Com uma produtividade que pode atingir 30 toneladas por hectare, acaba de ser lançada pela Embrapa Clima Temperado, resultado de um trabalho conjunto com a UFRGS, a tangerina híbrida URSBRS Hada. A cultivar é um tangoreiro tardio, tolerante ao cancro cítrico, pinta-preta e à mancha marrom de alternária. No Rio Grande do Sul, a maturação…
A certificação da banana produzida na Região do Jaíba (norte de Minas Gerais), responsável por 50% da produção mineira, viabilizará a exportação do produto para a Europa. Um acordo de comercialização com três empresas européias foi firmado e as exportações devem ter início no segundo semestre. O processo de certificação de propriedades produtoras de banana…
Foto: Cristina Baran Plasticultura ao alcance das mãos, facilitando o plantio e o manejo, e mudas produzidas pelos próprios produtores, viabilizando a antecipação do plantio e da colheita, são alternativas tecnológicas para a produção de morango no Rio Grande do Sul Um novo sistema para o cultivo de morangos orgânicos em plásticos, desenvolvido pela Emater/RS-Ascar,…
Soja transgênica BRS 360RR apresenta boa sanidade e resistência ao nematoide – Foto: Silvia Zoche Borges As variedades lançadas devem atender às expectativas dos agricultores Novas tecnologias, que beneficiamos agricultores e pecuaristas de Mato Grosso do Sul, acabam de ser lançadas. Entre elas estão as cultivares de soja da Embrapa BRS 239 e Embrapa 48…
Dentre os benefícios do sistema inédito, desenvolvido pelo IAC, estão redução do número de mudas e possibilidade de aumento dos ganhos do produtor Um sistema inédito que mudará o conceito de plantar cana-de-açúcar foi desenvolvido pelo Instituto Agronômico (IAC), de Campinas. O sistema de Mudas Pré-Brotadas (MPB) de cana é uma tecnologia de multiplicação que…
A pesquisadora Kátia Braga, da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), tem destacado a importância de se conhecer e avaliar a polinização agrícola por abelhas para garantir um sistema de produção sustentável. Para se ter uma ideia da importância das abelhas para a agricultura, estudo da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO,…
A polinização realizada por animais é responsável por, aproximadamente, 35% dos alimentos consumidos mundialmente. Entre esses animais, destacam-se as abelhas, responsáveis por cerca de 80% da polinização dos cultivos comerciais. Nesse caso, tem-se mais de 20 mil espécies (só de abelhas), contribuindo, em maior ou menor grau, com a produção agrícola e a conservação da…
Alinhada à tendência de consumo de alimentos saudáveis, livres de resíduos químicos, a Embrapa Hortaliças desenvolveu um novo modelo de horta para pequenos espaços. O produto foi desenvolvido em parceria com uma empresa que trabalha com jardineiras em ecoparedes e atende bem as necessidades dos interessados em manter uma pequena horta em casa. De acordo…
Instituto agrícola de pesquisa desenvolve mistura de óleos comestíveis que pode ser alternativa contra insetos e fungos O pesquisador israelense Samuel Gan-Mor, do Volcani Institute, desenvolveu um pesticida simples, barato e seguro à base de um blend de óleos comestíveis. A mistura criada pelo cientista agrícola é uma composição de óleos de canola, soja, algodão…
80% das plantas com flores dependem da polinização para se reproduzirem – Foto: Divulgação Apesar dos prejuízos causados pelos excessos ocasionais de população, abelhas, formigas e até cupins têm um papel importante nos ecossistemas De maneira geral, considera-se praga um animal, planta ou micro-organismo que aumenta sua densidade populacional até o ponto de prejudicar a…
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