“Café de atitude” gera valor compartilhado
Foto: Federação dos Cafeicultores do Cerrado O café produzido no Cerrado Mineiro resulta de um terroir influenciado pelas características exclusivas da região, que possui perfeita definição das estações climáticas, com verão quente e úmido e inverno ameno e seco. Solo, clima, variedades plantadas e sistemas de cultivo conferem identidade única ao café do Cerrado Mineiro.…
Nova cevada Cervejeira é importante e vantajosa para a indústria de malte (ALAV-699)
Cultivar de cevada irrigada BRS Itanema – Foto: Luiz Eichelberger A cultivar BRS Itanema é o lançamento da Embrapa Trigo e da Malteria do Vale para atender à demanda de cevada cervejeira nos cultivos irrigados de SP, GO, MG e DF. No Brasil, a área de cevada deverá crescer 15%, ultrapassando os 120 mil hectares…
Cerveja combinada com carvalho
Influência da madeira de carvalho no processo de produção da cerveja foi analisado em pesquisa Considerada a bebida alcoólica mais consumida no Brasil, a cerveja possui uma vasta gama de cores, sabores, aromas, graduações alcoólicas, entre outros aspectos resultantes de seus diferentes processos de fabricação. Pequenas mudanças durante a produção, como os tempos e temperaturas…
Fungo “do bem” dá qualidade ao café
Bioprotetor promove qualidade sensorial à bebida, valorizando a safra de café em 30%, no mínimo Um fungo do bem que combate outros fungos prejudiciais à qualidade do café. Uma combinação de enzimas capaz de acelerar o processo de retirada da polpa do café. Duas soluções biotecnológicas desenvolvidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais…
Qualidade da cafeicultura: demandas mundiais e oportunidades
Prejuízos causados pela broca-do-café e outras pragas repercutem até hoje O café é uma das bebidas mais populares do mundo, sendo consumida em 50 países. Mas quem são esses clientes, o que desejam e como satisfazê-los? De maneira geral, tem havido mudanças no perfil dos consumidores, relativas à qualidade do produto final e origem do…
Qualidade valorizada
O composto orgânico é produzido na fazenda As características ambientais, o clima e solo locais, e um estudo de mercado que apontou pouca oferta do produto, fizeram Claudine Bichara Oliveira, da Fazenda São Carlos, a optar pelo limão Tahiti para dar início à produção orgânica. A propriedade de 157 hectares, localizada em Posse, distrito de…
Do ar para a terra
Depois de 20 anos servindo os passageiros da Varig, o comissário de vôo Gustavo Aronovick aproveitou o valor recebido no Programa de Demissão Voluntária da companhia aérea, aos 47 anos, “para investir nele mesmo”. Neto e filho de excelentes cozinheiros, transformou seu hobby em negócio: o Armazém Sustentável, que produz conservas, geleias e outras delícias…
Óleos essenciais: uma fonte de divisas a ser mais explorada no Brasil
Foto: Embrapa Agroindústria de Alimentos Brasil tem vantagens na disputa de mercados de óleos essenciais. Hoje o país já lidera a produção de óleos extraídos dos cítricos O Brasil tem lugar de destaque na produção de óleos essenciais e, ao lado da Índia, China e Indonésia, é considerado um dos quatro grandes produtores mundiais. A…
Diversidade revelada nas plantas bioativas
O Brasil possui uma das maiores biodiversidades do planeta, além de uma diversidade étnica e cultural, que reúne um importante conhecimento tradicional associado ao uso de plantas bioativas Medicinais, aromáticas, condimentares, inseticidas, repelentes, tóxicas. Estas são algumas das plantas consideradas bioativas, ou seja, que possuem alguma ação sobre outros seres vivos e cujo efeito pode…
Aromas do Cerrado
Vellozzia, comum nos cerrados brasileiros – Foto: Roberto Vieira Pesquisadores se unem para identificar espécies aromáticas do Cerrado, formar um banco de dados e despertar o interesse comercial das indústrias de alimentos, cosméticos e perfumes Segundo maior bioma brasileiro, superado apenas pelo amazônico, o Cerrado abrange 11 estados da Federação e ocupa 24% do território…
Por que alimentar-se bem?
A resposta parece simples: para se ter boa saúde! Uma alimentação adequada evita doenças e nos deixa mais preparados para as atividades cotidianas. Mas, sabemos nos alimentar de maneira apropriada? Por que precisamos de uma boa e equilibrada alimentação? Como selecionar nossos alimentos? Para responder essas e outras frequentes perguntas, a partir desta edição, A…
Leite funcional beneficia crianças, idosos e pecuária leiteira
Resultados de pesquisa com leite funcional revelaram o aumento de 160% nos níveis de selênio, 33% de vitamina E nas crianças e ainda redução de 16% no LDL, conhecido como mau colesterol, nos idosos As pesquisas para o desenvolvimento do leite funcional — enriquecido com selênio, óleo de girassol e vitamina E — têm seus…
Que espécies de peixe podem substituir a sardinha?
Rainha absoluta das latas, a sardinha (Sardinella brasiliensis) responde por dois terços do mercado nacional de peixes em conserva, o qual faturou R$2,27 bilhões em 2009, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentação. No entanto, ao longo dos anos, tem-se registrado um declínio dos estoques naturais de sardinha. Em 1970, o Brasil…
Mercado de flores deve crescer até 12%
Embora, num primeiro momento, as flores e plantas ornamentais sejam consideradas produtos não essenciais para os consumidores, elas acompanham as pessoas em todas as ocasiões especiais de suas vidas, do nascimento à morte, estando presentes em todas as comemorações importantes: batizados, casamentos, aniversários, datas especiais, formaturas e outros grandes eventos. Trata-se de um mercado tão…
Cebola minimamente processada pode tornar-se um nicho de mercado
A cebola é uma das plantas de maior difusão do planeta e apresenta grande importância mundial, não só em termos de produção, mas também de consumo. No Brasil, é a terceira hortaliça mais cultivada e seu consumo é feito principalmente in natura como condimento ou tempero. Embora versátil em termos alimentares e culinários, essa hortaliça…
Jasmine: pioneirismo e inovação
Damian Allain é o diretor de Mercado da Jasmine, uma das marcas pioneiras no mercado de alimentos naturais e integrais no País. Há 23 anos no mercado, a empresa do Paraná comercializa mais de 130 produtos para 25 mil clientes, em todos os estados brasileiros. Todos os itens — entre cereais matinais, biscoitos e linha…
Um inimigo chamado Helicoverpa armigera
Embrapa Soja alerta que é preciso atenção à presença da praga nas lavouras recém-plantadas de soja, mas enfatiza que produtor deve aguardar o nível de ação recomendado (momento ideal do controle) para a aplicação de defensivos, que é de quatro lagartas por metro, na fase vegetativa, e duas na fase reprodutiva. Aplicações de inseticidas antecipadas…
Guia avalia melhores árvores para pastagens
Parapará é uma das espécies catalogadas – Foto: Carlos Maurício Arborização de pastagens é uma alternativa para diversificar a renda do produtor rural, oferecer mais conforto ao animal, melhorar a fertilidade do solo e aumentar a produtividade do rebanho A arborização de pastagens é uma alternativa para diversificar a renda do produtor rural, oferecer mais…
Café capixaba: bom, do campo à mesa
Novas variedades de Conilon, classificadas internacionalmente como bebida superior, prometem aumentar a renda dos produtores do Espírito Santo, estado que responde 80% da produção nacional A conquista da classificação internacional de “Bebida Superior” vem ampliando cada vez mais o mercado do café Conilon. Vinte anos após as primeiras cultivares recomendadas para o estado do Espírito…
Nutrição de precisão: simples e eficiente
Redução de proteínas na dieta de bovinos diminui custos e impacto ambiental Aproveitar ao máximo o alimento ingerido pelo animal, aumentando a eficiência e reduzindo os impactos ambientais. Este é o objetivo de um ramo recente da ciência animal, a chamada nutrição de precisão. Por meio de ajustes na dieta de bovinos e ovinos, é…
Brejal – O potencial do campo
Moradores do Brejal abriram suas portas para visitação – Foto: Arquivo Sebrae A região do Brejal, a 50 minutos do centro de Petrópolis, é um convite para quem aprecia as belezas naturais. Localizada no vale da Serra do Taquaril, a região é cercada de verde, com matas preservadas, lagos e cachoeiras de água pura. A…
Superprodução de batata-doce no Semiárido
A Rede BioFORT tem provocado com suas ações no nordeste um aumento significativo na produção agrícola da região semiárida. Especificamente no estado do Piauí, é possível observar casos como o da Escola Agrícola de São Miguel do Tapuio, que, na última safra de batata-doce biofortificada, conseguiu colher, em um metro quadrado, 7 kg do cultivar,…
Animais de estimação e crianças: uma relação que faz bem
Conheça benefícios que os pets trazem ao desenvolvimento dos pequenos e dicas para escolher o melhor amigo do seu filho Um amiguinho animal pode ser uma ótima opção para os pais que priorizam um ambiente saudável para o desenvolvimento de seus filhos. Além da noção de companheirismo, a convivência com os pets pode acrescentar diversos…
Tecnologia com sabor de sucesso
O Espírito Santo é o único estado brasileiro que tem produção significativa das duas espécies – Arábica e Conilon – com rendimento anual de cerca de 12,5 milhões de sacas, provenientes de 60 mil propriedades, das quais, mais de 73% são de base familiar. A produtividade média geral registrada é de 27,77 sacas por hectare.…