O Estado é referência na exportação e produção de frangos, patos, marrecos e perus
O estado catarinense é o maior exportador de carnes de patos, marrecos e perus e o segundo maior em produção e exportação de frangos do Brasil.
A informação é do secretário de estado da Agricultura e Pecuária (SAR) de Santa Catarina, Valdir Colatto.
Ele destaca a importância de quem produz e do trabalho integrado de toda cadeia produtiva com as políticas públicas do governo do Estado, por meio da SAR e empresas vinculadas nos programas de fomento à produção e sanidade avícola.
Sistema de integração
Colatto ressalta que dados do Observatório do Agro/2023, em Santa Catarina predomina o sistema de integração na cultura avícola. “O setor é uma força produtiva com abate de 883,3 milhões de aves ao ano, sendo 870,9 milhões de frangos, 9,9 milhões de perus e 2,5 milhões de patos e marrecos”, revela.
Segundo ele, o Valor de Produção Agropecuária (VPA) da avicultura catarinense (frangos, perus, patos e marrecos), gerou, em 2023, cerca de R$ 12,6 bilhões.
Exportações
O secretário completa que, nas exportações, o estado catarinense é campeão nacional de carnes de patos e marrecos, com 3,5 mil toneladas (99,8% das exportações nacionais), é o maior exportador de carne de perus e derivados, com 27,6 mil toneladas (39,7% das exportações nacionais), e vice-campeão nacional em carne de frango e derivados, com 1,1 milhão de toneladas (22,8% das exportações nacionais).
Ele salienta ainda que considerando a exportação de todos os tipos de carne, o estado alcança 137 destinos. “Destes, 122 países, entre eles o Japão, Países Baixos, Emirados Árabes Unidos e China recebem carne de frango catarinense. (Dados MDIC e Epagri/Cepa 2023)”, relata.
Motor para a economia
Collato informa que a avicultura catarinense conta com mais de cinco mil produtores de carne de frango, 349 de perus e 50 de patos e marrecos.
Conforme avaliação do secretário de estado da Agricultura e Pecuária, o setor da avicultura é um motor para a economia de Santa Catarina. “De acordo com o Observatório Agro 2023, responde por 64% das exportações do Estado”, aponta.
“A avicultura é muito importante para a economia de Santa Catarina e do Brasil, somos reconhecidos pelo trabalho sério e comprometido do governo do Estado e de toda cadeia produtiva, que se dedica e impulsiona o setor, fazendo da produção e exportação de carnes uma referência para o país e exterior”, destaca o secretário.
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Programas
O secretário explica que a SAR investe em programas, operacionalizados pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Santa Catarina (Epagri), que ampliam e geram valor ao sistema avícola do estado, com subvenção de juros para investimento em infraestrutura nas propriedades, melhoramento do solo e da água, preservação ambiental, alimentação e saúde das aves.
“O Programa Financia Agro SC visa a melhoria de sistemas produtivos, no acesso à energia elétrica, na inovação, na agregação de valor e no apoio à legalidade produtiva”, salienta.
Collato sublinha que “Já o Programa Terra Boa, foca na correção do solo, uso de sementes de milho de alto potencial, cobertura do solo, produção de grãos para a fabricação de ração para alimentação animal.”
Competitividade
Ele destaca também o Programa Pronampe Agro SC, que visa alavancar a competitividade dos sistemas produtivos das propriedades rurais pela subvenção de juros para projetos de investimentos.
De acordo com o secretário, mais um programa da SAR, o Água no Campo, trabalha na captação, armazenamento, tratamento e distribuição de água, proteção de nascentes, e práticas de recuperação, conservação e manejo do solo e da água nas propriedades rurais, sistemas que auxiliam nos cuidados com a saúde animal e preservação do meio ambiente.
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Sanidade Avícola
Collato enfatiza também que os produtores contam também com o Programa de Sanidade Avícola, coordenado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), que trabalha na prevenção, monitoramento, certificação, vigilância, educação sanitária, detecção precoce e controle de enfermidades em avicultura.
“Os programas da SAR/Cidasc auxiliam e atuam como um propulsor na qualidade, sanidade e produção de aves no estado”, sublinha o secretário.