Apesar de menor que os de galinha, iguaria oferece diversos benefícios à saúde (Foto: Divulgação)
Quando se trata de nutrição, os alimentos devem ser avaliados não pelo seu tamanho, mas pelo seu valor nutricional. Nesse contexto, o ovo de codorna, apesar da sua dimensão diminuta, emerge como uma opção surpreendentemente rica em nutrientes essenciais.
Com uma estrutura formada por diversas vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, esse alimento, muitas vezes subestimado, oferece diversos benefícios à saúde e se torna uma opção saborosa e prática para incrementar a dieta.
Com dimensão de cerca de um terço do ovo de galinha comum, o de codorna carrega grande quantidade de nutrientes concentrados em sua pequena casca e é uma fonte notável de proteínas de alta qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais necessários para a construção e reparação dos tecidos do corpo.
Conforme explica o responsável pelo controle de qualidade da Tijuca Alimentos, Mateus Araújo, para se ter uma noção, cinco ovinhos de codorna equivalem a 50g, sendo 6,55 g proteína, 5,55 g de gorduras, 130 mg de colesterol, 28,6 mg de cálcio, 0,7 mcg de vitamina D e 0,8 mcg de vitamina B12. “Ele também contém colina, que é importante para a saúde do cérebro e do coração”, completa.
Outras características
O especialista acrescenta ainda que esse alimento é uma excelente fonte de vitaminas e minerais e são especialmente ricos em vitamina B12, essencial para a saúde do sistema nervoso e para a formação de glóbulos vermelhos no sangue.
“Eles também são uma fonte significativa de riboflavina, que desempenha um papel crucial no metabolismo energético, e de selênio, poderoso antioxidante que ajuda a combater os danos dos radicais livres no corpo.
Além de seus benefícios nutricionais, o ovo de codorna também se destaca pela versatilidade na culinária”, destaca Araújo.
LEIA TAMBÉM::
→ Saiba como avaliar a qualidade de um ovo
Formas de consumo
Por ser um alimento versátil, o ovo de codorna pode ser consumido cozido, frito, assado, em conserva ou até mesmo cru, em saladas e preparações japonesas. Seu sabor suave e textura macia agradam paladares diversos e o torna um ingrediente fácil de ser incorporado em diferentes receitas.
“No entanto, é importante lembrar que, como qualquer alimento, o consumo de ovos de codorna deve ser moderado e integrado a uma dieta equilibrada e variada. Embora seja nutritivo, o excesso pode levar a desequilíbrios nutricionais”, alerta o profissional.
Sendo assim, para quem procura uma opção nutritiva e versátil para complementar sua alimentação, o ovo de codorna se destaca como uma escolha assertiva. “Incorporar esse alimento em sua dieta pode ser uma maneira simples e deliciosa de aumentar a ingestão de vitaminas, minerais e proteínas essenciais”, conclui Araújo.