Gado bom de leite
Pecuaristas da cadeia leiteira investem em animais geneticamente superiores para elevar produtividade e qualidade do leite – Foto: Larissa Vieira Investir em melhoramento genético eleva a produção leiteira sem a necessidade de aumentar as pastagens, nem os gastos com sanidade animal Pecuaristas da cadeia leiteira que investem em animais geneticamente superiores, têm conseguido elevar a…
Bioestimulante – Húmus líquido aumenta produtividade em até 20%
Vermicomposto aumentou em 40% a produtividade de morangos orgânicos. Foto: Ivan Marinovic Brscan/Embrapa Tabuleiros Costeiros Produto oriundo do húmus, mais conhecido como vermicomposto, pode exercer atividades bioestimulantes responsáveis pelo crescimento vegetal, aumentando a produtividade em até 20%. É o que aponta uma pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). O húmus é o produto…
Araucária – Tecnologias visam à conservação e geração de renda
A araucária é uma árvore típica do Sul do Brasil e está na lista das espécies ameaçadas de extinção. Foto: Luiz Costa Pesquisa pode reverter ameaça de extinção do também chamado pinheiro-do-paraná A araucária (Araucaria angustifolia), também conhecida como pinheiro-do-paraná, faz parte do ecossistema conhecido como “Floresta com Araucária”. Originalmente, esta floresta ocupava uma área…
Leite, a melhor fonte de cálcio que existe
Foto: Shutterstock O cálcio é um mineral fundamental para a manutenção da saúde, tanto para os ossos quanto para o bom funcionamento do organismo. A principal conseqüência da sua deficiência no corpo é a osteoporose, uma condição que acomete, principalmente, mulheres e idosos e, mais recentemente, crianças, adolescentes e adultos jovens O cálcio é o…
Recria em rebanhos: o futuro do sistema de produção de leite
Foto: Luiz Antonio Dias Leal Sistema no Brasil ainda é utilizado a pasto, que acaba dependente das condições climáticas, impactando no crescimento de novilhas A elevada idade das novilhas que chegam à puberdade e depois ao primeiro cio fértil, somada ao longo intervalo entre o primeiro e o segundo partos, é um dos principais problemas…
Plataforma promove qualidade do leite
Um sistema que reúne, pela primeira vez, dados consolidados sobre a qualidade da produção de leite do Brasil foi lançado no início de maio, pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Os resultados, a partir de agora, serão renovados semanalmente e permitirão o acompanhamento atualizado e a formulação de políticas públicas. O sistema também contribuirá com…
Prático e nutritivo
Tradicional empresa de alimentos prontos para consumo, a Vapza adere aos produtos orgânicos Com proposta de simplificar a vida de quem não pode perder tempo preparando refeições, mas que faz questão de uma alimentação saudável, a empresa paranaense Vapza, a mais nova integrante da rede OrganicsNet, oferece alimentos longa vida. Naturais e prontos para o consumo,…
Pesquisa – Soro de leite faz bem à saúde
Componente do subproduto lácteo, o peptídeo tem potencial para minimizar os efeitos adversos da hipertensão, doença que atinge mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo Por muito tempo, o soro de leite, um subproduto agroindustrial que resulta da fabricação de queijos e derivados, vem sendo considerado pelo mercado produtor e consumidor um “vilão”…
Tecnologia simples monitora nutrição do rebanho
VETSCORE® ajuda o produtor a monitorar a condição nutricional dos animais de forma rápida e precisa, corrigindo o manejo alimentar em busca de maior eficiência do gado leiteiro Uma tecnologia simples e prática deve entrar no mercado a partir do segundo semestre de 2016, segundo a Embrapa Rondônia. Para avaliar a condição nutricional do rebanho,…
Manejo adequado na pecuária pode diminuir consumo de água em até 30%
Instalação de hidrômetros, reuso da água da chuva e reutilização deste recurso empregado na limpeza do espaço para fertirrigação de plantas são algumas opções para o produtor Desde o início da crise hídrica no Brasil, as palavras de ordem têm sido “economia de água”. Assim como nas cidades, no campo não tem sido diferente. E,…
Cinco vezes mais leite
Boas práticas preconizadas pelo programa Balde Cheio também quintuplicam produção orgânica leiteira Baixa produção de leite, índices zootécnicos ruins e pastagens degradadas. Esse também era o cenário da fazenda Nata da Serra até 2006. Segundo o produtor Ricardo Schiavinato, sua propriedade patinava. “Nossa produção de leite orgânico era extrativista. As vacas sofriam muito porque não…
Frio ou dor? Os dois!
Cães idosos exigem mais cuidados durante o inverno No inverno, cães idosos tendem a sofrer mais com as madrugadas frias. A perda de massa muscular e da camada de gordura, natural no envelhecimento, faz com que sintam mais frio. E, em animais com problemas articulares, a dor tende a aumentar. Diante do quadro, cães acima…
Tecnologia – Tecnobroto produz brotos sem produtos químicos
O equipamento é de baixo custo e pode ser desenvolvido em comunidades, associações de produtores e agricultores familiares Produzir broto de soja em qualquer época do ano, sem a necessidade de solo, de fertilizantes, de defensivos agrícolas e de luz solar direta. Esta é a proposta do Tecnobroto, equipamento desenvolvido por cientistas da Embrapa Soja…
Nova batata-doce pode produzir biocombustível
Uma batata-doce com alto vigor e grande produtividade, forma alongada e pele púrpura (vinho), além da polpa na cor creme, é a grande novidade lançada, em março deste ano, pela Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Fora todas as vantagens citadas, a variedade BRS Fepagro Viola conta…
Alagoas sediará Embrapa Alimentos Funcionais, Aromas e Sabores
A criação de mais um centro de pesquisas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, foi recém autorizada, pela então ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Kátia Abreu. A nova unidade, localizada no Estado de Alagoas, será focada principalmente no desenvolvimento de soluções tecnológicas voltadas para alimentos funcionais, aromas e sabores. O novo centro…
Luz ultravioleta combate fungo do melão
Fusarium pallidoroseum tem sido um dos principais vilões na pós-colheita de frutos do meloeiro Fungo frequentemente visto como colonizador secundário dos tecidos da planta e geralmente ligado a outros agentes causadores de doenças, que provocam a podridão do colo e da semente, o Fusarium pallidoroseum é visto como um dos principais vilões na pós-colheita de…
Temporada do pinhão demanda cuidados do consumidor
Apesar do período de venda da semente da araucária ser controlado, é preciso ficar atento para não comprar produtos retirados da natureza antes da hora A queda da temperatura é um indicativo de que a temporada do pinhão começou. No entanto, a qualidade da semente da araucária, ou pinheiro-brasileiro (Araucaria angustifolia), depende do período em que…
Ouro Rubro
Foto: Philipe Medeiros Própolis vermelha, peculiar dos manguezais alagoanos, tem sua matéria-prima retirada de uma árvore nativa, conhecida como “Rabo de bugio”, por abelhas africanizadas Com características químicas e farmacológicas únicas no mundo, a própolis vermelha, produzida nos manguezais do Estado de Alagoas, é um produto que teve sua Indicação Geográfica (IG) registrada em 2012,…