As frutas da estação mais colorida e perfumada do ano são refrescantes, saborosas e fazem muito bem à saúde. Aproveite!
A primavera é a estação do ano que precede o verão e, além de ser considerada a estação das flores, também é o período de grande variedade e abundância de legumes, verduras e frutas.
Uma das mais belas épocas do ano, a primavera é um bom momento para investir nas frutas que estão na safra, já que costumam ser mais nutritivas e mais baratas, favorecendo a ingestão de vitaminas e minerais. A nutricionista Cintya Bassi explica que as frutas típicas desta estação podem ser consumidas na forma natural, em sucos, vitaminas e até mesmo misturadas em pratos do dia a dia, como saladas.
Jabuticaba
Fruta nativa brasileira entre suas espécies, a mais conhecida é a “jabuticaba sabará”, que se destaca pela doçura, tornando o consumo mais fácil. Também é empregada na culinária para fabricação de geleia, suco, licor e vinagre.
A casca possui coloração arroxeada por causa da presença de antocianinas, um fitoesterol com propriedades antioxidantes e que auxilia no combate aos radicais livres. Também traz em sua composição, a pectina, importante fibra para a regulação intestinal e que exerce efeito positivo no combate ao colesterol.
Na polpa, encontramos ferro, fósforo, vitamina C e niacina (Vitamina B3), que funciona na remoção de substâncias químicas tóxicas do corpo.
Amora
É originária da Ásia, mas cresce muito bem em solo brasileiro. Os frutos da amoreira têm boas quantidades de vitaminas A, C e do complexo B, além de um mineral chamado silício, importante no estímulo das proteínas de sustentação.
Possui também potássio e, por isto, tem sido cada vez mais consumida por praticantes de atividades físicas. Além de ser fonte de pectina e ter efeito laxativo, as amoras são utilizadas na culinária para o preparo de geleias, sorvete, torta, xarope, licor e compotas, entre outros.
Pêssego
Fruta nativa da China, o pêssego tem boa quantidade de antioxidantes, entre eles a zeaxantina, a luteína e o betacaroteno, que protegem contra alguns tipos de câncer e diminuem o risco de patologias oculares. Também é rica em vitaminas C e E, que têm ação imunoprotetora.
A niacina, vitamina do complexo B, também presente na composição do pêssego, contribui para a produção de energia. Entre os minerais mais abundantes desta fruta, destacam-se o potássio, importante regulador da pressão arterial e o manganês, associado à formação de tecido conjuntivo e ósseo, crescimento e reprodução. Na culinária, é utilizado no preparo de compotas, tortas, mousses, bolos, geleias, suco, entre outros.
Acerola
Destaca-se por sua grande quantidade de vitamina C, amplamente divulgada na mídia, responsável por melhorar a imunidade do organismo. Também possui betacaroteno, que é convertido em vitamina A ao ser ingerido e participa como antioxidante do sistema imunológico.
Laranja Lima
É rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que reforça o sistema imunológico e também auxilia na absorção do ferro. A vitamina C tem sido recomendada no combate ao tabagismo, por reduzir a secreção de cortisol, hormônio presente na resposta ao estresse e, assim, diminuindo a vontade de fumar. Devido ao baixo teor de acidez, costuma ser bastante indicada para gestantes e crianças. Possui potássio, vitaminas do complexo B e fibras.
Nectarina
É fonte de vitamina C e carotenoides, como o betacaroteno e a criptoxantina, nutrientes com poder antioxidante que colaboram para neutralizar a ação dos radicais livres. Contém ainda luteína, importante para a visão e ajuda a reduzir o risco de algumas doenças, como a degeneração macular e catarata.
Os flavonoides encontrados na fruta podem auxiliar na prevenção da agregação plaquetária, reduzindo o risco de aterosclerose. A nectarina também é fonte de potássio, ácido fólico e fósforo.
Refrescante e diurético, o abacaxi é ótimo em rodelas ou no preparo de receitas salgadas (abaixo).
Abacaxi Pérola
Esta fruta é rica em bromelina, enzima que ajuda na digestão da proteína. O abacaxi também é diurético, auxiliando na desintoxicação do organismo. Boa fonte de vitaminas A, C e E e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.
Banana Nanica e Banana Prata
A banana é considerada “o melhor lanche portátil”, pois já vem lavada e “embrulhada”. Abundante em fibras alimentares e pode ser consumida em todas as idades.
Ajuda a manter as defesas imunológicas por conter as vitaminas C e as do Complexo B, além de minerais, como manganês, cobre, zinco e selênio. Como tem muito potássio, é recomendada para pessoas que praticam esportes.
Tangerina
Das frutas cítricas — que, naturalmente, contêm alto teor de vitamina C — é a mais rica em vitamina A. As vitaminas do Complexo B, potássio, fósforo, cálcio, magnésio, ácido fólico e bioflavonoides, também fazem parte da composição desta deliciosa e pouco calórica fruta.
A tangerina fortifica músculos e ossos, faz bem para os olhos e à pele. É boa no combate ao ácido úrico, reumatismo e problemas renais. Fortalece o sistema imunológico, ajudando a debelar gripes e resfriados. Por ter bastante fibra, auxilia a melhorar o intestino preguiçoso.
Maçã Fuji
Esta fruta é ótima fonte de pectina, uma fibra solúvel que colabora na prevenção de doenças cardiovasculares, além de reduzir o colesterol e ajudar no combate à prisão de ventre. Ainda é excelente fonte de vitaminas A e C, cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio.
As importantes vitaminas do Complexo B também estão presentes na maçã: tiamina (B1), riboflavina (B2) e niacina (B3). Os principais benefícios que esta fruta traz para nossa saúde são: proteção aos olhos, prevenção de doenças como o Alzheimer, alguns tipos de câncer e ainda da asma. Além disso, ajuda a reduzir os níveis de colesterol e a perda de peso.
Caju
Refresca e hidrata, devido ao elevado teor de água em sua composição. Contém as vitaminas A e C. Também oferece micronutrientes, como cálcio, zinco, fósforo e magnésio. É rico em fibras e gordura insaturada e tem baixo teor de açúcar. Auxilia na prevenção e redução do diabetes, câncer e anemia e ainda pode evitar cálculos biliares.
Manga
Além de muito saborosa, pode ser consumida in natura ou em sucos. Vai bem em receitas doces e salgadas. A manga é uma fruta antioxidante com alto teor de vitaminas A e C em sua composição. Possui ácidos málico e palmítico, que protegem o organismo contra alergias, doenças cardíacas e até câncer.
Como é rica em fibras, previne a prisão de ventre. Os minerais presentes na fruta (ferro, magnésio, cobre e cálcio) ajudam na prevenção de anemias, e contribui para diminuir o estresse. Fortalece os ossos e a imunidade do corpo.
Kiwi
A clorofila é que dá a cor verde à polpa desta fruta de origem chinesa, substância que desintoxica nosso organismo.
O kiwi é rico em vitamina C, que fortifica o sistema imunológico, protegendo contra infecções. Revigora o coração e a produção de hormônios. Esta exótica fruta traz muitos outros benefícios para a saúde, como conter a depressão e a fadiga. Ajuda a melhorar a circulação sanguínea e combate o mau colesterol (LDL). É antioxidante, antiinflamatório e anticancerígeno.
Morango
Esta pequena fruta vermelha é muito rica em antioxidantes, substâncias capazes de proteger as células contra os efeitos danosos dos radicais livres, que intoxicam e envelhecem nosso organismo.
Assim, melhoram a capacidade mental, ajudam a prevenir inflamações, a combater o envelhecimento da pele e a debelar diferentes formas de câncer.
Melão
É excelente fonte de minerais como o magnésio, cálcio, potássio e fósforo, além de betacaroteno. Rico em vitaminas A e C e também as do Complexo B. Auxilia na desintoxicação alimentar e pode ajudar na prevenção de problemas nos rins. Seu suco é ótimo para mulheres na menopausa.
Mamão Formosa
Enriquecido por uma enzima chamada papaína, esta fruta colabora diretamente na digestão dos alimentos e melhora o trânsito intestinal. A papaína também atua benéficamente na redução dos sintomas da sinusite, diminuindo a formação do muco e inflamação.
Boa fonte de ácido fólico, também conhecido como folato, ou vitamina B9, que previne a osteoporose, o mamão é especialmente importante para as gestantes, já que é essencial para o bom desenvolvimento fetal.
A cor alaranjada do mamão se deve à elevada concentração de carotenoides, que atuam na beleza da pele porque estimulam a formação da melanina.
Cardápio diário
Com a chegada de dias mais quentes, é preciso aumentar o consumo de água e alimentos mais leves e de fácil digestão, como as frutas da Primavera.
Energéticas, hidratantes e com poucas calorias, elas são muito bem vindas nesta estação e devem fazer parte do cardápio diário.