Como viajar com animais de estimação?
Em época de férias, viajar é sempre a melhor pedida. E sendo parte da família, os animais de estimação são companhias cada vez mais comuns. Mas, para não ter surpresas desagradáveis, é preciso tomar alguns cuidados e seguir as recomendações do Ministério da Agricultura, para poder se divertir com seu cão ou gato nesse verão.…
Alface com maior teor de ácido fólico
Alface biofortificada – Foto: Cláudio Bezerra As plantas biofortificadas têm até 15 vezes mais essa vitamina e podem ser consumidas cruas A anencefalia tem sido foco de discussões no Brasil, envolvendo médicos, cientistas, juristas, religiosos e a sociedade em geral. Polêmicas à parte, a má notícia é que a incidência de fetos anencéfalos vem aumentando…
Chips ou palha, novas cultivares de batata para a indústria
BRS Ana possui grande qualidade de fritura – Foto: Antônio Bartoletto As cultivares de batata BRS IPR-Bel e BRS Ana, da Embrapa, destacam-se pela adaptação às diversas regiões do país; elevado rendimento para processamento, tanto na forma de chips como de batata palha; alto potencial produtivo e rendimento de tubérculos comerciais com características de qualidade…
Tecnologia facilita monitoramento do risco agrícola
O sistema funciona via web e é exclusivo do Ministério da Agricultura O monitoramento do risco agrícola no País vem se tornando mais eficiente com o apoio da tecnologia da informação. Para realizar uma análise mais precisa de todas as informações referentes a perdas na produção, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) conta…
Mais vida útil para a dedo-de-moça
O uso da técnica de irradiação deve prolongar a vida útil da polpa de pimenta sem causar grandes perdas nutricionais Uma das pimentas mais apreciadas pelos brasileiros, de picância e aroma suaves, é foco de pesquisa na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/Esalq) e no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (USP/CENA). A…
Soja para todo o Brasil
Os estudos de Romeu Kiihl permitiram o cultivo da oleaginosa em todas as regiões do país Romeu Afonso de Souza Kiihl, 71 anos de idade, completa, em 2013, 50 de trabalhos na área de pesquisa em melhoramento da soja. Paulista de Caconde, engenheiro agrônomo pela Esalq/USP, turma de 1965, M.S. (Agronomia, 1968) e Ph.D. (Agronomia,…
Queijo Coalho artesanal certificado
A tecnologia «Inovação na Agroindústria do Queijo de Coalho Artesanal da Agricultura Familiar», da Embrapa Agroindústria Tropical, foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil (FBB). Em todo o Brasil, 192 experiências já foram reconhecidas e certificadas como tecnologia social. Conforme a FBB, tecnologias sociais são produtos, técnicas ou metodologias reaplicáveis, desenvolvidas na…
Produtores devem fazer o controle da mosca-branca para evitar prejuízos na safrinha
No fim da safra de soja em Mato Grosso muitos produtores têm tido problemas com o aumento da população de mosca-branca (Bemisia tabaci), nas lavouras. Segundo especialistas, deve-se fazer o controle desta praga, uma vez que ela pode causar problemas na segunda safra de milho ou de algodão. De acordo com o pesquisador da área…
Pelo bem do chocolate
Fermentação reduz umidade nas sementes, diminuindo o aparecimento de fungos Nos processos produtivos de produtos agroindustriais como o queijo, vinho e cerveja, a etapa de fermentação está, em grande parte, estabelecida. “Estes processos utilizam microorganismos selecionados e/ou melhorados geneticamente para obter um rendimento maior do processo. Em comparação com esses produtos, a fermentação de sementes…
Bezerros – Como é o manejo dos primeiros dias?
Bezerros recém-nascidos demandam grande atenção no manejo sanitário A cria é uma etapa crucial na pecuária de corte. Afinal, as vacas devem parir um bezerro por ano, que precisa crescer e ganhar o máximo de peso até o desmame. Em grande parte, o sucesso desse processo determina o resultado positivo ou negativo de uma propriedade.…
Pequenos produtores no centro das discussões globais
A agricultura familiar colabora no desenvolvimento econômico de comunidades, como Msanga, na Tanzânia – Foto: FAO/Simon Maina ONU dedica 2014 como o Ano Internacional da Agricultura Familiar. Ações vão ser realizadas em centenas de países, entre eles o Brasil Os agricultores familiares que lidam diretamente com a produção de seus alimentos diários, são também responsáveis…
Livres das celas?
Um método cruel: celas de gestação causam dor e sofrimento a porcas reprodutoras – Foto: HSI Grandes produtores suínos anunciam progresso em aumentar restrições ao uso de celas de gestação. O que isso significa para o Brasil? No mês de janeiro, produtores suínos de peso fizeram importantes anúncios que sinalizam progresso quanto a acabar com…
Cogumelo – Mais proteína do que a carne bovina
As propriedades terapêuticas dos cogumelos eram conhecidas desde a antiguidade pelos egípcios e chineses, que acreditavam que a planta — sem raiz, nem clorofila —, “afinava o sangue”, reduzia infecções e era afrodisíaco. Pesquisas realizadas nas últimas décadas, dão conta que pelo menos 30 variedades de cogumelos possuem propriedades medicinais. Há séculos usados na alimentação,…
Certificada, sustentável e mais valorizada
Foto: INPI Produzida exclusivamente a partir das raças Angus e Hereford, ou do cruzamento entre elas, sob regime de criação extensivo de pastejo em áreas naturais, a carne do Pampa Gaúcho da Campanha Meridional é a única produzida no Brasil com Indicação de Procedência-IP. Considerado um dos ecossistemas mais importantes do mundo, com temperatura média…
Produzindo para um mundo mais saudável
Produtores rurais de Mato Grosso do Sul conseguem competitividade no mercado, lucratividade e a família unida com desenvolvimento da tecnologia social “PAIS” Em todo o País, o cultivo de hortaliças sem agrotóxicos se expandiu com o projeto PAIS — Produção Agroecológica Integrada e Sustentável — uma tecnologia social, que reúne instrumentos, técnicas e processos de…
Conforto térmico e água fresca
Foto: Embrapa Suínos e Aves Os desafios do verão para a avicultura são significativos e é preciso muito cuidado para evitar perdas na produção de frangos de corte De todos os segmentos da cadeia de produção de proteína animal, a avicultura é o que mais depende da adoção de elevados níveis tecnológicos. Um deles é…
Uva de Mesa resistente ao míldio
Vermelha e sem sementes, BRS Isis exige menos aplicações de fungicidas A cultivar BRS isis, uva de mesa vermelha, sem sementes e resistente ao míldio, a mais danosa doença da videira em condições tropicais brasileiras, também foi lançada pela Embrapa. A resistência da BRS isis ao míldio pode significar uma redução no número de aplicações…
Bonita e saborosa, BRS Núbia tem bom potencial
Cacho natural da cultivar BRS Núbia – Foto: João Dimas Garcia Maia/Embrapa Uva e Vinho Necessidade de menor mão de obra no cultivo e uniformidade de cor — preta, no caso — são alguns dos atributos da nova variedade de uva de mesa Uma uva preta de mesa com sementes — a BRS Núbia —…
Cogumelo: In natura rende mais
Produtores de cogumelos podem aumentar renda em até 40% com nova tecnologia que agrega valor à cadeia Trabalho inédito de transferência de tecnologia empreendido com produtores de cogumelos no leste paulista, que conseguiu aumentar em 40% os lucros, com o estímulo da venda de produtos frescos, acaba de ser realizado pela Agência Paulista de Tecnologia…