paraná. Segundo levantamento de custos de…
Veterinária ensina como descobrir os sintomas desta doença que causa prejuízos para os produtores e orienta sobre as possibilidades de tratamento Doença caracterizada pela inflamação da glândula mamária originada, principalmente, após uma infecção com predominância de bactérias, a mastite bovina é um dos principais problemas que acomete o…
Assim, a pecuária catarinense pode ajudar no cumprimento das metas assumidas pelo governo na COP 26 A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) está desenvolvendo o projeto Pecuária conSCiente Carbono Zero, que visa a redução das emissões de Gases do Efeito Estufa (GEE)…
Espécie depende do clima frio para acelerar o desenvolvimento Dia 21 de junho começou o inverno no hemisfério sul, a melhor estação do ano para a truticultura, uma vez que as trutas dependem do clima frio. A informação é do Núcleo Regional de Pesquisa em Salmonicultura Dr. Ascânio…
Registro é resultado de parceria entre a Embrapa, Mapa e a Associação dos Produtores de Carne do Pampa Gaúcho A carne de animais criados no Pampa gaúcho já é comercializada com selo de identificação de origem. Reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a marca coletiva da…
Com a queda da temperatura do ar e da água, os peixes ficam mais suscetíveis a estresses, doenças e mortalidade. Nesse cenário, manejo e nutrição são essenciais. Para alto desempenho no cultivo de peixes, o setor precisa superar inúmeros obstáculos, entre eles, o inverno. A estação é um…
Subprodutos da produção de azeite de oliva têm potencial para reduzir emissão do gás metano Um projeto de pesquisa desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sul, com a participação da Embrapa Gado de Leite (MG) e da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), pretende avaliar a utilização de subprodutos da indústria de…
Com isso, o pecuarista pode reduzir o custo de terminação e aumentar a produção de arrobas por hectare, obtendo mais lucro por animal A época seca do ano é caracterizada pala baixa qualidade e pouca disponibilidade da pastagem. Diante desse quadro, a terminação de bovinos em sistema de…
Duas datas marcam a apicultura e destacam o trabalho realizado por esses insetos do bem na produção de alimentos Dia 20 de maio é comemorado o Dia Mundial das Abelhas e, no dia 23, o Dia do Apicultor. Duas datas especiais para comemorar o papel desses insetos que…
Costumamos associar abelha ao mel, mas esses insetos também produzem cera, própolis e são úteis na polinização Estudos recentes mostram que as abelhas também desenvolveram a capacidade de controlar parasitas que as infestam, através de um sofisticado processo, que inicia com a obtenção de determinadas substâncias presentes no…
Vários recordes comprovam o sucesso da maior feira da pecuária zebuína no mundo, marcando a retomada no formato presencial Após dois anos sem edição presencial, a 87ª edição da ExpoZebu, realizada de 30 de abril a 8 de maio, em Uberaba, MG, superou todas as expectativas e movimentou…
De forma simples é possível fazer um diagnóstico do potencial produtivo do rebanho e estabelecer medidas de manejo nutricional e reprodutivo, por meio do índice de escore de condição corporal (iECC) para vacas de leite Novo método desenvolvido pela Embrapa permite realizar rápido diagnóstico da propriedade e gera…
Como uma alimentação de qualidade pode driblar os desafios da piscicultura no inverno Segundo levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), a aquicultura deu um salto de 38,7% no volume cultivado, o que coloca o mercado aquícola entre os mais promissores do país. Em 2020, foram produzidas…
Empresa familiar capixaba é a primeira no Brasil a ter o aval para comercializar produtos em mercados interestaduais O Apiário Florin, de Domingos Martins, é o primeiro estabelecimento da agricultura familiar no Brasil a receber o Certificado Selo Arte para comercialização de pólen apícola e própolis em todo…
Resultados devem-se a orientação da Emater-MG para melhoria da pastagem e da genética dos animais A história do pecuarista Áureo Carvalho começou há 8 anos. De uma propriedade de 36 hectares no Sul de Minas, como produção modesta, ele e sua esposa Sônia se tornaram referência na região,…
Segunda etapa da campanha anual será destinada aos animais de todas as idades O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em acordo com Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para a Saúde Animal (Sindan), alterou as etapas de vacinação contra a febre aftosa em alguns Estados do…
Análise das fezes orienta produtores a evitar desnutrição e superpastejo, mantendo o bem-estar animal A micro-histologia fecal, usada para comparar as amostras de fezes de ovinos com as de plantas da pastagem local, tem contribuído para a identificação mais precisa das espécies selecionadas e consumidas por ovinos em…
Instituto de Zootecnia comprova o aumento da produtividade dos animais submetidos à estimulação tátil Estudos com zebuínos realizados pelo Instituto de Zootecnia (IZ-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com o objetivo de aprimorar as pesquisas no campo do bem-estar, temperamento e produtividade…
Um cuidado é relacionado à proteção dos animais da infestação de carrapatos A proliferação de carrapatos nos rebanhos traz grandes prejuízos ao setor. A infestação do carrapato-do-boi, cujo nome científico é Rhipicephalus microplus, originário do continente asiático, interfere diretamente no peso dos animais e na redução da produção…
Projeto piloto, realizado em frigoríficos, visa validar procedimentos para o controle mais eficaz de riscos de contaminação da carne Frigoríficos de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul que abatem frangos de corte serviram de pilotos para validar procedimentos de modernização do Sistema de Inspeção Federal (SIF).…
Sistema adaptado à região também pode aumentar a receita do produtor com a venda de silagem e de madeira Pesquisa coordenada pela Embrapa Caprinos e Ovinos (CE) traz nova proposta para a implantação de sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) adaptado às condições do bioma Caatinga e à realidade…
Órgão também atualizou o portfólio desses insumos que são usados para o diagnóstico de brucelose e tuberculose Em 2021, o Instituto Biológico (IB-APTA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, ampliou em 31%a sua produção de imunobiológicos. Estes produtos, que são utilizados para…
Projeto visa contribuir para melhoramento genético da pecuária leiteira no interior mineiro Ampliar o acesso à inseminação artificial aos produtores de leite é um dos objetivos do projeto desenvolvido em parceria entre a ABS e a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Serviços Rurais & Meio Ambiente de Dom Bosco…
IP e IZ se unem para otimizar o uso de recursos naturais e de espaço, trazendo mais ganhos para o produtor Pesquisa do Instituto de Pesca (IP) e do Instituto de Zootecnia (IZ), órgãos da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento…
Bem-estar impacta diretamente na produtividade dos suínos O conforto e bem-estar animal têm sido preocupação constante para quem trabalha com atividades pecuárias. Animais mais saudáveis e bem tratados produzem mais e têm menos doenças, ou seja, além de aumentar a produtividade, melhora de custo e contribui para o…
Uso de um programa correto e adequado para controle e prevenção auxilia na redução do impacto do parasita sobre o lucro da pecuária Uma das principais preocupações dos pecuaristas e talvez um dos maiores desafios da bovinocultura quando o assunto é a sanidade dos animais é a perda…
Produto, testado na alimentação de trutas, trará impacto na indústria mundial de salmão, peixes nativos e marinhos O Instituto de Pesca (IP-APTA) apresentou ao setor produtivo uma nova ração sustentável para peixes, em Campinas, SP, durante o evento em comemoração aos 130 anos da Secretaria de Agricultura e…
Estado deve imunizar animais de 0 a 24 meses de idade O Estado de Minas Gerais deu início, n segunda-feira (01/11), à segunda etapa anual de vacinação contra a febre aftosa. A ideia do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), que fiscaliza a campanha junto aos produtores rurais e…
Mercado americano foi o principal destino dos produtos com de 54% dos embarques Nos três primeiros trimestres deste ano, as exportações brasileiras da piscicultura superaram em 10% o resultado de todo o ano passado, quando a receita totalizou U$ 11,7 milhões, ante U$ 12,8 milhões, obtidos de janeiro…
Manejo correto evita infecções e doenças que podem acarretar em problemas futuros aos animais e prejuízos ao pecuarista Um tema importante que o pecuarista deve se atentar na estação de nascimentos é a cura do umbigo nos bezerros recém-nascidos. No parto, o coto umbilical precisa cicatrizar de forma…
A proposta, agora, é buscar parceiros para finalizar tecnologia de produção industrial e comercial A Embrapa Pecuária Sul vai realizar uma rodada de negócios para buscar empresas e associações/cooperativas para conhecer a linha de trabalho em tecnologia de produtos cárneos, com foco no bacon de carne ovina. “A…
Especialista ensina como obter capim de boa qualidade no Centro-Oeste e Sudeste do Brasil É hora de reformar pasto no Brasil Central e na Região Sudeste do País, mas é preciso ficar atento com o plantio para não comprometer os resultados na engorda dos bovinos e na taxa…
Na Fazenda Salgadinho, sistema de bem-estar animal usado no gado de leite tem bom resultado no confinamento para carne A partir de testes realizados na Fazenda Salgadinho, em Cachoeiro de Itapemirim, ES, o médico Paulo José Machado, referência na criação de gado Brahman no Estado, confirma a mesma…
Confira cinco passos importantes para manter as aves saudáveis e livres de estresse O bem-estar animal é um tema recorrente quando o assunto é a avicultura brasileira, tanto que o mercado está atento às mudanças de diretrizes para a produção mundial de aves, incorporando o que pode ser…
Tecnologia também ajuda antecipar possíveis riscos de doenças no pós-parto O sistema de monitoramento automatizado de vacas permite identificar com precisão o cio natural, facilitando o planejamento do momento exato da inseminação. A tecnologia também ajuda detectar possíveis riscos de doenças no pós-parto, a partir de uma nota…
Equilíbrio nas contas assegura desenvolvimento sustentável com rentabilidade A atividade leiteira, assim como qualquer outro negócio, demanda uma série de ações, dentro e fora da porteira, para que seja produtiva, rentável e sustentável, de forma a garantir a sobrevivência do produtor no segmento. Um dos segredos para que…
Sucesso da iniciativa é resultado do esforço conjunto entre pecuaristas da região e entidades governamentais Imunizar 100% da população de bovinos e bubalinos do Estado era a meta do governo de Minas Gerais ao promover a campanha de vacinação contra a febre aftosa nos rebanhos do Estado. O…
Pesquisa desenvolve formulação que aumenta desempenho produtivo e estimula sistema imune em peixes Uma ração para peixes, com extratos naturais em sua composição, desenvolvida em conjunto por pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente, em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFScar) e Universidade Estadual de Campinas (Unicamp),…
Não há tratamento para a tuberculose bovina e os animais acometidos pela doença devem ser eutanasiados ou abatidos, o que pode ser irreversível para o rebanho, caso a prevalência da doença esteja muito elevada Embora a tuberculose bovina ocorra com mais frequência em bovinos e bubalinos, pode infectar…
A chegada do frio pode ser desafiadora para os produtores de ovinos, mas cuidados básicos com atenção especial aos ovinos recém-nascidos evitam perdas de animais e prejuízos na atividade A estação fria do ano merece atenção redobrada dos criadores de ovinos. Segundo o veterinário Eduardo de Oliveira, da…
Além de nutritiva, a carne de cordeiro é saborosa, muito macia e a diversidade de cortes encontradas atualmente propiciam interessantes experiências gastronômicas Apesar de extremante saborosa, a carne de cordeiro ainda é pouco consumida no Brasil. O número de ovinos no país está ao redor de 16 milhões…
Tecnologia simples e barata ajuda a evitar problemas na saúde de animais e a formação de atoleiros, lama e buracos Cuidar do caminho por onde o rebanho passa tem resultados no bem-estar dos animais, na produção de leite e na qualidade de vida da família rural. Por isso,…
Estudo revelou há enormes diferenças entre animais no consumo da água. Cientistas concluíram que é fundamental considerar os animais individualmente para propor ações a fim de reduzir a pegada hídrica A individualidade dos bovinos impacta no valor da pegada hídrica na pecuária. Pesquisa realizada na Embrapa Pecuária Sudeste (SP) obteve…
Qualidade e periodicidade de amostras laboratoriais são essenciais para identificação dos problemas sanitários a suinocultura e piscicultura, aponta especialista O tratamento e a prevenção de enfermidades em propriedades de animais são processos cada vez mais importantes tanto em termos de produtividade quanto de bem-estar, biosseguridade e resultado econômico…
Embrapa testa sistema que permite de forma efetiva controlar o carrapato-do-boi sem usar carrapaticidas Pesquisa liderada pelo médico-veterinário Renato Andreotti, da Embrapa Gado de Corte, nomeada de “Sistema Lone tick”, permite o controle da infestação do carrapato nas pastagens deixando as larvas “solitárias” (lone em inglês) por meio…
Tratamento de efluentes da suinocultura gera renda, bioenergia, água renovável e biofertilizantes Os dejetos derivados da suinocultura intensiva são um grande desafio para as propriedades, especialmente porque muitas não possuem área agrícola para utilizá-los como biofertilizante. Ao serem descartados, os resíduos apresentam um elevado potencial poluidor para o…
Tecnologia barata, durável e acessível a pescadores, isca artificial de fitilhos prateados aumentou a produção pesqueira na bacia do Araguaia, no Tocantins Uma opção de isca artificial que usa fitilhos prateados (tiras de matéria plástica muito resistentes), material barato e facilmente encontrado no comércio, mostrou ganho de até…
O controle da verminose nos ovinos nem sempre é simples, mas algumas medidas podem ser eficazes na prevenção e redução dos casos na propriedade Ovinos e caprinos são susceptíveis aos vermes em todas as suas fases de produção. A verminose é um problema grave e muitos produtores acabam…
Mesmo que a mudança de alimentação dos filhotes seja um momento de muito estresse para os animais, existem maneiras de amenizar a situação, como a inserção de uma dieta sólida enquanto ele ainda está sendo amamentado pela porca O desmame dos leitões é uma das fases de produção…
O quilo de rã pode ser comercializado a R$ 45,00 a peça inteira, a R$ 75,00 a parte mais carnuda (coxas) e R$ 22,00 o dorso A família Kleinubing, de Chapecó, oeste de Santa Catarina, possui dois açudes e um ranário para produção de seis mil rãs em…
Para um desempenho saudável, a galinha precisa receber uma dieta que atenda suas exigências nutricionais, mas há pontos importantes que os produtores devem ficar mais atentos O brasileiro está consumindo mais ovos. De acordo com dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a média de consumo em…
Segundo a zootecnista, doutora Lívia Carolina Magalhães Silva, melhorar o manejo adequado destes animais implica em melhorias nos índices produtivos, além de atender a uma demanda de mercado cada vez maior, com consumidores mais exigentes Frente a uma demanda de mercado de alguns laticínios, impulsionada pelo novo olhar…
O bastão é uma espécie de régua que, colocada ao lado das plantas dentro da pastagem, indica a altura ideal para o uso (pastejo) e a altura mínima da pastagem para a retirada dos animais Para quem trabalha com pecuária, saber quando a pastagem está pronta para receber os animais…
O uso de drones permite a aplicação de um fungo, inimigo natural dos carrapatos, em grandes áreas, como gramados e fazendas, evitando o aparecimento dos parasitas em bovinos A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Biológico (IB-APTA), está desenvolvendo uma…
O biodigestor dá destino aos dejetos animais e pode gerar energia limpa no campo, por meio do biogás, usado para destinar gás ao fogão e aquecer a água da sala de ordenha e da residência O uso do biogás para gerar energia térmica tem apresentado um grande potencial…
Voltado para o pequeno e médio produtor, entre as vantagens do confinamento está a redução da área necessária para a produção. Em apenas um hectare podem ser confinados até mil animais Pecuaristas de Mato Grosso e de outros quatro estados do Brasil visitaram propriedades rurais nos municípios de…
Desempenho de vacinas estrangeiras em rebanhos brasileiros ainda não é satisfatório. Parceria da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) com a Universidade Federal do Estado (UFMG) busca mudar esse cenário Os carrapatos são um grande problema para a pecuária brasileira. No Brasil, a infestação de rebanhos é responsável…
A Marfrig e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) anunciaram lançamento da marca Viva, uma nova linha de carnes com atributos de sustentabilidade. Desenvolvida pela Embrapa, a carne carbono neutro (CCN) é uma certificação do gado criado em sistemas de integração do tipo silvipastoril (pecuária-floresta) ou agrossilvipastoril…
Doença impacta o desempenho dos animais causando dor, desconforto e claudicação crônica A síndrome navicular é uma das principais patologias que afetam o desempenho dos equinos, especialmente dos que atuam em modalidades esportivas A doença que compromete o aparato podotroclear dos cavalos é considerada uma das principais causa da…
Existe um tipo de mastite que não pode ser diagnosticada de forma visual: é a subclínica, em que o animal não apresenta alterações no leite nem na glândula mamária A mastite é uma inflamação na glândula mamária do animal, que prejudica a qualidade e a quantidade de leite produzido.…
Substância é produzida pelas abelhas a partir das resinas das árvores. Além de prevenir infecções respiratórias, ela também pode ser uma oportunidade de negócio para milhares de apicultores, agregando valor à produção de mel Durante o inverno, temperaturas mais baixas permitem que bactérias e vírus, causadores de gripes…
O produto é uma importante alternativa de renda, pois requer investimentos menores em equipamentos do que os exigidos para produtos lácteos como iogurtes, sorvetes e queijos Produto lácteo de grande consumo no Brasil e em outros países da América Latina, conquistando cada vez mais o mundo pela excelência…
No período que antecede o parto, é importante olhar para a saúde, manejo e nutrição das vacas, afinal, em breve elas serão o maior potencial econômico da fazenda O período que antecede ao parto é claramente a fase mais importante e que irá definir não só o sucesso…
Dias de frio mais intenso, comuns no inverno, merecem cuidados adicionais para que o rebanho atravesse sem problemas a estação O inverno está chegando. Apesar de animais saudáveis enfrentarem bem a nova estação, é sempre bom protegê-los do frio intenso. Assim, é necessário e recomendável que os criadores…
Para as tilápias, o manejo é iniciado no período frio que antecede o período reprodutivo, que vai de meados de agosto até meados de abril. No caso das carpas coloridas e kinguios, espécies de peixes ornamentais, as ações são iniciadas no final do verão e inicio do outono…
De acordo com pesquisa da Fundação Getúlio Vargas, no Brasil, o intervalo entre partos é de 18 meses em média. Com a reduçao de seis meses desse intervalo é possível diminuir em mais ou menos 14% a pegada de carbono. Estudo não considerou o bem-estar das fêmeas. Pesquisadores…
Com a chegada de temperaturas mais baixas, a diminuição da umidade do ar e o aumento da poeira podem contribuir para a ocorrência de conjuntivite em ovinos O outono em algumas regiões do país significa tempo seco. Nesses casos, o ovinocultor deve ficar atento aos sinais clínicos da…
Para cavalos atletas, por exemplo, é essencial definir uma alimentaçao apropriada para o período e manter o treinamento para a saúde física e mental desses animais É fato que a pandemia deu uma reviravolta em todos os mercados e segmentos do mundo. Os eventos de cavalos, por enquanto estão…
Por conta da pandemia da covid-19, a safra da tainha deste ano acontece com restrições. Várias medidas de proteção, como o uso de máscaras, foram implementadas para evitar a propagação do vírus entre os pescadores em Santa Catarina A pesca da tainha é uma das atividades mais aguardadas…
Para que a prática seja rentável e não se torne uma dor de cabeça, especialista ensina como deve ser o manejo ideal e alerta para o erro mais comum nas propriedades que é confinar os animais repentinamente, sem o planejamento adequado O confinamento na pecuária de corte pode…
Chips de DNA certificam matrizes para produção intensiva de alevinos em tanque escavado com uso de aeração. O uso desta tecnologia permite produzir até três vezes mais do que os sistemas tradicionais O tambaqui é uma das espécies nativas mais apreciadas pelos brasileiros, especialmente os da região Norte. Em 2013…
Especialistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) dão orientações valiosas para produção de aves domésticas em pequenas propriedades A criação de galinhas caipiras é uma atividade ideal para agricultores familiares, podendo ser desenvolvida em pequenos espaços na propriedade, com o custo de…
O controle da verminose utilizando o método FAMACHA e o exame parasitológico Ovos por Grama (OPG) pode diminuir a quantidade de vermifugações e reduzir o uso de medicamentos A ovinocultura de corte é uma atividade de grande importância para a pecuária brasileira, especialmente no Nordeste, sendo Sergipe o…
Produtores da raça Devon mantêm rotina para garantir o bem-estar dos animais, sem descuidar das orientações do Ministério da Agricultura para evitar a Covid-19 Enquanto grande parte da população brasileira cumpre o isolamento social, no meio rural o produtor precisa manter as atividades diárias. Na lavoura ou no…
Entre as ações adotadas está o afastamento preventivo de todos os colaboradores identificados como grupo de risco – com idade acima de 60 anos, doenças pré-existentes e outros – e a intensificação das ações de vigilância ativa. A temperatura dos colaboradores também é aferida em diversos momentos, durante…
A suplementação mineral bem utilizada possibilita que todo potencial produtivo da forragem seja aproveitado Uma técnica usada há décadas na pecuária de corte brasileira é a mineralização do rebanho. Apesar disto, parece que algumas informações distorcidas ainda prevalecem no meio. O objetivo da lista abaixo é, ao esclarecê-las,…
Pesquisa identificou que o conforto térmico afeta positivamente a produtividade de leite e o desempenho reprodutivo de vacas de raças zebuínas, em sistema de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), no Cerrado Vacas Gir Leiteiro que tiveram acesso a áreas com sombra de eucalipto produziram quatro vezes mais embriões durante o…
Estudos apontam que essa estimulação tátil pode melhorar o desenvolvimento cerebral dos filhotes, resultando em maior ganho de peso, maior eficiência na resposta imune e na obtenção de comportamentos mais desejáveis Trabalhos de boas práticas de manejo desenvolvidos em fazendas de cria de gado de corte têm apresentando…
Algumas cultivares de forrageiras são mais indicadas para alimentação de ovinos e caprinos. O produtor deve observar tanto as peculiaridades de manejo de cada uma como a qualidade nutricional que elas oferecem, além da capacidade de resistência ao clima e a possíveis doenças Para quem busca ter sucesso…
Feito durante a cria e recria, a fase de da terminação dos bovinos envolve o momento no qual os animais devem atingir o peso e o acabamento de carcaça adequados, agregando valor a todo o trabalho do pecuarista.
SEM SOFRIMENTO – Especialistas sugerem que marcação de bovinos e equinos a ferro e fogo seja abolida como forma de reduzir o estresse
Ferramenta permite aos criadores a identificação e controle de doenças, que causam grande impacto na produtividade dos rebanhos, a partir de informações sobre as formas de transmissão e disseminação Analisar riscos e definir estratégias para controle e prevenção de doenças são atitudes essenciais para quem quer obter sucesso…
Vencedor do Super Ouro no Prêmio Queijo do Brasil, Queijo do Marajó leva esse nome por se referir ao produto fresco fabricado de forma tradicional e artesanal com leite de búfala, há mais de 200 anos, no arquipélago da Ilha do Marajó, no Estado do Pará Preservando uma…
Graças à adoção do semiconfinamento em sistema ILP e apoio da Emater-DF, o lucro do produtor rural no Distrito Federal é estimado em quase oito vezes o rendimento da poupança; por animal, pode chegar a 300 reais No sistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP), o uso da terra é alternado…
O ovo é rico em vitaminas A, D, E, e as do grupo B, além de ter sais minerais, como o ferro, o fósforo, o zinco e o selênio. Bastante versátil, ele é um alimento com grande versatilidade em sua utilização e preço acessível a todas as classes…
Período de secagem corresponde ao descanso entre uma lactação e outra, o que pode variar de 45 a 60 dias. Orientação é que o pecuarista adote o método com utilização de intramamário “vaca seca” A fase de secagem é um dos períodos que exige atenção por parte do…
Carrapaticida feito com extrato de plantas aromáticas é capaz de eliminar 80% dos carrapatos na primeira semana de aplicação. O produto é totalmente natural e com baixa toxicidade, o que também garante bem-estar animal e evita a contaminação do meio ambiente A ciência agropecuária tem se dedicado a…
Doença também conhecida como requeima atinge ruminantes em geral, principalmente no início das chuvas. Os danos vão de gastos com tratamento, diminuição da produção de carne ou leite à perda de animais. A detecção precoce aumenta as chances de cura e o controle pode ser feito pela diversificação…
Pecuarista precisa realizar uma minuciosa avaliação da condição corporal do rebanho e fazer um planejamento nutricional adequado para obter sucesso no cruzamento e nascimento dos filhotes Em um planejamento nutricional correto na pecuária, durante a estação de monta, é necessário que o suplemento mineral contenha concentrações adequadas de…
Planejamento bem executado, valorizando as condições naturais para que os animais vivam na zona de conforto e sem estresse, como os bubalinos (foto), é crucial para o produtor que queira obter êxito em qualquer cadeia produtiva, principalmente, quando se trata de laticínios O Brasil possui um índice populacional…
Substâncias altamente tóxicas afetam negativamente a estratégia nutricional voltada para o ganho de peso dos rebanhos e podem até mesmo causar a morte do animal Pouco se fala sobre o inimigo oculto presente na pecuária de corte intensiva nacional: as micotoxinas. Substâncias potencialmente tóxicas capazes de afetar consideravelmente…
O Brasil apresenta certa sazonalidade na produção de forragens. As atenções se voltam, especialmente, para o período seco do ano, de julho a outubro, quando ocorre uma queda natural, porém acentuada, da qualidade e quantidade na oferta de pastagem Nas pastagens de Brachiaria spp, apenas 30% da produção…
Estudo demonstra que peixes crescem mais quando são alimentados com 32% de proteína e criados em tanques de água em 28 graus de temperatura Tilápias (Oreochromis niloticus) alimentadas com ração com teor de 32% de proteínas apresentam melhor desempenho zootécnico em tanques-rede. Essa é uma das conclusões da…
Tratamento racional e banho por aspersão são alguns dos métodos indicados para combate ao parasita O carrapato, além de gerar desconforto e perda de produtividade do animal, pode fazer com que o produtor tenha um prejuízo de, em média, nove mililitros de leite por vaca em lactação, por…
Cientistas do Brasil e Austrália encontram 16 genes potencialmente associados à resistência do gado Nelore – principal raça para produção de carne no País – relacionada a mudanças do clima, que afetam o ganho de peso O período seco do ano e a consequente queda na qualidade das…
Foco em melhoramento genético do frango, no passado, era apenas para ganho de peso, resultando em aves com mais carne, porém mais gordas. Hoje, com o consumidor mais atento a uma alimentação saudável, pesquisadores se concentram no desenvolvimento de linhagens mais magras, por meio do sequenciamento do DNA…
Criadores de gado contam, atualmente, com várias tecnologias que podem auxiliá-los na atividade pecuária. São vários aplicativos simples e acessíveis, como o Cria Certo, que calcula os custos e benefícios dos principais tipos de reprodução existentes, e o app Roda da Reprodução, que auxilia no gerenciamento de rebanhos…
Incidência de diarreia em bezerros aumenta em períodos chuvosos e de calor O excesso de umidade e as temperaturas mais elevadas são chamarizes para o aumento de casos de diarréia infecciosa em bezerros. O clima desfavorável para o rebanho facilita a proliferação de diferentes microrganismos transmissores dessa doença, que contaminam os…
Garantir a saúde de bezerros e bezerras é um grande desafio da pecuária, começando pelo fornecimento de colostro, o primeiro leite oferecido pela mãe. Para tanto, é necessário ficar de olho na qualidade e quantidade, além do tempo adequado nessa fase, de forma que seja promovida a chamada…
Para Brasil exportar carne de frango halal ao mercado árabe, as aves devem ser abatidas com o peito voltado para a cidade sagrada de Meca e os sangradores têm de ser muçulmanos praticantes. Um dos ritos estabelece que cada animal, que passa pela mão do degolador profissional, seja…
Mercado em ascensão, manejo adequado e melhoramento genético favorecem a expansão da ovinocultura nacional, apesar de o consumo da carne ovina ainda ser tímido (700 gramas a um quilo per capita/ano), fazendo com que o Brasil precise importar, principalmente do Uruguai.
Tratamento homeopático tem ganhado maior atenção, principalmente, por parte dos pecuaristas que produzem carne e leite orgânicos A homeopatia veterinária vem conquistando cada vez mais espaço no campo, ao longo dos últimos 25 anos, principalmente no setor pecuário, que se mostra mais atento à saúde e ao bem-estar…
O Brasil é um país rico na biodiversidade de sua flora e, com isso, muitos produtos podem ser retirados da natureza por animais ou insetos. Um desses alimentos é o mel, extraído de flores pelas abelhas no processo de polinização, o que garante a produção de frutos e…
O ectoparasita causa um prejuízo estimado em 3,24 bilhões de dólares por ano para a bovinocultura brasileira Um bovino cujas características genéticas façam com que seja menos suscetível ao ataque do carrapato, um ectoparasita externo que pode causar prejuízos na criação de animais nas pecuárias de corte e…
Muito se fala, atualmente, sobre as vantagens e desvantagens do uso da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF). Mas será que devo adotar esta tecnologia na minha propriedade? Para começar, cada caso é um caso e não existe apenas uma resposta certa, mas sim, pontos positivos e negativos a…
Foto: Aires Mariga Primeiro foco deste inseto surgiu e foi confirmado no Estado de São Paulo. Ataques preocupam setor apícola de Santa Catarina Miniatura, mas capaz de destruir todo o trabalho de um apicultor, a ação do “pequeno besouro das colmeias”(Aethina Tumida) vem sendo alvo de alertas e orientações…
Foto: Luiz Antonio Dias Leal Sistema no Brasil ainda é utilizado a pasto, que acaba dependente das condições climáticas, impactando no crescimento de novilhas A elevada idade das novilhas que chegam à puberdade e depois ao primeiro cio fértil, somada ao longo intervalo entre o primeiro e o…
VETSCORE® ajuda o produtor a monitorar a condição nutricional dos animais de forma rápida e precisa, corrigindo o manejo alimentar em busca de maior eficiência do gado leiteiro Uma tecnologia simples e prática deve entrar no mercado a partir do segundo semestre de 2016, segundo a Embrapa Rondônia.…
Instalação de hidrômetros, reuso da água da chuva e reutilização deste recurso empregado na limpeza do espaço para fertirrigação de plantas são algumas opções para o produtor Desde o início da crise hídrica no Brasil, as palavras de ordem têm sido “economia de água”. Assim como nas cidades,…
Boas práticas preconizadas pelo programa Balde Cheio também quintuplicam produção orgânica leiteira Baixa produção de leite, índices zootécnicos ruins e pastagens degradadas. Esse também era o cenário da fazenda Nata da Serra até 2006. Segundo o produtor Ricardo Schiavinato, sua propriedade patinava. “Nossa produção de leite orgânico era…
O aumento da produção leiteira está diretamente relacionado com a pastagem adequada, afirma especialista Com mais de 37 bilhões de litros de leite produzidos anualmente, o Brasil tem o desafio de melhorar a qualidade de suas pastagens como uma das formas de viabilizar o aumento da produção leiteira.…
Foto: Lucas Scherer Cardoso Abatedouro móvel desenvolvido pela Embrapa e Engmaq tem capacidade de abater 80 suínos com até 130 quilos de peso vivo, em uma jornada diária de oito horas, contando com sete operadores O setor de carne suína no Brasil continua em franca expansão. Apesar de…
Plano nacional visa à erradicação da doença, a partir de orientações técnico-epidemiológicas, metodologias e estratégias específicas Um guia técnico de trabalho, elaborado por peritos de vários países, define as ações para a última etapa do Plano Hemisférico de Erradicação da Febre Aftosa. Elaborado em outubro de 2015, após…
A produção in vitro de embriões permite incrementar o potencial genético de um rebanho em menor tempo. Sete animais já nasceram, fruto desta tecnologia Projeto de pesquisa inovador em transferência de embriões de búfalos produzidos in vitro está sendo trabalhado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).…
O mormo ou lamparão é uma doença infectocontagiosa dos equídeos, causada pelo Burkholderia mallei, uma bactéria que atinge o sistema respiratório, podendo ser transmitida a outros animais e aos seres humanos. Ela se manifesta por febre, secreções e lesões cutâneas, além de provocar um corrimento viscoso nas narinas…
Software orienta produtores no controle de verminose em ovinos O controle da verminose em ovinos, um dos grandes problemas enfrentados pelos produtores e ainda hoje um desafio para a ovinocultura, já pode ser monitorado por um software, desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP). O Sistema…
Agroindústrias adotarão moderno sistema de rastreabilidade com radiofreqüência As cadeias produtivas de aves e suínos do Estado de Santa Catarina, consideradas entre as mais modernas do mundo, devem adotar, até o final do ano, a tecnologia Radio Frequency Identification – RFID, baseada no uso da radiofrequência para aperfeiçoar…
Animais europeus trazidos durante a colonização deram origem a uma raça adaptada ao Brasil Quinhentos anos de seleção natural no Brasil. Este é o grande teste pelo qual passou o animal conhecido hoje como bovino Pantaneiro ou Tucura. Trazido da Europa para o País ainda na época do…
Sombra é essencial em regiões de clima quente. Bovinos, por serem homeotérmicos, sofrem em períodos prolongados de altas temperaturas Com a crescente preocupação do mercado consumidor — principalmente o europeu — em relação ao bem-estar animal, os produtores rurais devem ficar cada vez mais atentos ao modo como…
AGROSUSTENTA reúne informações sobre o Programa ABC e auxilia na elaboração de projetos Facilitar a avaliação dos modelos agropecuários sustentáveis que podem ser adotados nas propriedades rurais do país, permitindo a comparação entre eles e a elaboração de projetos de financiamento voltados para o Programa de Agricultura de…
No momento em que o silo é aberto, é preciso cuidar para servir um alimento de qualidade e que não seja rejeitado pelos animais Este ano, o preço da arroba está subindo e a perspectiva de aumento permanece com a chegada da nova estação. Além disso, as previsões…
Diagnóstico precoce de gestação em bovinos diminui prejuízos ao produtor O diagnóstico de gestação é parte importante do manejo reprodutivo e deve ser feito o mais precocemente possível. Com o auxilio da ultrassonografia, o diagnóstico pode ser feito 30 dias depois do término da estação de monta. Se for…
A Embrapa alerta para alguns cuidados na produção de frangos nesta estação mais fria do ano para evitar perdas na produtividade A chegada do inverno traz preocupações extras para os produtores de frangos de corte em regiões mais frias, como o Sul do Brasil. Segundo a Embrapa Suínos…
A pesquisadora Kátia Braga, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), tem destacado a importância de se conhecer e avaliar a polinização agrícola por abelhas para garantir um sistema de produção sustentável. Para se ter uma ideia da importância das abelhas para a agricultura, estudo da Organização das Nações…
A polinização realizada por animais é responsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. Entre esses animais, destacam-se as abelhas, responsáveis por cerca de 80% da polinização dos cultivos comerciais. Nesse caso, tem-se mais de 20 mil espécies (só de abelhas), contribuindo, em maior ou menor grau, com…
Mercado será um dos destaques em uma feira de negócios voltada à cadeia produtiva da carne, em São Paulo O simples hábito em consumir carne de cordeiro pode colocar a ovinocultura em posição de destaque no agronegócio. É cada vez mais comum ver famílias apreciando cortes nobres em…
Infecção nos pés dos animais gera prejuízos e pode contaminar todo o rebanho A doença dos cascos é uma enfermidade comum no campo, mais frequente no gado de leite, atingindo cerca de 30% das vacas leiteiras. Devido à queda na produção e aos gastos com tratamentos, o prejuízo…
O manejo que antecede o abate dos animais de produção tem sido atualmente muito questionado por pesquisadores da área de bem-estar. Porém, há muito pouca informação e discussão acerca deste assunto para pequenos ruminantes, o que leva muitos produtores a realizar manejo pré-abate inadequado A criação de ovinos…
A Histomoníase — que tem sintomas parecidos com os de outras doenças mais comuns — foi diagnosticada por pesquisadores do Laboratório de Patologia Animal da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), que também indicaram o tratamento para a doença A morte súbita de vários perus na zona rural…
Aparentemente, retirar as aves dos galpões de criação para o abate parece ser um trabalho simples, porém, exige muito treinamento e força física por parte dos prejuízos envolvidos neste processo O setor produtivo de frangos de corte sempre direcionou sua atenção para as áreas de nutrição, sanidade e…
Empaer propõe substituição de abelhas rainhas geneticamente melhoradas nos apiários de MT Com a finalidade de aumentar a produção de mel e evitar a contaminação do produto por doenças em Mato Grosso, o biólogo da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), João Bosco Pereira, está…
Experimento aponta fatores que contribuem na atividade apícola A criação racional de abelhas representa uma importante atividade comercial que beneficia o homem com produtos diretos como o pólen, o mel, a própolis, a geleia real e a cera, os quais são utilizados, especialmente, para fins alimentícios, cosméticos e…
APTA é a única instituição pública do País a produzir abelhas rainhas para apicultores de todo Brasil A rainha é a principal abelha do enxame. É a única fêmea fértil e responsável pela postura dos ovos que originarão todos os indivíduos da colmeia, inclusive sua substituta. É dela…
A “mosca dos estábulos” pode ser vetor de hemoparasitas responsáveis por anemia e outras doenças A “mosca dos estábulos” (Stamoxys calcitrans) preocupa os pecuaristas pelas perdas que impõe. Segundo o professor Fabiano Antonio Cadioli, da Faculdade de Medicina Veterinária, Campus de Araçatuba, a infestação dos currais, áreas de…
Uma série de fatores ocasionam o choco e podem estar relacionadas a aspectos hormonais, nutricionais e ambientais O choco é uma parada na produção de ovos em fêmeas de espécies avícolas. A galinha de postura neste estado tende a permanecer incubando naturalmente os ovos, de forma tal que,…
Controle de parasitos na entrada do confinamento promove bem estar e possibilita ganho de produtividade A produção de carne bovina a partir dos confinamentos cresce ano a ano no Brasil e tem contribuído para consolidar o país como membro ativo do comércio mundial de proteína animal. A expectativa…
Modelo aumenta a produtividade e dá sustentabilidade à produção, tornando as propriedades rurais viáveis ecológica e economicamente Nos últimos anos tem-se observado uma grande quantidade de pesquisas voltadas ao bem-estar de diferentes espécies de animais. Após a Segunda Guerra Mundial ocorreu uma expansão na pecuária industrial com a…
As ovelhas Booroola são portadoras de uma mutação genética natural que resulta em elevada prolificidade, ou seja, ocorre uma alta frequência do nascimento de dois ou mais cordeiros por parto. Na década de 1970, essas ovelhas foram identificadas em um rebanho Merino na Austrália. Não se trata, é…
Os produtos apícolas podem ser usados como bioindicadores para monitoramento de impacto ambiental causado por fatores biológicos, químicos e físicos O incansável vaivém das abelhas para produzir mel pode trazer importantes informações sobre a poluição ambiental. Na busca pelo néctar e pólen das flores, as operárias também têm…
Incrementando a absorção de nutrientes, os acidificantes podem melhorar as condições de saúde das aves – Foto: SANEX Considerados promotores de crescimento alternativos, os acidificantes vêm se destacando ao diminuir problemas sanitários na avicultura e suinocultura Pressões legislativas, barreiras comerciais e a crescente preocupação dos consumidores acarretaram na…
Pesquisa comprova eficácia do Bacillus subtilis (DSM 17299) no controle da Salmonella minnesota em frangos de corte Estudo* conduzido por especialistas da Universidade Federal do Paraná (UFPR) demonstrou que a adição do probiótico GalliPro C (Bacillus subtilis DSM 17299 em alta concentração) à ração de frangos de corte…
Produção de ovos bem planejada e que preconiza padrões de bem-estar animal (criação sem gaiolas). O movimento em prol da produção de ovos sem o uso de gaiolas vem crescendo em todo o mundo, motivado por preocupações com o bem-estar animal – Foto: Guilherme Carvalho/HSI Regulamentação proposta por…
Substituição de insumo traz ganhos econômicos, sociais e ambientais na criação de frangos coloniais A produção de ração no país cresceu de forma expressiva nos últimos 15 anos. Um crescimento médio em torno de 7,4%. A base da formulação da ração convencional tem como componente energético o milho.…
A agilidade na tomada de ações de controle dos surtos ajuda a evitar mortes no plantel e diminuir perdas. No inverno as doenças respiratórias nos suínos se agravam, principalmente no sul do País As doenças respiratórias estão entre as mais prevalentes na produção de suínos e são causadas…
Segundo levantamento do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), as exportações de mel renderam ao País uma receita de US$5,53 milhões. Só em dezembro de 2010 houve aumento de 48,3% no volume produzido (1650 mil toneladas). O preço médio de comercialização do produto chegou…
Por que tratar os suínos doentes de forma diferenciada? Várias são as razões de ordem prática e econômica para tratá-los de forma individual e em local separado dos demais Observa-se atualmente na produção intensiva de suínos a exacerbação de algumas síndromes patológicas, com aumento do número de suínos…
Quando o animal apresentar a hipocalcemia, o tratamento deve ser rápido, com medicamentos corretamente indicados Um problema frequente na pecuária, principalmente de leite, é conhecido como “Síndrome da Vaca Caída”. Enfermidade representada pela fêmea caída logo após o parto, mas com grande possibilidade de se levantar após uma…
Primeira mamada: colostro é importante para prevenir circovirose – Foto: Divulgação Os números comprovam os benefícios na imunização dos leitões por meio da primeira mamada. O colostro é considerado a primeira vacina natural dos leitões, daí sua a importância e eficiência na prevenção da circovirose O correto manejo…
Doença causada por parasitas altera o comportamento do animal e gera altas perdas na produção Na época da seca, entre os meses de maio a setembro, as pastagens ficam com menor valor nutritivo, o que faz os parasitas, que vivem no ambiente, instalarem-se no corpo dos animais em…
O segundo semestre do ano – principalmente dos meses de agosto e setembro -, concentra o maior número de parições nas vacas de corte mantidas a pasto. Já se aproxima a hora de promover o tratamento com vermífugos nos meses de julho e agosto para evitar surpresas desagradáveis…