Cama de aves serve como base para fertilizantes

Plantel catarinense produz milhares de toneladas mensalmente da matéria orgânica (Foto: Divulgação) Considerada o coração da avicultura catarinense, a região de Chapecó, no oeste do Estado, concentra cerca de três mil granjas com aproximadamente 65 milhões de aves, número que, conforme dados da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola (CIDASC), da Secretaria de Estado da Agricultura…

Veja mais

A agricultura, o clima e a apicultura

Abelhas são afetadas pelos eventos climáticos que  causam impactos no desempenho agrícola (Foto: Divulgação) A apicultura tem um papel fundamental no dia a dia das atividades agrícolas, entretanto, pouco se fala da influência das abelhas em relação à polinização das plantas. Diversas espécies, incluindo a Apis mellifera, são responsáveis por transferir o pólen e favorecer…

Veja mais

Dicas para evitar contaminação durante preparação de sushi

Confira algumas informações técnicas para manipulação em preparações à base de pescado cru, que evitam a contaminação dos alimentos (Foto: Freepik)  As preparações à base de pescado cru, como sushi e sashimi, ganharam popularidade entre os consumidores brasileiros, destacando-se em restaurantes especializados e no serviço de delivery.  Contudo, a segurança higiênico-sanitária é essencial para minimizar…

Veja mais

Moringa: alternativa para alimentação de ruminantes na seca

A moringa ajuda no enfrentamento dos desafios da estiagem, contribuindo para a sustentabilidade e eficiência na produção animal (Foto: João Paulo Soares/Embrapa) Com a intensificação da estiagem no estado de São Paulo, plantações têm sido severamente afetadas, agravando a escassez de alimentos para ruminantes.  Em busca de espécies vegetais mais resistentes, pesquisadores do Instituto de…

Veja mais

Entenda a intolerância à lactose e saiba como fazer substituições saudáveis

Mercado oferece diversas opções de leites e produtos de origem vegetal (Foto: DIvulgação/jo-sonn-unsplash) Caracterizada pela incapacidade do organismo em digerir completamente a lactose, o açúcar naturalmente presente no leite, a intolerância à lactose é motivo frequente de dúvidas e apreensão. Por atingir milhões de pessoas em todo o mundo, essa condição exige atenção, informação e,…

Veja mais

Aminoácidos promovem revolução na nutrição de gado leiteiro

Suplementação contribui para uma produção mais sustentável (Foto: Divulgação) Com o objetivo de promover maior sustentabilidade no sistema produtivo, a nutrição de precisão tem sido destaque no setor agropecuário, especialmente no manejo alimentar de gado leiteiro. Um dos principais componentes dessa evolução são os aminoácidos, elementos fundamentais para incrementar a produção das vacas leiteiras. Diante…

Veja mais