Sem polinizadores, alimentos em risco
Alerta vermelho para perda de animais polinizadores – como aves, besouros, borboletas, mariposas, morcegos e, principalmente, abelhas – foi acionado, nos últimos anos, por pesquisadores de vários países, incluindo do Brasil. De forma direta ou indireta, eles são responsáveis pela polinização de 75% de cultivos para alimentação humana.
Mel: o doce que faz bem
Saboroso e versátil, o produto que vem das abelhas é o único alimento naturalmente doce, que contém proteínas e sais minerais, importantes nutrientes para a saúde Rico em sais minerais como sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, fósforo, manganês e zinco, o mel, ao contrário do que muitas pessoas podem pensar, faz bem à saúde,…
Pecuária adere à homeopatia
Tratamento homeopático tem ganhado maior atenção, principalmente, por parte dos pecuaristas que produzem carne e leite orgânicos A homeopatia veterinária vem conquistando cada vez mais espaço no campo, ao longo dos últimos 25 anos, principalmente no setor pecuário, que se mostra mais atento à saúde e ao bem-estar dos animais e, consequentemente, à sustentabilidade do…
Pantanal: certificação quebra paradigmas
Região pantaneira, erroneamente, era conhecida pelo produto apícola de má qualidade, mas tudo mudou após 13 anos de pesquisas, que culminaram na conquista do selo de IG, em 2015. A primeira Indicação Geográfica (IG) para mel conferida em todo o Brasil foi conquistada, no ano de 2015, por apicultores do Pantanal, que abrange os Estados…
SNA debate bioeconomia no agro
O impacto do uso da tecnologia para alavancar negócios, sobretudo no setor agrícola, chamou a atenção dos participantes de um recente workshop sobre Bioeconomia realizado em Nuremberg, na Alemanha. O evento antecedeu a abertura da Biofach 2018, considerada a maior feira do mercado de orgânicos do mundo. Durante o encontro, a coordenadora do Centro de…
Controle da mastite
O risco de vacas leiteiras contraírem novas infecções no período de secagem é preocupante Entre 50% e 60% das novas infecções causadas por organismos ambientais ocorrem nessa época e mais de 50% das mastites clínicas observadas durante os cem primeiros dias em lactação (DEL) têm sua origem nesse período, segundo estudos de Bradley e Green, 2000.…
Antibiótico em dose única
AcurA, indicado para tratamento das infecções dos bovinos, equinos e caninos em dose única As doenças infecciosas em bovinos trazem prejuízos ao produtor de carne e de leite, além de afetarem o bem-estar dos animais, provocando perdas de produtividade. Por isso, ministrar um antibiótico eficaz é fundamental para tratar o rebanho. Para auxiliar o pecuarista,…
Nova melancia
Um novo tipo de melancia vem rendendo, literalmente, bons frutos em diversas regiões produtoras dessa fruta. Trata-se da variedade Barhan F1, da linha Topseed Premium da Agristar do Brasil, que já pode ser encontrada nos Estados de Goiás, Rio Grande do Sul, São Paulo e Tocantins. Nas demais áreas, de acordo com a empresa, a…
SAFs conservam polinizadores
Polinização adequada pode aumentar a produção e a qualidade em culturas de frutas, castanhas, oleaginosas e fibras Áreas com Sistemas Agroflorestais (SAFs) biodiversos e agroecológicos podem contribuir para a conservação das abelhas sem ferrão, de acordo com estudos científicos coordenados pelo Núcleo de Agroecologia, da Unidade Meio Ambiente (SP) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Compostos…
Debulha mais rápida
Máquina acelera em até cinco vezes o beneficiamento de feijão verde O processo manual de separação do grão da casca de feijão, geralmente, é bem demorado: um adulto, por exemplo, consegue debulhar apenas de quatro a seis quilos por hora. Mas um novo equipamento desenvolvido no Brasil deve facilitar a vida do produtor rural. Trata-se…
Otite, não!
Coceiras em excesso na região das orelhas, esfregar o focinho no chão, balançar a cabeça com muita frequência, cheiro diferente e às vezes ruim do pavilhão auricular, acompanhada de secreção e espirros constantes podem ser sinais de que seu pet está com inflamação no conduto auditivo, tecnicamente conhecida como otite.
Mel para todos os gostos
O Brasil é um país rico na biodiversidade de sua flora e, com isso, muitos produtos podem ser retirados da natureza por animais ou insetos. Um desses alimentos é o mel, extraído de flores pelas abelhas no processo de polinização, o que garante a produção de frutos e sementes, além da reprodução de diversas plantas.…
Sentinela: armadilhas inteligentes
Startup IAgro pretende ser líder em soluções automatizadas nas lavouras, disponibilizando análises de ataques de pragas e doenças para culturas agrícolas anuais A abordagem tradicional do setor agrícola passa por uma transformação fundamental, especialmente a partir da chamada “agricultura 4.0”. A primeira revolução tecnológica no campo fez avanços impressionantes, mas o desempenho dessas tecnologias, bem…
Lançada 1ª cultivar de arroz de terras altas
Sem transgenia, nova variedade do cereal mais consumido no Brasil é mais resistente a herbicidas A primeira cultivar de arroz de terras altas resistente a herbicidas, a BRS A501 CL, acaba de ser lançada pela Embrapa e Basf, como resultado do programa de melhoramento genético convencional em rizicultura, realizado pela Unidade Arroz e Feijão (GO)…
Plantando na hora certa
Novo software, infoCULT orienta produtor rural quando cultivar arroz e feijão com menor risco climático Saber a hora certa de plantar o arroz e o feijão nem sempre está sob controle dos produtores rurais que, por vezes, ficam à mercê das mudanças do clima, cenário que, todos os anos, se apresenta de forma cada mais…
FAO reconhece projeto de apicultura da Epagri
Implantado nos municípios de Campos Novos, Itaiópolis, São Joaquim, São Miguel do Oeste, Urussanga, Vidal Ramos e Videira, além da capital Florianópolis (SC), o método de “transferência de larvas” para criar novas abelhas rainhas foi escolhido para integrar a plataforma de Boas Práticas para o Desenvolvimento Sustentável, mantido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e…
Abelha pelos olhos dos pequenos
Livro da Embrapa pretende despertar nas crianças e adolescentes a admiração não somente pelos insetos, mas também por todo o universo científico que os rodeia Bia era uma menina que não gostava de abelhas, mas para sua professora de Ciências isso deveria mudar, principalmente porque elas desempenham um importante papel para a produção de alimentos,…
Maria: A 1ª tangerina 100% brasileira
Pesquisadores do IAC trabalharam por 20 anos no desenvolvimento de uma nova cultivar, com sabor equilibrado entre o doce e a acidez Foram necessários 20 anos de pesquisa para que o País pudesse produzir a primeira tangerina 100% brasileira: a IAC 2019 Maria, desenvolvida por cientistas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), órgão vinculado à…