Especialista destaca a importância da alimentação saudável e a prática regular de exercícios físicos para manter a saúde em dia
Dia 31 de março é o Dia da Saúde e Nutrição, data que coloca em pauta temas como qualidade de vida e alimentação saudável. Vale lembrar, no entanto, que a rotina agitada dificulta a prática desses conceitos destacados no Dia da Saúde e Nutrição.
Segundo a nutricionista parceira da Bio Mundo (rede de lojas de produtos naturais e nutrição esportiva), Fernanda Larralde, especializada em nutrição esportiva, saúde da mulher e fitoterapia, é importante ingerir alimentos saudáveis e funcionais, pois eles fornecem nutrientes básicos como carboidratos, proteínas, gorduras, além de compostos bioativos que promovem a saúde.
“Os alimentos funcionais são caracterizados por vários benefícios à saúde, além do valor nutricional de sua composição química, e podem ter um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônico-degenerativas, como câncer e diabetes”, afirma Fernanda. “É fundamental combiná-los com uma alimentação que inclua o consumo diário de vegetais, frutas, grãos integrais e carnes magras”, acrescenta.
Pesquisa
A busca por bem-estar e saúde é uma prioridade mundial em 2023, e no Brasil não será diferente, segundo a Pesquisa Global de Sentimento do Consumidor, realizada pela WW, reconhecida globalmente por seu programa de perda de peso, em parceria com o Instituto Kantar, que ouviu 14.506 pessoas, entre 18 e 69 anos, em 15 países.
Feita com o objetivo de compreender as tendências e comportamentos da sociedade com relação a hábitos saudáveis, a pesquisa apontou que, entre os brasileiros, 91% estão focados em manter e/ou melhorar sua saúde e bem-estar, enquanto em todo o mundo o percentual é de 78%; 65% querem melhorar a saúde física; 63% buscam melhorar a saúde mental e emocional; 56% procuram melhorar a autoestima e confiança; e 44% consideram o cuidado com a saúde e bem-estar um facilitador para a vida cotidiana.
Prevenção
Segundo Fernanda, incluir novos hábitos físicos e alimentares saudáveis pode prevenir múltiplos fatores de risco, como obesidade, pressão alta e alterações nos níveis de açúcar e colesterol no sangue. “O consumo regular de alimentos industrializados hipercalóricos (fast food, refrigerantes, salgadinhos, sanduíches, bebidas alcoólicas etc.), bem como práticas como pular refeições e o baixo consumo de frutas e verduras, são prejudiciais à saúde”, diz.
A nutrição é fundamental na vida de uma pessoa, do nascimento à velhice, em todas. “É importante considerar que os efeitos terapêuticos dos alimentos funcionais são anulados quando os hábitos alimentares são desequilibrados. O ideal é que a rotina diária seja harmônica e completa, desde a alimentação saudável e funcional até a prática de exercícios físicos regulares,” acresce analisa a nutricionista, que é formada em Coaching Nutricional e palestrante.
Na lista abaixo é possível conferir alguns alimentos saudáveis diferenciados, ricos em compostos funcionais, ideais para compor a rotina alimentar.
Composto | Ação | Alimentos | |
Isoflavonas | Ação estrogênica (reduz sintomas da menopausa) e anti-câncer | Soja e derivados | |
Ácidos graxos ômega-3 | Redução do LDL – colesterol; ação antiinflamatória; é indispensável para o desenvolvimento do cérebro e da retina de recém nascidos | Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc | |
Catequinas | Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico | Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto | |
Flavonóides | Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante | Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, cacau | |
Fibras solúveis einsolúveis | Reduz risco de câncer de cólon, melhora o funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. | Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca | |
Lignanas | Inibição de tumores hormônio-dependentes | Linhaça, noz moscada | |
Probióticos – Bífidobacterias e Lactobacilos | Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon | Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados | |
Ácidos graxos, fibras e antioxidantes | Podem agir no organismo reduzindo o colesterol total; estimulam o bom funcionamento do intestino; protegem as células contra os radicais livres. | Nozes, castanhas, amêndoas, entre outros. São sementes comestíveis, ricas em óleo e com alto teor de gordura, de plantas. |