Queijo com sabor mineiro, uai!
Foto: Paulo Procópio Com aparência e sabor específicos, o queijo do Serro é hoje uma produção artesanal bem sucedida, conservando e aproveitando toda a produção leiteira regional, em áreas cuja geografia limita o escoamento dessa produção A maneira artesanal de fazer o queijo de leite cru na região do Serro, em Minas Gerais, foi reconhecida…
Embalagens comestíveis
Goiabadas vendidas em plásticos feitos da própria fruta, perus em sacos à base de laranja que vão direto ao forno. Essas são algumas das aplicações da nova tecnologia Imagine colocar uma pizza no forno sem precisar retirar a embalagem plástica. A película que a envolve é composta por tomate e, ao ser aquecida, vai se…
Mel e gesso: doce combinação
Apicultor se prepara para a montagem das colmeias de gesso – Foto: Divulgação Colmeias de gesso aumentam produtividade das abelhas em até 50% A desobediência leva à inovação”, assim, Edgar Oliveira, pesquisador e apicultor pernambucano, explicou o desenvolvimento de colméias completamente feitas de gesso, substituindo as tradicionais, de madeira. “O desejo de inovar sempre foi…
Saúde na linha de produção
Empresa conquista mercado de alimentos focando em consumidores intolerantes ao glúten e lactose A Vitalin, parceira da Rede OrganicsNet, atua no mercado de alimentos desde 2006, levando produtos que proporcionam bem-estar e qualidade de vida aos seus consumidores. Segundo Alline Shüncke, nutricionista e analista de marketing da empresa, “um dos principais objetivos da marca é…
Panela de Barro é tradição centenária no Espírito Santo
Foto: SEBRAE Há várias gerações, a fabricação de panelas de barro de Goiabeiras se mantém quase inalterada. São avós, mães e netas que preservam a identidade cultural, exercendo o mesmo ofício que os índios, quando aqui aportaram os portugueses na época do descobrimento. Goiabeiras Velha, bairro antigo localizado na parte continental norte de Vitória, no…
Salvação da Caatinga
Plantação de eucalipto, no Semiárido nordestino, pode impedir que se desmate diariamente 13 hectares de floresta nativa Uma experiência, no município de Araripina, Pernambuco, vem mudando a paisagem do Semiárido Nordestino, na Região do Araripe. E a mudança é para o bem. A Região, conhecida por ser o maior pólo gipsita (produtor de gesso) do…
Pigmentos saudáveis
Os carotenoides combatem as enfermidades da falta de vitamina A – Foto: Cristina Baran Refrigerantes, frituras e guloseimas roubam espaço das frutas, verduras e legumes no prato dos brasileiros. O resultado é o baixo consumo de nutrientes essenciais à saúde, como os carotenoides, que previnem o aparecimento de doenças crônicas. De acordo com o último…
Desertos verdes?
Manejo do eucalipto pode auxiliar na regeneração de florestas nativas Contrariando o conceito corrente de que plantações desta espécie vegetal são “desertos verdes”, “na verdade, plantios comerciais dessa árvore podem, inclusive, contribuir com a conservação da biodiversidade e exercer importante papel de indutor da recomposição de florestas nativas”. A afirmação é do pesquisador da Embrapa…
Eucalipto: de vilão a mocinho
Foto: Divulgação/Fibria Florestas de eucalipto, ao contrário do que muitos pensam, podem ser o caminho mais eficiente para preservação ambiental e sustentabilidade O consumo de madeira deve triplicar nos próximos trinta anos, assim como a demanda por papel pode crescer 100% no mesmo período. É o que aponta o relatório Florestas Vivas, do WWF, organização…
Tucura reúne resistência e produtividade
Animais europeus trazidos durante a colonização deram origem a uma raça adaptada ao Brasil Quinhentos anos de seleção natural no Brasil. Este é o grande teste pelo qual passou o animal conhecido hoje como bovino Pantaneiro ou Tucura. Trazido da Europa para o País ainda na época do descobrimento por portugueses e espanhóis, a raça…
Nova técnica reduz desperdício de água na irrigação
Injeção de gás carbônico impede o entupimento do sistema de gotejamento em regiões com grande concentração de calcário Pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em Montes Claros, desenvolveram uma nova técnica que possibilita a redução do desperdício de água na irrigação em regiões que têm grande concentração de calcário. A pesquisa tem o apoio…
Verminose: um mal remediável
É normal que um gato ou cachorro adquira vermes durante a vida. O problema, um dos mais comuns em se tratando de animais de estimação, deve ser tratado para não comprometer o bem-estar do pet nem favorecer o aparecimento de zoonoses Cães e gatos podem ser acometidos por uma série de vermes, que se instalam…
Fruticultura – A polinizadora ideal
“Abelha canudo” pode elevar em 40% o número de frutos do açaí Colocando a abelha certa para polinizar o açaí pode haver um aumento de até 40% na produtividade dos frutos da palmeira”, afirma o pesquisador Giorgio Venturieri, da Embrapa Amazônia Oriental. E essa “abelha ideal” para polinizar o açaí com eficiência e eficácia já…
Acordo visa a segurança alimentar
Embrapa e Fundo Global da Diversidade Agrícola assinam acordo para coleta e conservação de culturas agrícolas de importância na alimentação mundial O presidente da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Maurício Lopes, e o representante do Fundo Global da Diversidade Agrícola (Global Crop Diversity Trust), Luigi Guarino, assinaram, em março, um acordo para coleta e…
VBP também deve aumentar em 2015
Faturamento da produção agropecuária deve crescer 2% este ano O Valor Bruto da Produção (VB P) agropecuária, que calcula o faturamento das atividades “dentro da porteira”, deve crescer 2% em 2015, em relação ao ano passado, chegando a R$ 460.5 bilhões, segundo estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). O resultado é…
Quase 98% do rebanho brasileiro já está imune à aftosa
Vacinação de bovinos e bubalinos alcança, mais uma vez, altos índices O Brasil conseguiu imunizar mais de 97,8% do rebanho bovino e bubalino contra febre aftosa em todo país. É o que mostra o balanço da segunda fase da campanha de vacinação realizada no segundo semestre de 2014. Os resultados foram alcançados em esforço conjunto…
Cresce PIB agrícola
Produto Interno Bruto do setor brasileiro cresceu 1,60% em 2014 O Produto Interno Bruto do agronegócio brasileiro cresceu 1,60% no ano passado, em comparação com o de 2013, segundo indica levantamento da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), da ESALQ/Universidade de São Paulo…
“MaToPiBa” dribla a seca
Região deve ter aumento na produção de soja para 2014/2015, segundo estudo A produtividade de soja no ‘MaToPiBa’ (região que engloba os estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia) deve ficar acima da média dos últimos anos, apesar de ter enfrentado problemas climáticos pontuais (como a ocorrência de dois veranicos no Maranhão, localidade mais afetada…
Brasil suspende importação de maçã, pera e marmelo da Argentina
Mapa interceptou a presença de insetos vivos da Cydia Pomonella em 15 carregamentos vindos do país vizinho O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) decidiu suspender a importação de frutos frescos de maçã, pera e marmelo da Argentina devido à presença da praga Cydia pomonella, conhecida como traça da maçã, em carregamentos provenientes daquele…