Agricultura

Com ajuda da ciência, cafeicultura renasce na Paraíba

Com variedades selecionadas por pesquisadores, agricultores retomam aos poucos a produção em região serrana do estado (Foto: Jheyson Dantas / UFPB) Já aposentado, depois de uma vida profissional dedicada à computação, Guimarin Toledo começou em 2018, aos 60 anos, a segunda graduação, em agronomia, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), campus de Areia, município com 23 mil moradores…

Mandioca no Cerrado alimenta e gera renda

Além de cultivares, a Embrapa tem investido em processos tecnológicos que impactam diretamente a produção e a sustentabilidade da cultura Presente no prato de milhões de brasileiros, a mandioca é muito mais do que um alimento tradicional. É uma cultura estratégica para a agricultura nacional, desempenhando papel essencial na segurança alimentar, na geração de renda…

Produção de amendoim no Brasil mais que dobra em uma década

Expansão é puxada por rotação com cana em São Paulo e substituição à soja em áreas com desafios climáticos no Centro-Oeste (Foto: Sergio Cobel/Embrapa) Em uma trajetória de forte expansão, a produção brasileira de amendoim mais que dobrou nos últimos dez anos e pode alcançar mais de 1,18 milhão de toneladas na safra 2024/25, conforme…

Produção de tomates exige controle biológico eficaz

Suscetibilidade à pragas e doenças pode comprometer a qualidade dos frutos (Foto: Wenderson Araujo-CNA) O Brasil é reconhecido mundialmente por sua terra fértil e clima diversificado, fatores que favorecem a produção de alimentos, fibras e bioenergia. A tomaticultura, uma das atividades mais tradicionais e produtivas da agricultura nacional, se destaca entre as culturas mais importantes.…