O indicado para os dias da maior festa de rua do Brasil é fazer as três principais refeições – café da manhã, almoço e jantar – e lanches leves nos intervalos, conforme orienta especialista em Nutrição Clínica
Fazer refeições leves e beber muito líquido durante o carnaval é necessário para a manutenção da energia física e mental, mas a maioria das pessoas, que decide cair na folia, acaba se esquecendo disso e exagerando na alimentação, além de consumir bebidas alcoólicas em excesso.
“Essa combinação pode ser um desastre para o organismo”, alerta a nutricionista Adriana Lauffer, especialista em Nutrição Clínica Funcional e em Nutrição Clínica com Ênfase em Adulto, além de mestre e doutora em Ciências em Gastroenterologia e Hepatologia.
Segundo ela, o indicado é fazer as três principais refeições – café da manhã, almoço e jantar – e lanches leves nos intervalos. Pra isso, Adriana dá algumas dicas para um dia de carnaval.
Programe-se de acordo com o horário das festas:
No café da manhã, “consuma cereais integrais, frutas e adicione proteínas, como ovos, queijos brancos, além de sucos desintoxicantes e energizantes (clique aqui e aqui para ver dicas)”.
Para o almoço e o jantar, o conselho é fazer refeições equilibradas e leves, de fácil digestão, de modo que o folião possa manter a energia para pular o carnaval.
“Coma uma boa salada, uma proteína de fácil digestão – como ovos, peixes ou frango –, uma leguminosa e uma boa fonte de carboidrato, como batata doce ou inglesa, macarrão, mandioca e arroz.”
A especialista reforça que, antes de sair para a folia, as pessoas devem comer, evitando alimentos muito pesados e gordurosos, porque eles retardam o processo de digestão, deixando aquela sensação de estufamento.
“Os lanches dos intervalos e durante a folia devem ser nutritivos e práticos, pois vão garantir energia para pular até o amanhecer. Barra de cereais (escolha aquelas sem adição de açúcar e xarope, para que você não tenha quedas de energia), frutas frescas ou secas, além de sucos naturais.”
Muita água para hidratar
Ainda nos dias de carnaval, é necessário beber muito líquido: “É preciso se hidratar corretamente para manter a energia, evitar desidratação e ressaca”.
“Opte também por água mineral (por questões higiênicas), água de coco, suco de frutas ou, então, isotônicos para reposição dos minerais perdidos com a transpiração excessiva. Caso o objetivo seja não sair (muito) da dieta, bebidas alcoólicas devem ser consumidas com bastante moderação”, sugere Adriana.
Falando em bebida alcoólica, a nutricionista diz que não é a forma de produção da bebida (destilada ou fermentada) que deve ser levada em consideração, mas seu teor alcoólico.
“Muitas vezes uísque ou vodka misturados com refrigerante podem apresentar menor teor de álcool do que uma cerveja ou vinho.”
Ela reforça que o consumo de bebidas alcoólicas nunca deve ser com o estômago vazio. “Para isso, intercale os drinks com água e lanches, que você pode levar na bolsa. Consuma algum alimento, pelo menos, a cada duas horas de folia. Isso porque o problema, muitas vezes, é a escolha do alimento que, por questões higiênicas, podem trazer contratempos”.
Praticidade
Para evitar problemas de saúde, como intoxicação alimentar, Adriana orienta os foliões a levarem, para a festa, alimentos fáceis de carregar, rápidos e práticos de consumir, que irão repor as energias, como barra de cereais, frutas liofilizadas ou secas e sucos de frutas, sachês de mel. “Não fique mais de quatro horas sem comer.”
Se a pessoa preferir comer fora de casa, o ideal é dar preferência a sanduíches leves (sem frituras e condimentos, por exemplo) feitos na hora ou alimentos industrializados, pois, assim, previne-se o risco de uma intoxicação ou uma toxinfecção alimentar.
“Quanto à higiene do estabelecimento, se possível, não consuma os famosos churrasquinhos, cachorros quentes, queijos coalho e frituras. Esses alimentos são um carnaval à parte para microrganismos que fazem mal à saúde.”
Dicas para quem for comer fora de casa:
– Observe as condições de higiene e a limpeza do ambiente/estabelecimento;
– Observe a higiene do vendedor (se ele manuseia o dinheiro e o alimento sem lavar as mãos, por exemplo);
– Não consuma aquele queijo que já está amarelado e mais rígido (a proliferação de bactérias já é visível, nesse caso);
– Não ignore seu olfato: se algo não cheira bem, é porque não deve estar bem.
Consumo de bebidas alcoólicas
O folião, agora, pode estar pensando: “E se eu abusar da bebida alcoólica?”. Quem abusar de bebidas alcoólicas durante o carnaval, é possível contornar a situação e curtir o resto da folia? Segundo Adriana, para evitar a ressaca, dois cuidados são importantes:
1º – Beber água ao longo da noite: bebidas isotônicas também são ótimas, porque têm açúcar, reidratam, não têm gás e são saborosas. Sucos de frutas e água de coco também são boas opções.
2º – Não fique em jejum: é importante se alimentar, antes de beber. “Beber em jejum pode causar desconforto, enjoos, tonturas, entre outros sintomas e situações desagradáveis, como náuseas, vômitos e dores de cabeça”, alerta a nutricionista clínica.
De acordo com a especialista, tomar soro caseiro é uma forma de tentar contornar a situação para curtir o resto do feriado. Isso auxilia na hidratação e fornece açúcar de fácil absorção para recuperar as energias. “É fácil de preparar e o ideal é tomar pelo menos um litro.”
Receita de Soro Caseiro:
– 1 copo de água filtrada ou fervida;
– 1 colher de chá de sal;
– 3 colheres de chá de açúcar.
Conforme Adriana, além do soro caseiro é preciso se alimentar bem, com refeições leves, como saladas, carnes brancas grelhadas, grãos integrais e frutas, e nunca se esquecer da hidratação. “A água é fundamental para o bom funcionamento do corpo como um todo.”
Ela também para o fato de que as bebidas alcoólicas são muito calóricas e aumentam a diurese, o que pode elevar ao risco de desidratação.
“O consumo de água proporciona a eliminação mais rápida dos metabólicos do álcool. E mais importante ainda: quem está querendo emagrecer e quer manter a dieta no carnaval, uma saída seria beber 50% menos em relação ao que está habituado a beber nesse feriadão.”
Depois da folia
Ao final de um dia de carnaval, para quem tomou bebidas alcoólicas, o consumo de chá de boldo auxilia o trabalho do fígado, órgão encarregado da sensação de ressaca.
“Pode beber gelado com folhas de hortelã ou com suco de limão. O limão é bem-vindo em todas as bebidas nesse período, por ser rico em vitamina C, um antioxidante que ajuda a combater os males causados pela folia. Outras fontes de vitamina C são a laranja, acerola, kiwi, manga e tomate.”
Também é indicado comer castanha do Pará (ou do Brasil, como é chamado hoje em dia), diariamente, “Por ser rica em selênio, outro ótimo antioxidante, a castanha protege o organismo dos excessos. Uma unidade já seria o suficiente, pela alta concentração do mineral..”
Nos dias seguintes à festa, os foliões precisam recuperar as horas de sono perdidas e aproveitar para repousar. “Além do descanso, é necessário também se alimentar com bastante frutas e legumes, que são alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, possuem baixo valor calórico e repõem os principais nutrientes eliminados no suor“, cita Adriana.
Quando voltar, na quarta-feira de cinzas, caso o estômago esteja “reclamando”, a dica é fazer refeições leves e de fácil digestão. “Se a ideia é repor as energias, a dica é, outra vez, consumir carboidratos, preferencialmente de baixo índice glicêmico, por serem mais saudáveis e evitam picos de glicemia.“
Para mais informações, confira no site da especialista acessando www.adrianalauffer.com.br.