Azeite de abacate na Serra da Mantiqueira é alternativa para agroindústria

Pesquisadores tentam encontrar uma maneira de aproveitar o maquinário ocioso para azeite de oliva no período de entressafra das azeitonas (Foto: Epamig) A tradicional produção de azeite de oliva na Serra da Mantiqueira pode ganhar um reforço inusitado: o abacate. Pesquisadores da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) estão avaliando formas de aproveitar…

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Doenças do mamão e da laranja podem ser combatidas por óleos essenciais

Alternativas naturais são mais seguras e sustentáveis do que fungicidas sintéticos: são biodegradáveis e muitos são considerados seguros na alimentação Óleos essenciais superam fungicidas químicos no combate a doenças do mamão e da laranja. A conclusão é de estudos realizados pela Embrapa Meio Ambiente (SP) e pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que encontraram na…

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Frutas e plantas típicas da Região Nordeste do País podem transformar a indústria farmacêutica mundial

Pesquisas focam a biodiversidade regional, geram produtos e patentes inovadoras e sustentáveis e empoderam comunidades extrativistas locais (Foto: Shutterstock) Mangaba, jenipapo e outros bioativos de plantas do nordeste brasileiro tornam-se cicatrizante poderoso, tintas capilares naturais que dispensam quaisquer testes com animais, além de protetor solar vegano e multifuncional, respectivamente. Pesquisas conduzidas no âmbito dos programas…

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Produtividade do tomate aumenta mais de 10% com biotecnologias inovadoras

Soluções biotecnológicas aplicadas ao manejo integrado promovem raízes mais saudáveis, plantas mais fortes e lavouras mais produtivas (Foto: Divulgação) Grande produtor e consumidor de tomate, o Brasil dispõe de várias soluções naturais para enfrentar os múltiplos desafios do cultivo. Presente em todo o território nacional durante o ano inteiro, a cultura sofre com estresses bióticos…

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Probióticos usados em frangos mostram potencial para impulsionar a agricultura

  Microrganismos que equilibram a flora intestinal de aves promovem crescimento vigoroso da alface e podem integrar pacote tecnológico mais sustentável para o campo (Foto: Nadir Rodrigues) Uma pesquisa conduzida pela Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com o Instituto Biológico de São Paulo e a Universidade Estadual Paulista (Unesp), revelou que probióticos amplamente utilizados…

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Dicas de nutrição para ajudar quem convive com doenças inflamatórias intestinais

Nutricionista dá orientações simples para auxiliar e  aliviar os sintomas das DIIs com a alimentação (Foto: Freepik) O cuidado com as doenças inflamatórias intestinais (DIIs) não deve se restringir ao Maio Roxo, mês de conscientização sobre essas condições, uma vez que se tratam de doenças crônicas, sem cura, mas que, com o tratamento adequado, o…

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Besouros podem transformar cupinzeiros do Cerrado em abrigos para várias espécies

Estruturas oferecem não apenas abrigo contra ameaças externas, como ajudam na proteção térmica e na manutenção do microclima. Um estudo conduzido por pesquisadores brasileiros na Reserva Natural Serra do Tombador, no interior de Goiás, revela que a interação entre besouros do gênero Actinobolus e os cupinzeiros – estruturas semelhantes a pequenos montes de terra onde…

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Fermentação pode revolucionar alimentação e o Brasil deve liderar essa nova onda

Estudo do GFI destaca potencial do país em biotecnologia aplicada à produção de proteínas alternativas, com base na técnica milenar da fermentação, a exemplo deste análogo de frango (na imagem) obtido com a fermentação de miscélio (Foto: Typical/Divulgação/GFI) A fermentação, prática ancestral presente há milênios na gastronomia global — base de alimentos como pão, vinho,…

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