Ideia é valorizar a iguaria produzida na região do Triângulo Mineiro
Dia 25 de setembro, foi lançada a Rota do Queijo Artesanal no Triângulo Mineiro, com o objetivo de estimular o turismo rural associado à gastronomia e divulgar o queijo produzido na região. O evento ocorreu na Fazenda Rio das Pedras, em Uberlândia, onde fica a queijaria Gomes.
A nova rota do queijo artesanal mineiro é composta por quatro propriedades, todas com registro de inspeção do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) ou do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Além da Rio das Pedras, fazem parte do roteiro a Fazenda Retiro Velho, em Araguari, a Fazenda São José do Paranaíba, em Tupaciguara, e a Fazenda Aprazível, em Uberlândia.
Durante o evento, além de ser servido um café da manhã, ocasião em que os presentes degustaram queijos da região, foram realizadas palestras com especialistas sobre bovinocultura, legislação do Queijo Minas Artesanal, importância do queijo na gastronomia mineira e turismo rural.
“Criamos essa rota para que as pessoas possam conhecer as propriedades rurais, o local onde é feito o queijo e saber que essas queijarias seguem as normas para uma boa produção. E nada melhor que os consumidores adquirem esse produto direto do produtor”, afirma a extensionista de Bem-estar Social da Emater-MG em Uberlândia, Patrícia Freitas.
A iniciativa é resultado de um trabalho entre a Emater-MG, as famílias produtoras e a Associação de Produtores de Queijo Minas Artesanal do Triângulo (AQMATRI). “A rota facilitará a divulgação das nossa região e dos nossos produtos, tornando o queijo do Triângulo Mineiro mais conhecido”, destaca a presidente da AQMATRI, Maria Elena da Mota.
Tradição
Na Fazenda Rio das Pedras, a produção de queijo foi passada de geração em geração. Dona Inêz Gomes conta que a sua avó e sua mãe já produziam queijos. Na propriedade são fabricados queijo frescal (80 peças por semana) e Queijo Minas Artesanal (40 peças semanais). A produção da Queijaria Gomes é familiar e a comercialização ocorre, principalmente, em Uberlândia. Parte do que produzido é vendida nos Estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul.
Dona Inêz tem boas as expectativas para a atividade com a criação da Rota do Queijo Artesanal do Triângulo Mineiro. “Acreditamos que vai trazer mais pessoas para conhecerem as propriedades e como é feito o queijo”, diz a produtora.
Reconhecimento
A região do Triângulo Mineiro foi caracterizada e reconhecida pelo IMA como produtora de Queijo Minas Artesanal em 2014. Desde então, a Emater-MG e demais parceiros intensificaram as ações para resgatar, divulgar e valorizar essa tradição mineira.
Dez municípios do Triângulo Mineiro produzem Queijo Minas Artesanal: Araguari, Cascalho Rico, Estrela do Sul, Indianópolis, Monte Alegre de Minas, Monte Carmelo, Nova Ponte, Romaria, Tupaciguara e Uberlândia.
A Emater–MG presta assistência técnica aos produtores, visando à na melhoria da qualidade do produto, tanto em Boas Práticas Agropecuárias quanto em Boas Práticas de Fabricação.