Feijão – Além de gostoso, é alimento funcional
Com certeza um dos grãos mais apreciados em nosso país, o feijão tem muitas qualidades nutricionais, previne doenças e retarda o envelhecimento O Brasil é o maior produtor e consumidor mundial de feijão (Phaseolus vulgaris L.). Da variedade carioca, também chamado de carioquinha — o mais consumido no Brasil (85%) do mercado —, ao feijão-azuki,…
Tradição e modernidade com qualidade internacional
Resultado da combinação do clima frio de altitude, chuvoso no verão e seco no período de maturação dos frutos e na colheita, o café fino da Serra Mantiqueira de Minas Gerais possui qualidade reconhecida em concursos internacionais O café da Serra da Mantiqueira de Minas Gerais é resultado da integração de fatores como o clima…
Sempre alerta!
Estação meteorológica que integra o Sistema de Alerta – Foto: Paulo Lanzetta Sistema de Alerta volta a monitorar pomares de pêssego no Sul do RS. Mais seis estações meteorológicas fazem parte do estudo da safra 2014-2015 Já se passaram quatro anos da realização contínua do Sistema de Alerta Mosca-das-Frutas. São quase 1.500 dias monitorando pomares…
Tomate High Tech
Uma das vantagens do cultivo protegido com o emprego de LED’s é poder complementar a radiação solar – Foto: Gerhard Waller Pesquisa avalia a eficiência do uso de lâmpadas de LED na produtividade de minitomates em cultivo protegido As mudanças climáticas apresentam-se como uma preocupação a mais para atividade agrícola. Para os produtores de hortaliças,…
Camarão da Costa Negra – Especialidade brasileira
Associação dos Carcinicultores da Costa Negra – Foto: Associação dos Carcinicultores da Costa Negra Com preço 40% superior no mercado internacional, o camarão da Costa Negra teve sua Denominação de Origem (DO) concedida em 2011. É considerado um dos melhores do mundo, pois, mesmo em cativeiro, recebe água do mar rica em matéria orgânica Entre…
Inovar para crescer
De olho nas vendas online e com direito a aplicativo de celular, a Blessing aposta em tecnologia sem abrir mão do tradicional “sabor da vovó” de suas geleias Maior produtora nacional no ramo de geleias e um dos principais nomes da produção orgânica no Brasil, a empresa iniciou sua produção no Sítio Santa Teresinha, em…
Feijão-caupi conquista mercado internacional
Brasil já está entre os três maiores exportadores de feijão-caupi do mundo, ao lado do Peru e dos EUA A cultivar de feijão-caupi BRS Guariba já responde por 85% das exportações de feijão para o Oriente Médio, Ásia e Europa. Esta variedade tem excelentes características comerciais: é de cor branca, tem o formato arredondado, alta…
Ativas e inteligentes, as embalagens do futuro
Embrapa cria embalagens biodegradáveis que prometem não agredir o meio ambiente Dados do Ministério do Meio Ambiente (MMA) mostram que entre 500 bilhões e 1 trilhão de sacolas plásticas são consumidas em todo o mundo por ano. Somente no Brasil, aproximadamente 1,5 milhão delas são distribuídas por hora. O que nem todos imaginam é o…
Sob medida
Foto: Divulgação INT Embalagens de frutas, desenvolvidas pelo INT (Instituto Nacional de Tecnologia), podem reduzir perdas em até 80% e ainda aumentar a vida útil dos produtos. Você sabia que, em média, 80% dos caquis colhidos são perdidos, assim como 35% de todas as mangas, morangos e papayas produzidos? Esse prejuízo é causado, principalmente, por conta…
Sombra traz conforto térmico
Sombra é essencial em regiões de clima quente. Bovinos, por serem homeotérmicos, sofrem em períodos prolongados de altas temperaturas Com a crescente preocupação do mercado consumidor — principalmente o europeu — em relação ao bem-estar animal, os produtores rurais devem ficar cada vez mais atentos ao modo como os animais são tratados dentro das propriedades.…
Dicas para viajar com os pets no verão
Ao invés de deixar o pet em casa nas férias, saiba como levá-lo para viagens sem correr riscos desnecessários Quem tem um bichinho de estimação sabe o quanto é fácil se afeiçoar a ele. É tanta paixão que, muitas vezes, o pet é considerado um membro da família e, como tal, não pode ficar de fora…
Feijão – Garantia de aumento de renda com ILP
A entrada de animais causa apenas um adensamento superficial do solo que não compromete sua utilização – Foto: Sérgio Alves Sistema Integração Lavoura-Pecuária (ILP) garante alta produtividade e menor incidência de pragas e doenças para o cultivo do feijão A denominação “Integração Lavoura-Pecuária” ou “Lavoura Pecuária Floresta (ILPF)” tem sido utilizada para descrever sistemas de…
Nova fêmea suína: versatilidade e alta produtividade
Foto: Embrapa Suínos e Aves Lançada pela Embrapa, a MOC25C pode ser utilizada tanto para carne in natura como para produção industrial O Brasil vem investindo na evolução genética de suínos ao longo de mais de 20 anos, melhorando consideravelmente a qualidade da carne, com a redução de 31% da gordura, 10% do colesterol e…
Política Agrícola de Florestas Plantadas
A Presidente Dilma Rousseff assinou o Decreto 8375, que trata da Política Agrícola de Florestas Plantadas, em dezembro de 2014. A publicação do documento no Diário Oficial da União foi comemorada pelo ministro Neri Geller. “Essa é uma conquista para o setor. Com a transferência da gestão das políticas públicas de florestas plantadas para o…
BRF anuncia eliminação do uso de gaiolas de gestação de suínos
A BRF, maior integradora de suínos do Brasil e dona de grandes marcas como Sadia e Perdigão, anunciou que eliminará o uso de gaiolas de gestação para matrizes suínas em sua cadeia de fornecimento. A Humane Society International (HSI), uma das maiores ONGs globais de proteção animal, vinha encorajando a empresa a tomar essa decisão…
Carne Sustentável do Pantanal
O produto é oriundo de gado criado solto na região pantaneira, cuja alimentação está baseada em pastagens livres de agrotóxicos e adubos químicos no solo, uréia ou antibióticos utilizados na engorda de animais, sistema comprovado pela Embrapa: alimento mais saudável nas mesas e a certeza da preservação de um ecossistema importante para o equilíbrio do…
Ferrugem Asiática deve chegar bem mais cedo nesta safra
A Ferrugem asiática da soja deve chegar bem mais cedo às lavouras na safra 2014/2015, segundo o pesquisador, Fabiano Siqueri, da área de Proteção de Plantas da Fundação de Apoio à Pesquisa Agropecuária, Fundação MT. “Estamos acompanhando o número de focos da doença em plantas guaxas “tigueras” através do Consórcio Anti Ferrugem. Esses números são…
Agricultores familiares comemoram safra de algodão colorido orgânico
A comunidade do assentamento Margarida Maria Alves participou da implantação do projeto-piloto Algodão e Cidadania, coordenado pelo COEP-Rede Nacional de Mobilização Social em parceria com a Embrapa Algodão. Desde então, a produção dos agricultores familiares vem se aprimorando e, na última safra, foram cultivados 15 hectares, com uma média de mil quilos por hectare. Para…
Minas elimina ICMS para ovinos e caprinos
Medida é válida até 2016 e pretende atrair frigoríficos para o Estado Desde o primeiro dia de novembro, produtores mineiros de ovinos e caprinos estão isentos da cobrança do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços (ICMS) para a comercialização de animais vivos, nas transações interestaduais. A isenção é um benefício importante para…
Feijão-caupi biofortificado no combate à desnutrição
O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vignaunguiculata L. Walp.) é uma das culturas mais importantes para alimentação nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Seus grãos são consumidos na forma seca (quiescente) ou verde (imatura). Nutricionalmente, são predominantemente constituídos de carboidratos (65% em média) e proteína (24% em média), representando também uma boa fonte de fibras, vitaminas…