Cana-de-açúcar – Sistema muda conceito de plantio

Dentre os benefícios do sistema inédito, desenvolvido pelo IAC, estão redução do número de mudas e possibilidade de aumento dos ganhos do produtor Um sistema inédito que mudará o conceito de plantar cana-de-açúcar foi desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC), de Campinas. O sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB) de cana é uma tecnologia de multiplicação que…

Veja mais

Qual a relação entre as abelhas sem ferrão e agricultura orgânica?

A pesquisadora Kátia Braga, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), tem destacado a importância de se conhecer e avaliar a polinização agrícola por abelhas para garantir um sistema de produção sustentável. Para se ter uma ideia da importância das abelhas para a agricultura, estudo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO,…

Veja mais

Serviço Valoroso
Quanto custa para a agricultura brasileira os serviços prestados pelos polinizadores naturais?

A polinização realizada por animais é responsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. Entre esses animais, destacam-se as abelhas, responsáveis por cerca de 80% da polinização dos cultivos comerciais. Nesse caso, tem-se mais de 20 mil espécies (só de abelhas), contribuindo, em maior ou menor grau, com a produção agrícola e a conservação da…

Veja mais

Nem sempre vilões

80% das plantas com flores dependem da polinização para se reproduzirem – Foto: Divulgação Apesar dos prejuízos causados pelos excessos ocasionais de população, abelhas, formigas e até cupins têm um papel importante nos ecossistemas De maneira geral, considera-se praga um animal, planta ou micro-organismo que aumenta sua densidade populacional até o ponto de prejudicar a…

Veja mais

Sorvete Saudável

Não é novidade que uma dieta balanceada é essencial para o bom funcionamento do organismo. Entretanto, o estado nutricional, principalmente das populações que vivem em países desenvolvidos, é afetado por hábitos inadequados como o consumo excessivo de gorduras, elevada ingestão de açúcares e diminuição considerável do consumo de fibras, vitaminas e sais minerais, que podem…

Veja mais