Médica endocrinologista dá dicas infalíveis sobre os cuidados cruciais com a escolha dos alimentos em prol da saúde
Naturais, integrais, ou minimamente processados, e que atendam às necessidades nutricionais e culturais, além de serem favoráveis ao meio ambiente, são os que chamamos de alimentos “de verdade”.
Frutas, legumes, verduras, ovos, oleaginosas, sementes, grãos e carnes não-processadas são alguns exemplos de comidas saudáveis e recomendadas para uma vida saudável.
Para Elaine Dias JK, Phd em endocrinologia pela Universidade de São Paulo e metabologista, “nós somos o que nós comemos e, para uma vida saudável, é extremamente importante estarmos atentos às nossas refeições, a tudo que ingerimos, aos hábitos que podem levar a disfunções no organismo e a doenças de transtornos compulsivos”, comenta.
De acordo com a médica, alguns gatilhos da compulsão alimentar, por exemplo, são gerados pelos alimentos que se consome, que são viciantes ao organismo, além da rotina e da predisposição genética.
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Descascar mais, abrir menos!
Uma dica de Elaine para se saber se os alimentos são ideais – ou não – é ter em mente a importância do “descascar mais e abrir menos”.
Ela recomenda ingerir, o máximo possível, de opções de alimentos não industrializadas e preferir as que sejam frescas e naturais, evitando, principalmente, as ultraprocessadas e ricas em gorduras trans.
Ultraprocessados
“Os alimentos ultraprocessados levam à inflamação do nosso corpo, piorando o hormônio do estresse, que é um dos principais impulsionadores da compulsão que ocasiona o sobrepeso e à obesidade, impactando em todo o metabolismo”, alerta a endocrinologista.
Ela completa que em pessoas que possuem comorbidades, como diabetes, hipertensão, entre outras, esses alimentos provocam o agravamento dessas doenças, elevando os riscos de consequências muito sérias”, ressalta Elaine.
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Boas práticas para o dia a dia
A especialista reforça que algumas práticas precisam ser incorporadas ao dia a dia, independentemente da idade, da atividade profissional e de ter alguma patologia.
Em sua opinião, três dicas infalíveis, são:
1 – Básico bem-feito: Eliana enfatiza a importância de atitudes simples, porém indispensáveis para o bem-estar do organismo. “A água para hidratação do corpo, arroz com feijão, ovo, frutas, verduras e legumes são essenciais e acessíveis a todos”, frisa.
2 – Alimentação rica em fibras: Segundo a médica, elas são grandes aliadas na sensação de saciedade, além de ajudarem a diminuir os níveis de açúcar no organismo.
3 – Criar um ambiente saudável em casa e no trabalho: Elaine recomenda que seja evitado o que é chamado de “ambiente obesogênico”.
“Assim, caso haja algum episódio de compulsão, se a pessoa tiver acesso somente a alimentos magros, automaticamente irá comê-los no lugar de opções prejudiciais à saúde”, afirma.
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Rotina de alimentos saudáveis
A especialista também elenca diversos alimentos que precisam estar na rotina das refeições e que, inclusive, aumentam as defesas do organismo, melhorando a imunidade e a qualidade de vida.
Ela cita e recomenda alguns deles:
1 – Frutas cítricas: laranjas, limões, tangerinas e outras frutas cítricas são ricas em vitamina C, conhecida por sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico.
“A vitamina C auxilia na produção de células de defesa e estimula e estímulo de anticorpos, ajudando a combater infecções”, conta a médica.
2 – Alho: é um alimento poderoso que possui propriedades antimicrobianas e antivirais.
Ela destaca que o alho contém compostos, como a alicina, que pode auxiliar no combate às infecções respiratórias comuns, como resfriados e gripes.
3 – Açafrão: contém curcumina, um composto ativo com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combatendo os radicais livres e reduzindo a inflamação.
Para melhorar sua absorção, a especialista recomenda o consumo junto com a pimenta-do-reino ou alimentos gordurosos.
O açafrão pode ser utilizado como tempero em vários preparos culinários, como no arroz ou frango, por exemplo.
4 – Gengibre: possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, fortalecendo o sistema imunológico.
Além disso, de acordo com a especialista, essa saborosa raiz é conhecida por aliviar os sintomas de resfriados e gripes, como tosse e congestionamento nasal.
5 – Vegetais verde-escuros: espinafre, couve e brócolis são exemplos ricos em nutrientes.
“São fontes de vitaminas A e C, além de minerais, como ferro e zinco, que desempenham um papel importante na função imunológica”, destaca a endocrinologista.
6 – Proteína animal e vegetal: Elaine afirma que o consumo adequado é importante para a saúde e o funcionamento do organismo.
Ela ressalta que as proteínas fornecem os aminoácidos necessários para a produção de células imunológicas e anticorpos. “A deficiência de proteínas pode enfraquecer o sistema imunológico e aumentar a suscetibilidade a doenças”, sublinha.
Além disso, a endocrinologista explica que as proteínas ajudam a regular a resposta inflamatória. “É importante consumir uma variedade de origem animal e vegetal para obter todos os aminoácidos essenciais”, orienta.
7 – Castanhas e sementes: amêndoas, nozes, castanhas de caju e do Pará, além de e sementes, como chia, linhaça, girassol e abóbora são ricas em vitamina E e outros nutrientes.
“São antioxidantes e, também, fornecem minerais importantes, como zinco e selênio, responsáveis por desempenhar um papel fundamental no sistema imunológico”, explica a especialista.
8 – Iogurte natural probiótico: contém bactérias benéficas que auxiliam na manutenção de um equilíbrio saudável da flora intestinal.
Elaine Dias JK é médica Phd em endocrinologia pela Universidade de São Paulo (USP) e metabologista
Foto abertura – Alimentos naturais, integrais, ou minimamente processados são os recomendados para a saúde – Foto Divulgação