Moringa: alternativa para alimentação de ruminantes na seca

A moringa ajuda no enfrentamento dos desafios da estiagem, contribuindo para a sustentabilidade e eficiência na produção animal (Foto: João Paulo Soares/Embrapa) Com a intensificação da estiagem no estado de São Paulo, plantações têm sido severamente afetadas, agravando a escassez de alimentos para ruminantes.  Em busca de espécies vegetais mais resistentes, pesquisadores do Instituto de…

Veja mais

Entenda a intolerância à lactose e saiba como fazer substituições saudáveis

Mercado oferece diversas opções de leites e produtos de origem vegetal (Foto: DIvulgação/jo-sonn-unsplash) Caracterizada pela incapacidade do organismo em digerir completamente a lactose, o açúcar naturalmente presente no leite, a intolerância à lactose é motivo frequente de dúvidas e apreensão. Por atingir milhões de pessoas em todo o mundo, essa condição exige atenção, informação e,…

Veja mais

Aminoácidos promovem revolução na nutrição de gado leiteiro

Suplementação contribui para uma produção mais sustentável (Foto: Divulgação) Com o objetivo de promover maior sustentabilidade no sistema produtivo, a nutrição de precisão tem sido destaque no setor agropecuário, especialmente no manejo alimentar de gado leiteiro. Um dos principais componentes dessa evolução são os aminoácidos, elementos fundamentais para incrementar a produção das vacas leiteiras. Diante…

Veja mais

Inseticida sustentável com uso de nanotecnologia é mais eficaz que os convencionais

Promissor, nanopesticida precisa passar por novos testes antes de chegar ao mercado Um inseticida mais eficaz e sustentável foi desenvolvido pela  Embrapa Meio Ambiente (SP) em parceria com o Instituto de Química da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Marcia Assalin, analista da Embrapa e coordenadora do estudo  conta que trabalho resultou em um sistema de liberação…

Veja mais

Agricultura familiar torna Mato Grosso um dos dez maiores produtores de café do Brasil

Agricultores familiares compõem 100% dos produtores de café no estado (Foto: Christiano Antonucci/Secom-MT) Na última década, o Mato Grosso saltou da penúltima posição para se estabelecer como o 9º maior produtor de café do Brasil, de acordo com dados recentes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse marco significativo é fruto do esforço coletivo dos…

Veja mais