Evento traz curiosidades e semelhanças entre as espécies
O 10º Simpósio do Produtor de Conilon, que acontece nesta quinta-feira (16), às 19h, tem como subtema “Conilon e robusta no Brasil e no mundo”. Daí surgiu a dúvida: aqui no Brasil, costumamos tratar toda e qualquer planta da família Coffea canephora com os dois nomes, sem distinção. Mas, para os especialistas, não é bem assim.
Segundo o organizador do evento e professor da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), Fábio Luiz Partelli, apesar de as duas palavras serem tratadas como sinônimos no Brasil, há diferenças entre as duas plantas.
![](https://alavoura.com.br/wp-content/uploads/2021/09/robusta-embrapa.jpg)
Apesar das espécies serem tratadas como sinônimos no Brasil, há diferenças entre as duas plantas. Crédito: Embrapa
“Para as pessoas que não trabalham com café é a mesma coisa. Agora, para quem trabalha com café sabe que é diferente, pois conilon e robusta são dois grandes grupos dentro da espécie Coffea canephora. O conilon é o mais comum nas lavouras do Espírito Santo. Já o robusta é mais comum em Angola, por exemplo. A planta é bem maior, algumas chegando a seis metros de altura”, explica o especialista.