Natural e nutritivo, alimento pode ser uma opção para substituir o açúcar e para o preparo de receitas doces
Saiba quais cuidados devem ser tomados ao introduzir o alimento aos pequenos
Afinal, crianças podem consumir mel de abelhas? A resposta mais prudente, segundo Daniel Cavalcante, doutor em alimentos e CEO da Baldoni é: “depende”.
Ele orienta que, como todo alimento oferecido às crianças, a introdução deve ser bastante cuidadosa. “Os pais precisam ter atenção especial para a idade da criança quando recebe o mel, a quantidade que será ingerida e a qualidade do produto que será dado aos pequenos”.
Importante na alimentação infantil
Cavalcanti salienta que, assim como as frutas, legumes e verduras, o mel é importante na alimentação infantil por ser uma fonte de vitaminas, antioxidantes e sais minerais. “No entanto, por ter um sabor que é doce e mais agradável ao paladar das crianças, muitos pais têm receio de introduzir o alimento na dieta das crianças.
Na opinião do especialista, o mel pode ser oferecido às crianças sem muitos percalços, mas são necessários alguns cuidados para isso.
Ele sublinha que, nos primeiros seis meses de vida, o leite materno deve ser o único alimento oferecido para as crianças mas, depois desse período, são permitidas frutas, legumes, verduras e outros alimentos que não sejam ultraprocessados, como papinhas caseiras, por exemplo”, aconselha.
Tempo certo
O CEO da Baldoni explica que, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, o mel só pode ser inserido na alimentação infantil depois do primeiro ano de vida. “Essa recomendação se dá porque esse é o momento em que o sistema digestório já está completamente formado e tem maturidade o suficiente para digerir o mel e lidar com potenciais riscos ao organismo”, afirma.
Cavalcanti ressalta ainda que “além de aguardar 12 meses, o mel só deve ser oferecido às crianças em pequenas quantidades, cerca de uma colher de sopa por dia”.
Qualidade e procedência
O especialista em alimentos também destaca que é importante tomar alguns cuidados com o armazenamento do produto, que deve estar sempre em recipientes fechados e em local fresco e arejado. “E é fundamental se atentar à qualidade e procedência do produto”, pontua.
Cavalcanti complementa que, a partir dos dois anos de idade, o mel já pode ser introduzido de maneira gradual na dieta das crianças em fase pré-escolar como um ingrediente para medicamentos naturais, junto com limão ou romã, por exemplo.
“Mas o alimento também pode ser usado como adoçante para sucos e chás ou como um substituto do açúcar refinado em receitas”, finaliza.