Reconhecido como o segundo alimento mais completo para os seres humanos – o primeiro é o leite materno –, o ovo é rico em aminoácidos, cálcio, sódio, iodo, selênio, colina e vitaminas (A, B, D e E)
Alimento típico da mesa brasileira, altamente nutritivo, versátil – até por ser indicado para todas as refeições, do café da manhã ao jantar –, além de ser bastante acessível do ponto de vista financeiro, o ovo tem um dia especial, de abrangência global.
Comemorado anualmente na segunda sexta-feira de outubro (que, em 2019, cai no dia 11), o Dia Mundial do Ovo chama a atenção para os benefícios dessa proteína animal para a saúde humana, especialmente quando pessoas de todo o mundo buscam alternativas saudáveis de alimentação em todas as fases da vida.
Reconhecido como o segundo alimento mais completo para os seres humanos – o primeiro é o leite materno –, o ovo é rico em aminoácidos, cálcio, sódio, iodo, selênio, colina e vitaminas (A, B, D e E), segundo a nutricionista Maria Fernanda Elias, que atua na DSM, empresa líder no segmento de aves poedeiras atuando fortemente para a nutrição desses animais.
Para todas as idades
Conforme a especialista, “a ingestão de ovos traz benefícios às pessoas de todas as idades ao reduzir o risco de doenças cardíacas, câncer de mama e de enfermidades oculares comuns ao avanço da idade, além de ajudar a promover o crescimento saudável das crianças”.
“Nesse contexto, trata-se de um alimento que tem qualidades nutricionais para assumir posição de protagonismo no combate à fome e à desnutrição”, salienta Maria Fernanda.
Dados do relatório “O Estado da Segurança Alimentar e Nutricional no Mundo em 2019”, da Organização das Nações Unidas (ONU), por exemplo, apontam que a fome na América Latina e Caribe aumentou em 2018, atingindo 42,5 milhões de pessoas. E para enfrentar o desafio da subnutrição, “os ovos são uma excelente opção por ser um alimento acessível, nutritivo e sustentável do ponto de vista produtivo (baixa emissão)”.
Gerente de Marketing da área de Nutrição Animal da DSM para a América Latina, José Francisco Miranda Júnior destaca que, “levando em consideração que a população mundial deverá aumentar em mais três bilhões de pessoas nos próximos 40 anos, a produção de alimentos para todos será um dos grandes desafios globais.”
“Os ovos são sustentáveis, acessíveis e são um alimento completo, cuja produção tem baixos níveis de emissões e potencial de alimentar o mundo”, ressalta o executivo.
Alta qualidade nutricional
A DSM ressalta as qualidades nutricionais, na tabela abaixo, com todos os benefícios de cada nutriente dos ovos para a saúde das pessoas.
Ferro | Necessário ao transporte de oxigênio no organismo, contribui para a produção de energia e ajuda a evitar a anemia. |
Vitamina A | Necessária para o desenvolvimento saudável das células, ajuda a manter pele e olhos saudáveis, na visão noturna e estimula o sistema imunológico. |
Vitamina B2 (Riboflavina) | Ajuda a manter a saúde da pele e dos olhos. |
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico) | Importante para o metabolismo, para a liberação de energia dos alimentos e para o desempenho mental. |
Vitamina B12 | Necessária à formação de hemácias, mantém função adequada do sistema imunológico e ajuda a evitar doenças cardíacas. |
Vitamina D | Necessária para a saúde de dentes e ossos, é essencial para a absorção de cálcio pelo organismo e confere proteção contra alguns tipos de câncer e doenças autoimunes. |
Vitamina E | Ajuda a manter o sistema reprodutivo, nervos, músculos e a saúde e prevenção de doenças. |
Folato | Necessário para o desenvolvimento e manutenção de novas células, ajuda a proteger contra defeitos congênitos e é especialmente importante para mulheres grávidas. |
Proteína | Essencial para a formação e reparação de músculos, órgãos, pele, cabelos e outros tecidos do organismo e é necessária para a produção de hormônios, enzimas e anticorpos. |
Selênio | Retarda a degradação de tecidos corporais, protege o DNA, as proteínas e gorduras nas células contra danos oxidativos. É importante para a saúde do sistema imunológico e funcionamento da glândula tireoide. |
Luteína & Zeaxantina | Contribui para manter boa visão, ajuda a reduzir o risco de doenças oculares relacionadas à idade. |
Colina | É vital para a função de nervos e músculos e promove o desenvolvimento cerebral e função adequada da memória. |
Iodo | É necessário para a produção de hormônios da tireoide e é vital para a função normal da glândula tireoide. |
Como consumir de forma segura
Miranda Júnior lembra que, como qualquer alimento, é importante consumir ovos de origem confiável: “Alguns cuidados necessários com o armazenamento e escolha do produto, como garantir que o alimento esteja fresco e que tenha sido produzido com todos os cuidados necessários”.
Sobre a realidade brasileira, ele ressalta que a produção nacional de ovos é altamente qualificada e capacitada, levando em conta que as granjas seguem rigorosos padrões de nutrição, sanidade e manejo para garantir um alimento seguro, livre de bactérias ou resíduos indesejáveis, como medicamentos.
“A compra e o consumo de qualquer alimento sem procedência confiável e sem fiscalização representam risco à saúde”, alerta.
Sustentabilidade na produção
Conforme Miranda Júnior, outro cuidado muito importante da criação moderna é o investimento em soluções que colaborem para a sustentabilidade da atividade. Entre as prioridades estão a saúde e o bem-estar das aves, de modo que há controle contínuo de temperatura, umidade e qualidade da água e da ração.
“O uso responsável de aditivos e o controle de resíduos também são altamente regulamentados. Para a população, o impacto positivo da avicultura de postura é grande, gerando milhares de empregos e sustentando diversas famílias em toda a cadeia, desde a produção, transporte até a venda do produto.”