Conheça o passo a passo para higienizá-las corretamente (Foto: Freepik)
Essenciais para uma alimentação equilibrada, as frutas são fontes de vitaminas, minerais e fibras que auxiliam no bom funcionamento do organismo. Porém, para aproveitar todos os seus benefícios, é fundamental garantir que estejam limpas e seguras para o consumo, evitando riscos de contaminação.
Muitas pessoas acreditam que apenas enxaguar rapidamente em água corrente é o suficiente, mas o processo adequado exige alguns cuidados adicionais. Para orientar sobre o passo a passo ideal para manter as frutas livres de impurezas e prontas para o consumo, a nutricionista Jéssica Benazzi, explica como higienizar corretamente diferentes tipos de frutas, garantindo qualidade e segurança alimentar.
Frutas de casca firme
Maçãs, peras, goiabas e similares devem ser lavadas em água corrente e, em seguida, higienizadas com uma solução de água clorada (1 colher de sopa de água sanitária própria para alimentos em 1 litro de água) por cerca de 15 minutos. Após esse processo, enxágue bem em água corrente para remover qualquer resíduo.
Frutas de casca fina
Uvas, morangos, ameixas e cerejas, por serem mais sensíveis, devem ser lavadas delicadamente para evitar danos à casca. A imersão na solução clorada também é indicada, respeitando o tempo de contato de 15 minutos e o enxágue posterior em abundância em água corrente.
Frutas com casca não comestível
Mesmo quando a casca não é consumida, como no caso de melancia, abacaxi e melão, a higienização é fundamental. Antes de cortar, lave a superfície em água corrente, aplicando a solução clorada para evitar que microrganismos presentes na casca contaminem a polpa.
Frutas orgânicas
Apesar de cultivadas sem agrotóxicos, as frutas orgânicas também necessitam de higienização, pois podem estar expostas a contaminantes durante o transporte e manuseio. O procedimento é o mesmo das frutas convencionais.

Para aproveitar todos os benefícios ds frutas, é fundamental garantir que estejam limpas e seguras para o consumo, evitando riscos de contaminação. Foto: Freepik
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Armazenamento adequado
Após a higienização, Jéssica sugere secar as frutas com papel toalha limpo antes de guardá-las. “Aquelas já cortadas devem ser mantidas em recipientes fechados e refrigeradas para preservar o sabor e a qualidade por mais tempo”, acrescenta.
A nutricionista reforça que frutas mal lavadas podem representar um sério risco à saúde. Ela alerta que, em sua superfície, podem estar presentes bactérias como Salmonella e E. coli, capazes de provocar diarreia intensa, febre e vômitos. Também podem ser encontrados parasitas como o Toxoplasma gondii, perigoso especialmente para gestantes, pois pode afetar o desenvolvimento do bebê.
Além disso, segundo ela, resíduos de agrotóxicos, mesmo em pequenas quantidades, se acumulam no organismo ao longo do tempo e estão associados a problemas hormonais e neurológicos. Muitas pessoas pensam que é só passar um pano ou apenas água, mas isso não remove nem microrganismos, nem químicos.
“O simples hábito de lavar corretamente as frutas com água corrente e, se possível, solução higienizante, é uma barreira poderosa contra doenças e garante que o que colocamos à mesa seja realmente saudável”, finaliza Jéssica..