Nutricionista orienta sobre melhores alimentos para a estação, cuidados com variação de temperatura e dá dicas para quem vai viajar
A Estação mais quente do ano, o verão impõe vários cuidados quando se fala em saúde, principalmente com alimentação.
Você sabe como se alimentar bem nesta estação, durante viagens e ainda fortalecer a imunidade com as variações de temperatura?
Gisele Sales, nutricionista do centro clínico do Órion Complex, ressalta a importância de estar bem hidratado nesta época do ano.
“Temos tendência de ingerir menos água do que precisamos e, no verão, transpiramos mais, temos de ficar de olho na quantidade de água adequada que ingerimos”, orienta.
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Ela dá dica sobre a quantidade de água necessária por pessoa, explicando que um cálculo simples que pode ajudar saber o quanto de água devemos ingerir, é multiplicar nosso peso por 30 e 35.
“Por exemplo, uma pessoa que pesa 60kg, precisa ingerir de 1,8 a 2,1 litros de água por dia”.
Para quem não gosta muito de tomar água, a especialista aconselha a saborizá-la, adicionando especiarias e ervas como hortelã, manjericão, gengibre e algumas frutas como limão e laranja.
Refeições mais leves
Gisele destaca que “devemos ter uma alimentação balanceada durante todo o ano, mas, no verão, precisamos ter alguns cuidados mais específicos”.
A nutricionista recomenda fazer refeições mais leves, com uma variedade de leguminosas (feijão, lentilha e grão de bico), saladas de verduras e legumes, além de incluir carnes brancas e vermelhas mais magras que, certamente, facilitará o processo de digestão.
Frutas da estação
Ela aconselha dar preferência às frutas nos lanches, principalmente aquelas com maior teor de água, como melão, melancia e laranja são boas opções.
“Uma ótima opção é consumir as frutas da estação que, além de mais nutritivas e saborosas, são mais baratas”, orienta.
Segundo a especialista, são várias as possibilidades de frutas de verão, como ameixa, nectarina, pêssego, uva, melancia, melão, abacaxi, goiaba, maçã, manga, coco, e outras.
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Mudanças na temperatura
Gisele sublinha ainda que a mudança brusca de temperatura é muito comum acontecer no verão brasileiro.
“O dia costuma ficar muito quente e, ao final da tarde, geralmente cai uma tempestade que deixa o clima mais ameno”, observa.
Para lidar com essa rápida variação de temperatura, ela sugere cuidar de nossa imunidade, ingerindo variedade de nutrientes como vitaminas, minerais e compostos bioativos, presentes em frutas, legumes e verduras.
“Associando a uma correta ingestão de macronutrientes, como os carboidratos, lipídios e proteínas, em proporções balanceadas de acordo com nosso peso, altura e estilo de vida, poderemos ficar menos suscetíveis às alterações bruscas de temperatura”, afirma a nutricionista.
Alimentação e sono
De acordo com a especialista, um ponto muito importante quando se fala em imunidade é o intestino e o sono.
“Pessoas com padrões de sono ruim, que dormem tarde, que possuem sono leve e que ainda tenham um intestino que não funciona de forma adequada, somada a uma má digestão, com presença de náuseas, gases, arrotos, distensão abdominal, quadros de diarreia alternando com constipação, são propensas a terem uma imunidade mais comprometida”, alerta.
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Mais cuidado com crianças e idosos
Gisele chama a atenção para que os cuidados sejam redobrados com idosos e crianças.
“É importante ficarmos atentos à ingestão de água e ao fornecimento de refeições e lanches leves e saudáveis, com nutrientes como vitaminas e minerais durante todo o dia”, salienta.
Em sua opinião, com esse público também é importante estabelecer uma rotina na alimentação e não pular refeições.
“Caso o idoso faça uso de algum medicamento ou suplemento em horários regulares, é válido colocar para despertar para que ele não fique sem uso”, reforça a nutricionista.
Viagens
O verão normalmente coincide com o período de férias para muitas famílias. Assim, Gisele Sales orienta sobre como ter uma rotina alimentar saudável fora de casa.
“Para quem vai viajar tenho dicas importantes, ou seja, sempre ter em mãos alimentos não perecíveis, como snacks protéicos, barrinhas de proteína e mix de castanhas, frutas secas e oleaginosas. Esses alimentos podem ajudar em caso de emergência”, afirma.
Prevenções
A nutricionista ressalta ainda algumas prevenções, entre elas, ter bastante cuidado com maioneses, saladas e frutas já descascadas, por terem maior risco de contaminação. “Quando estiver fora de casa, evite alimentos crus como ovos, carnes, peixes e mariscos”, destaca.
Essas estratégias, segundo Gisele, podem evitar uma contaminação alimentar.
Para ela, uma dica importante é evitar consumir alimentos que estejam em temperatura ambiente, que, somado a um mau manuseio, podem ser fonte de contaminação.
“O ideal é optar por alimentos frios ou quentes”, diz.
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Café da manhã
A especialista salienta ainda a importância da primeira refeição do dia. “Faça um café da manhã reforçado e variado, consumindo frutas, proteínas, como ovo, queijo e iogurte. Inclua também algum cereal, como aveia e pães, dê preferência para os pães de fermentação natural”, exemplifica.
Gisele aconselha também respeitar as porções que estamos acostumados a consumir habitualmente. “Se exagerar em alguma refeição, volte ao normal na refeição seguinte. Cuidado com o c
consumo de álcool em excesso”, completa.
Gisele Sales é nutricionista do centro clínico do Órion Complex, em Goiânia