Algumas frutas têm ação refrescante e são ótimas parceiras em dias mais quentes, já os ultraprocessados são desaconselháveis, principalmente no Verão
Além do reforço da hidratação, cuidados com a alimentação são fundamentais para encarar, sem fadiga ou mal-estar, o período de calor extremo que se aproxima.
Para o nutricionista funcional Diogo Cirico, a melhor forma de evitar a indisposição no verão, além da hidratação adequada, é fugir dos excessos na alimentação, dos ultraprocessados e investir em alimentos de fácil digestão, como vegetais em geral.
O especialista explica que alguns alimentos possuem ação refrescante, pois atuam diretamente nos nossos receptores neurais. “Hortelã, melão, abacaxi e melancia, por exemplo, ajudam a aliviar a sensação de calor e podem ser aliados nos dias mais quentes”, comenta.
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Dieta equilibrada: o superpoder da sua alimentação no calor
Diego Cirico enfatiza que o ideal, no entanto, é ter uma dieta equilibrada, rica em vegetais, como cereais e oleaginosas, e carnes magras, que forneça todos os nutrientes que o nosso organismo precisa para funcionar adequadamente.
“Não existe fórmula mágica. Na verdade, o que existe de mágico é a capacidade do nosso organismo suportar situações extremas. E nós teremos total condição de suportar o calor com os nutrientes. Sem eles, nosso corpo sinaliza que algo está errado por meio da sensação de cansaço, indisposição e apatia”, detalha.
Perda de líquidos aumenta no calor: o que comer e quanto beber de água por dia?
O nutricionista destaca que altas temperaturas pedem o consumo de alimentos ricos em água, como banana, melancia, melão, morango, pera, pepino, chuchu, abobrinha, brócolis, verduras e tomate. Outra dica é fracionar a alimentação em várias refeições durante o dia. “No calor, ocorre maior perda de líquidos, porém, nem sempre atendemos nossa sensação de sede, o que é especialmente preocupante em idosos e crianças, por isso, cuidar da alimentação é tão importante”, orienta.
Cirico salienta que calcular a quantidade de água que devemos beber é simples, mas alerta para a necessidade distribuição do consumo ao longo do dia. “Basta multiplicar seu peso corporal por 35 ml, assim, terá sua necessidade diária de água”, detalha.
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Bateu calor? Fuja dos alimentos com gordura saturada e ultraprocessados
O especialista em nutrição funcional chama atenção também para alimentos que devem ser evitados, principalmente na época de calor. “Se há alimentos que nos ajudam a encarar as altas temperaturas, também há aqueles que causam mais sofrimento nesta época do ano”, reforça.
Ele aconselha evitar alimentos de origem animal ricos em gordura saturada (frango com pele, picanha, maminha, acém e mussarela, por exemplo). “É recomendável também não consumir ultraprocessados, como sorvetes, biscoitos recheados, chocolates e açucarados de forma geral”, completa o especialista.
Abra o olho: alimentos para consumir com moderação
Cirico recomenda ainda que óleos, gorduras, sal e açúcar sejam utilizados em pequenas quantidades ao preparar os alimentos. Outro conselho é ter muito cuidado com os eventos festivos, “pois, geralmente, cometemos excessos, seja através da bebida alcoólica ou da alimentação”, diz.
Em sua opinião, o problema é que, “nos dias posteriores a aqueles eventos, quando se exagerou no consumo, será mais difícil voltar para a dieta, porque a gente tende a procurar alimentos mais palatáveis, como se fosse uma espécie de sequela desse dia de excesso”, afirma.