A Lavoura 683
Publicar
O ditado antigo tem sido lembrado a cada nova pesquisa sobre hábitos alimentares. Espelhando os Estados Unidos, pesquisa do IBGE divulgada no fim de 2010 revelou que quase metade da população brasileira (49%) com 20 anos ou mais está com excesso de peso. Entre os homens, 50% e, entre as mulheres, 48%. Isso significa, em…
Veja maisNa maioria dos municípios brasileiros não existe um plano de gerenciamento atrelado a uma política ambiental A arborização urbana requer, constantemente, tratos silviculturais como a poda e a remoção para manter a sanidade e o bom desenvolvimento das árvores, além de adequar a vegetação aos diferentes usos do espaço urbano. Isso gera nos municípios brasileiros,…
Veja maisO manejo orgânico do solo garante a ausência de produtos químicos no erval Bebida tradicional da região Sul, o mate já entrou na rotina de muitos brasileiros, acompanhando um pão de queijo ou até o almoço. Contudo, a empresa paranaense Mate Herbal chega com mais uma opção: o mate solúvel orgânico. Mais do que o…
Veja maisO Senado aprovou no dia 10 de novembro o PLC 3/05, que institui o sistema de produção de medicamentos genéricos de uso veterinário no Brasil. O texto ainda deve passar pela Câmara Federal, de onde saiu o projeto, para aprovação das alterações sugeridas pelo Senado. Mas é importante registrar que um passo foi dado para…
Veja maisProdutividade e grãos com bom padrão comercial e alto rendimento de inteiros no beneficiamento. Essas são algumas das qualidades da BRSCIRAD 302, a primeira cultivar de arroz híbrido da Embrapa, que é recomendada para cultivo no Rio Grande do Sul. Seu melhor comportamento agronômico é observado na região da fronteira oeste do estado, onde foram…
Veja maisA ciência está sempre buscando inovações para cura de doenças ou males que prejudicam a saúde da população, e a pesquisa agropecuária tem muito a contribuir com esta área. A pesquisadora Márcia Vizzotto, da Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS), tem novidades na área do câncer, através do estudo de melhoramento da pitanga, fruta nativa da região…
Veja maisA produção de café beneficiado no Brasil, chegou, na safra 2009/2010, a 48,1 milhões de sacas de 60 quilos, representando um aumento de 21,9 % sobre as 39,5 milhões de sacas do ciclo anterior. O aumento se dá mesmo com redução da área em produção, tendo como aliados a bienalidade positiva, que intercala um ciclo…
Veja maisEstudo desenvolvido na ESALQ observou dados de áreas agrícolas no RS e identificou redução de 82% na carga de sedimentos em rios Apesar do amplo conhecimento sobre as técnicas de manejo conservacionistas na agricultura, sua taxa de adoção ainda é muito baixa no mundo. O Sistema de Plantio Direto (SPD), por exemplo, foi exaustivamente pesquisado…
Veja maisA Conab iniciou um trabalho inédito que vai verificar, com o uso de imagens por satélite, o tamanho real das áreas de cultivo de produtos agrícolas nas principais regiões produtoras brasileiras. A experiência está sendo levada, inicialmente, com o arroz cultivado no Rio Grande do Sul, e a previsão é de que os resultados sejam divulgados…
Veja mais