Soja para todo o Brasil

Os estudos de Romeu Kiihl permitiram o cultivo da oleaginosa em todas as regiões do país Romeu Afonso de Souza Kiihl, 71 anos de idade, completa, em 2013, 50 de trabalhos na área de pesquisa em melhoramento da soja. Paulista de Caconde, engenheiro agrônomo pela Esalq/USP, turma de 1965, M.S. (Agronomia, 1968) e Ph.D. (Agronomia,…

Veja mais

Queijo Coalho artesanal certificado

A tecnologia «Inovação na Agroindústria do Queijo de Coalho Artesanal da Agricultura Familiar», da Embrapa Agroindústria Tropical, foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil (FBB). Em todo o Brasil, 192 experiências já foram reconhecidas e certificadas como tecnologia social. Conforme a FBB, tecnologias sociais são produtos, técnicas ou metodologias reaplicáveis, desenvolvidas na…

Veja mais

Pelo bem do chocolate

Fermentação reduz umidade nas sementes, diminuindo o aparecimento de fungos Nos processos produtivos de produtos agroindustriais como o queijo, vinho e cerveja, a etapa de fermentação está, em grande parte, estabelecida. “Estes processos utilizam microorganismos selecionados e/ou melhorados geneticamente para obter um rendimento maior do processo. Em comparação com esses produtos, a fermentação de sementes…

Veja mais

Pequenos produtores no centro das discussões globais

A agricultura familiar colabora no desenvolvimento econômico de comunidades, como Msanga, na Tanzânia – Foto: FAO/Simon Maina ONU dedica 2014 como o Ano Internacional da Agricultura Familiar. Ações vão ser realizadas em centenas de países, entre eles o Brasil Os agricultores familiares que lidam diretamente com a produção de seus alimentos diários, são também responsáveis…

Veja mais

Livres das celas?

Um método cruel: celas de gestação causam dor e sofrimento a porcas reprodutoras – Foto: HSI Grandes produtores suínos anunciam progresso em aumentar restrições ao uso de celas de gestação. O que isso significa para o Brasil? No mês de janeiro, produtores suínos de peso fizeram importantes anúncios que sinalizam progresso quanto a acabar com…

Veja mais

Cogumelo – Mais proteína do que a carne bovina

As propriedades terapêuticas dos cogumelos eram conhecidas desde a antiguidade pelos egípcios e chineses, que acreditavam que a planta — sem raiz, nem clorofila —, “afinava o sangue”, reduzia infecções e era afrodisíaco. Pesquisas realizadas nas últimas décadas, dão conta que pelo menos 30 variedades de cogumelos possuem propriedades medicinais. Há séculos usados na alimentação,…

Veja mais