O início da primavera – que começou no dia 22 de setembro, no Brasil – geralmente marca o fim da “fase de desculpas” para não cuidar direito da alimentação. Por conta do frio típico do inverno, “muitas pessoas sentem um aumento do apetite, preguiça na hora de sair de casa para praticar exercícios físicos e até desânimo em melhorar a imagem corporal, por causa das roupas pesadas que não mostram as curvas”, salienta a nutricionista e personal diet Flavia Ramos, especialista em nutrição clinica, esportiva e funcional.
De acordo com ela, “nada melhor do que uma estação colorida e cheia de beleza para inspirar mudanças”. Diante disso, Flavia dá algumas dicas:
- Aproveite a mudança de estação para mudar velhos hábitos. Comece a praticar mais atividade física e se alimente melhor. Pare de comer tanto doce, faça uma meta e cumpra com seu objetivo, pelo menos, até o final da primavera.
- O clima mais quente é super propício para realizar atividades ao ar livre como caminhada, passeios de bicicleta, trilhas;
- Por causa do aumento da temperatura, a preocupação com a ingestão hídrica é ainda maior. Fique atento para a quantidade de água que você consome durante o dia;
- Contemple a paisagem com diversas flores. Plantar faz bem ao corpo e à mente;
- Controle a compulsão por doces, sentida normalmente em épocas frias. Para isso, é essencial se alimentar de três em três horas;
- Lanchinhos leves e refrescantes – como suco de frutas, água de coco, limonadas, águas aromatizadas – são boas pedidas nessa estação;
- Saber os alimentos que estão em alta, nesta época do ano, é ótimo (veja dicas abaixo), pois você comerá frutas mais em conta e ainda mais benéficas à saúde, por serem mais frescas. Opte pelos alimentos orgânicos;
- Aproveite as lindas flores comestíveis da estação para incrementar e decorar suas preparações (veja abaixo);
- Brotos também são uma dica interessante para quem deseja variar a salada, geralmente sem graça, do dia a dia.
Safra atual
A nutricionista Flavia Ramos também indica os alimentos que estão na safra, durante a Primavera. Por essa razão, eles costumam ser mais baratos e frescos:
Folhas: acelga, alface, almeirão, brócolis, chicória, couve, espinafre, repolho, entre outros. “Fontes de fibras, são vegetais a quase zero caloria e fáceis de incluir no dia a dia”, recomenda a especialista
Raízes: beterraba, cenoura, nabo, rabanete, entre outras. “São vegetais ricos em vitaminas do Complexo B que possuem, em média, 20 calorias por colher.”
Frutas: melão, abacaxi, manga, pêssego, etc. “Consuma uma xícara por dia media (80 calorias) e use em sucos ou picadinhas com cereais.”
Flores comestíveis: calêndula, rosa, amor-perfeito, entre outras. “Também podem ser consumidas sob a forma de chá. São zero calorias e têm poderes anti-inflamatórios e cicatrizantes.”
“Procure um nutricionista para equilibrar as quantidades e ver quais alimentos vão te fazer melhor. Escolha também um programa alimentar [com a ajuda do especialista em Nutrição] que se enquadra com você e com seu momento de vida”, orienta a Flavia.