Guaraná: energia em forma de fruta
Foto: Felipe Santos da Rosa Por ter um potente poder estimulante, tornou-se nacionalmente popular. Possui propriedades antibacterianas, diuréticas, antioxidantes, adstringentes, dilatadoras e estimulantes Apesar de o guaraná estar categorizado como superfruta, devido à sua poderosa propriedade energética, estimulante e fortificante, estudos recentes apontam que o pó produzido a partir dela também apresenta propriedades antioxidantes. E…
O poder das Superfrutas
Foto: Divulgação Além de saborosas, elas têm valor nutricional muito superior em comparação às demais frutas. Riquíssimas em antioxidantes, ajudam a manter a saúde e o bemestar e podem, até mesmo, prevenir doenças O termo superfrutas não é muito popular ainda entre os consumidores, até porque algumas são raras no Brasil. No entanto, é utilizado…
Goiaba vermelha: nutritiva e cabe no bolso
Fruta típica dos trópicos tem dez vezes mais vitamina C que a laranja e pode ser consumida in natura e sob a forma de sucos, geleias e doces Considerada uma superfruta por conter dez vezes mais vitamina C que a laranja, a goiaba vermelha (Psidium guajava L.) é uma das mais apreciadas pelas famílias brasileiras,…
Amora preta: nova cultivar é fonte de saúde e renda
Amora-Preta Xingu. Foto: Paulo-Lanzetta BRS Xingu ocupa espaço no mercado da indústria e de mesa ao valorizar o seu potencial Nova variedade de amora-preta com maior tempo de prateleira, período tardio de colheita, mais produtiva e com maior doçura, foi lançada no final do ano passado pela Embrapa Clima Temperado (RS). A BRS Xingu é…
Açaí: energia e saúde concentradas
Foto: IBRAF Somente no Estado de Pará, a frutinha injetou R$ 225 milhões na economia local, no ano passado Mais de R$ 225 milhões em exportações no ano de 2015. Esta foi a quantia injetada somente na economia paraense, vinda de uma “frutinha” que muito brasileiro conhece bem: o açaí. O diminutivo só diz respeito…
Superfrutas: pequenas só no tamanho
Foto: Artleo.com As frutinhas podem ser grandes aliadas da alimentação mais saudável, em tese, por causa do alto valor nutritivo. Termo mais mercadológico, no setor agrícola brasileiro elas são tratadas como pequenas frutas ou berries Diferentes e saborosas, a maioria bem pequena e algumas ainda pouco conhecidas pelos brasileiros. Apesar disto, o mercado das superfrutas…
Calhas de isopor facilitam cultivo de morangos
Método Soilless é derivado do sistema semi-hidropônico para plantações de hortaliças, proporcionando maior produtividade na produção da fruta O isopor é um produto que serve para conservar itens frescos e/ou gelados e, até mesmo, para proteger móveis e utensílios domésticos, quando são transportados de um lugar para outro. Mas uma família mineira “descobriu” algo também bastante útil:…
Mosca negra: o ‘terror’ dos citros
De origem asiática, a mosca negra (Aleurocanthus woglum) vem sendo apontada por especialistas como “o terror dos citros”, especialmente no território brasileiro do Recôncavo Baiano (BA). A praga está causando sérios danos diretos e indiretos às frutas, atrapalhando o desenvolvimento e a produção das plantas. Por causa deste problema, muitos citricultores têm se sentido desestimulados, fazendo…
Tecnologia inovadora capta aromas do dendezeiro direto da natureza
Capturar aromas na natureza sem a necessidade de levar as amostras das plantas para o laboratório. Este foi o desafio conquistado por pesquisadores de um projeto desenvolvido pela Embrapa Agroindústria Tropical, em Fortaleza (CE), a partir de dendezeiros cultivados no município de Rio Preto da Eva (AM). Para alcançar este feito, eles desenvolveram um sistema…
Suquidificador é novidade
Novo equipamento produz suco de uva integral sem adição de água Produzir suco de uva integral em pequenos volumes, sem agregação de água. Esta é a proposta do Suquificador Integral, novo equipamento criado pela Embrapa Uva e Vinho (RS), em parceria com a empresa Monofrio. Ele foi pensado e projetado para ser de fácil uso,…
Software gratuito gerencia a fruticultura
GestFrut é nova opção para gerenciamento econômico da produção de frutas de clima temperado O gerenciamento econômico-financeiro da produção de fruticultura no Brasil ganhou, há menos de um ano, uma nova ferramenta para auxiliar produtores de 11 frutas de clima temperado — ameixa, amora preta, caqui, framboesa, kiwi, maçã, mirtilo, morango, pera, pêssego e uva.…
Cosméticos orgânicos: sem espaço na legislação brasileira
O Creme dental, desodorante, sabonete, filtro solar, hidratante. Todos os dias, até por hábito, o ser humano utiliza produtos que, muitas vezes, trazem composições desconhecidas para os leigos em química. Então, como saber se o que é usado na boca, cabelo, rosto e no corpo inteiro é benéfico para a saúde do organismo? Um caminho…
Cuidado com a raiva!
Mortal entre os humanos, a doença pode ser contraída por meio de mordida ou lambida de animais infectados É muito comum se ouvir falar sobre a raiva, principalmente nos meses de agosto e setembro, mas poucas pessoas sabem o porquê essas mensagens são reforçadas neste período. Há dois motivos interligados: um, por influência das condições…
Uva Concord: uma potência da casca à semente
Uva tinta tem referência de qualidade para produção de suco por causa de seu aroma e sabor Com altas concentrações de polifenois nas cascas e sementes, a uva Concord, também denominada como rústica ou comum, é considerada uma superfruta por conter substâncias que atuam como poderosos antioxidantes, com destaque para a presença de ácidos fenólicos,…
Romã: mais de 4 mil anos de muito poder
Imaginem uma superfruta que, despretensiosamente, surgiu há dois mil anos antes de Cristo e hoje, após testes em laboratórios, o suco de uma de suas partes pode fornecer em torno de 16% da necessidade diária de vitamina C de um adulto, por cada porção de cem mililitros. Este é todo o poder vindo da romã,…
Pitanga: sabor exótico e 100% brasileira
Apesar da demanda por pitangueira até mesmo para projetos de paisagismo, a produção ainda é muito pequena e não consegue atender aos consumidores A pitangueira (Eugenia uniflora) é uma planta frutífera nativa do Brasil, que pode ser encontrada em praticamente todo o território nacional. De acordo com a Agência Embrapa de Informação Tecnológica…
Mirtilo: azul com sabor de uva
Com sabor único e cor inconfundível, as blueberries têm qualidades que atraem o consumidor O termo mercadológico “superfrutas” foi lançado em 2004 e o primeiro fruto a ganhar este título foi o mirtilo (blueberry). Excelente fonte de flavonoides, com destaque para as antocianinas, que lhe conferem a cor típica azulada, o mirtilo tem pigmentos com…
Framboesa: um prazer ao paladar
Por causa de suas qualidades nutracêuticas e sabor doce e diferenciado, esta superfruta é ótima opção de renda em pequenas propriedades Originárias do Hemisfério Norte, as primeiras cultivares de framboesa (Rubus idaeus L.) foram introduzidas no Brasil na década de 1970, a partir de espécies naturalmente distribuídas nos Estados Unidos e Europa, segundo informações da…
Acerola: delicada e poderosa
Frutinha tem cem vezes mais vitamina C que a laranja e dez vezes mais em comparação à goiaba O elevado teor de vitamina C, bioflavonoides e carotenoides asseguram à acerola (Malphigia glabra L.) propriedades antioxidantes, fundamentais para manter os níveis de colesterol equilibrados e controlar a saúde da pele. Algumas de suas variedades chegam…
Chocolate com sabor capixaba
Cacau: para que o produto fique mais valorizado, a produção precisa se enquadrar nos parâmetros pré-estabelecidos na aprovação da IG – Foto: Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal) Com o registro do nome geográfico “Cacau de Linhares”, apenas os produtores estabelecidos na região delimitada e que cumprem as normas coletivas terão direito ao uso da…