Semeadoras: prontas para o próximo plantio
A tecnologia que vem sendo agregada aos equipamentos está proporcionando ganhos significativos no desempenho e performance do agronegócio brasileiro A agricultura brasileira, nestes últimos anos, está em processo de franca expansão, passando de 80 milhões de toneladas de grãos produzidas na década passada, para mais de 120 milhões de toneladas, obtidas ao longo do ano…
Semeadura Direta
Quando usar haste sulcadora e disco duplo em plantio direto
A semeadura direta, obtida por meio de semeadoras-adubadoras, passou a ser a operação que provoca maior revolvimento do solo, na linha de semeadura A luta para conservar o solo tem uma trajetória de sucesso no Paraná. Foram muitas as etapas vencidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (Iapar), desde o seu início, em meados dos anos…
Couro – Amigavelmente ecológico
Embrapa Pecuária Sudeste desenvolve tecnologias para produção sustentável do couro Diante do avanço da China no mercado mundial de couros, investir em sustentabilidade é a alternativa para o Brasil manter-se competitivo e conquistar os mercados exigentes. Este é o foco dos trabalhos de pesquisa em couro de bovinos e ovinos na Embrapa Pecuária Sudeste: produzir…
Agricultura de Precisão – Novo Laboratório de referência nacional
O Laboratório de Referência Nacional em Agricultura de Precisão (Lanapre) da Embrapa permitirá, num só local, pesquisar e desenvolver equipamentos, sensores, componentes mecânicos e eletrônica embarcada A instalação, inédita no Brasil, será inaugurada em setembro deste ano e contará com sistema computacional de geoinformática para tratar os dados massivos gerados em campo e produzir informações…
O barato dos orgânicos
No grupo Pão de Açúcar o espaço nas gôndolas reservado aos orgânicos é bem sinalizado – Foto: Gabriel Chiappini Crescimento da produção e o aumento da demanda elevam a competitividade dos produtos orgânicos frente ao mercado convencional. Com preços mais atrativos e com grandes empresas investindo nesse nicho, orgânicos abandonam o status de produto marginal…
Fumo dá lugar a produção de uvas
A Embrapa Clima Temperado, em Pelotas/RS, apresenta um exemplo de diversificação de culturas, especialmente dedicada à fruticultura, como alternativa à produção de fumo. Embora, a região não seja típica para produção de videiras, a propriedade da família de Osvaldo Bohrer está cultivando uvas de mesa como forma de aumentar a produtividade e a rentabilidade da…
Bactéria pode controlar parasitas na pecuária
A identificação da relação entre as bactérias do gênero Wolbachia e parasitas comuns nos ruminantes, como moscas e carrapatos, pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias de controle parasitário que reduzam a utilização de pesticidas na pecuária. Assim, será possível produzir alimentos mais seguros para a população, com menos resíduos, e diminuir as barreiras…
Novas tecnologias na Agrishow 2013
Embrapa Instrumentação mostra, no campo, robô agrícola e novos sensores Apresentar, no campo, em Ribeirão Preto (SP), as tecnologias que nasceram em projetos de pesquisa nos seus laboratórios, em São Carlos (SP). É dessa forma que a Embrapa Instrumentação participará da 20ª edição da Agrishow, no período de 29 de abril a 03 de maio…
Café: bienalidade reduz safra
Brasil deve colher de 47 a 50 milhões de sacas de café em 2013 A primeira estimativa de produção de café (arábica e conilon) para a safra 2013 indica que o país deverá colher entre 46,98 e 50,16 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado. É o que aponta o primeiro levantamento da…
Perdas na produção de grãos ainda assustam
As perdas vão da fase pré-colheita até a pós-colheita, acontecendo no transporte, no pré-processamento, na secagem, no armazenamento, na indústria ou no comércio O Brasil deve colher, na safra 2012/2013, mais de 183,5 milhões de toneladas de grãos, aumento de 10,5% em relação à safra anterior. A área plantada, no entanto, cresceu menos (cerca de…
Quando a cevada é a escolha certa
A cevada é um mercado específico e a área de cultivo está em expansão A semeadura da cevada começa em maio e vai até julho no Brasil. Após redução de área de cultivo no começo dos anos 2000, chegando a 77,5 mil hectares na safra 2009/2010, a cultura da cevada voltou a crescer. A estimativa…
Perigo: a Helicoverpa turbinada chegou
Conhecida em um passado recente como a lagarta-da-espiga do milho, a Helicoverpa era considerada uma praga secundária, segundo os manuais. Não exigia atenção, já que a lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda, com o seu hábito canibal, predava a Helicoverpa, mantendo-a sobre um nível de controle razoável. Em um cenário em que a lagarta-do-cartucho se tornava cada vez…
Por que alguns alimentos, como o chocolate, fazem mal aos pets?
Guloseimas consumidas por donos de animais de estimação muitas vezes podem ser tóxicas a seus pets. É importante entender que o organismo do homem se difere do organismo de cães e gatos, daí a importância de oferecer uma dieta equilibrada ao animal Donos que não resistem à carinha de vontade de seus pets, devem pensar…
Primeira Denominação de Origem do Brasil
A partir da década de 1970, o arroz do Litoral Gaúcho começou a ser vendido para vários estados brasileiros e a ter sua alta qualidade reconhecida pelo País Primeira região brasileira a receber Denominação de Origem (DO), o Litoral Norte Gaúcho apresenta características climáticas determinantes sobre a lavoura de arroz irrigado ali produzido. A região…
Garantia do padrão de qualidade alavanca exportação brasileira de grãos
Os preços internacionais em alta e o clima ajudaram, o Brasil colheu em 2012 mais uma super safra e as exportações brasileiras de grãos novamente bateram recordes: 12 milhões de toneladas de milho e 37,5 milhões de toneladas de soja, que tiveram como principais destinos a China e países europeus. Conforme as exportações crescem, aumenta…
Vantagens competitivas aumentam o interesse dos produtores pela certificação
Presidente do Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), Jorge Ávila fala com exclusividade à revista A Lavoura sobre o crescimento das Indicações Geográficas nos últimos anos e o enorme potencial brasileiro para esse tipo de certificação, que, além de reconhecimento, agrega valor aos produtos de determinada região As Indicações Geográficas ainda são pouco desenvolvidas no…
Método avalia maturação de frutas sem destruir
Portáteis e precisos, os novos equipamentos, além do acompanhamento da maturação, avaliam os parâmetros de qualidade como: firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez, cor e matéria seca, que determinam a qualidade das frutas Novos métodos não-destrutivos para avaliação da maturação de frutas, como aparelhos com luz infravermelha, já estão chegando ao mercado. Posicionados ao lado…
Arroz – Cuidados minimizam perdas na colheita
Para evitar perdas na colheita do arroz, alguns cuidados devem ser tomados no início da operação. Entretanto, outros devem ser pensados já na implantação da lavoura, mas atenção especial deve ser dada ao ponto de colheita e às máquinas Quando a colheita do arroz é realizada tardiamente, aumenta a quantidade de grãos quebrados, enquanto a antecipação…
Logística deficiente prejudica transporte de animais
No período das chuvas é que aparecem os problemas de infraestrutura, de escassez de investimentos em logística e da má conservação de estradas. No estado do Mato Grosso, a má conservação de estradas e pontes está inviabilizando o transporte de animais nas principais regiões produtoras de proteína vermelha. Os prejuízos atingem pecuaristas, frigoríficos e motoristas,…
Semeadura de culturas de inverno
Em qualquer sistema, a semeadura deve possibilitar o estabelecimento rápido e uniforme da população de plantas desejada. Para isso, a semeadora deve formar um ambiente que possibilite a absorção de água pelas sementes e as condições de temperatura e disponibilidade de oxigênio adequadas ao processo de germinação. A germinação deverá ocorrer o mais rápido possível…
Apenas o necessário
Nem mais, nem menos. Nem a média, que pode gerar desperdício. Apenas o necessário. Essa é a base do conceito de agricultura de precisão, um tema que, em geral, remete a imagens de satélites, GPS, máquinas e sistemas caros e sofisticados. Para desvendar seu verdadeiro conceito, muito mais abrangente e natural do que sofisticado, A…
Praga da Pomicultura – Quase erradicada
Foto: João Caetano Fioravanço / Embrapa Uva e Vinho O Brasil está próximo da erradicação da mais danosa praga da maçã e da pera. Na safra 2012/2013, o país alcançou ‘registro zero’ de espécimes de Cydia pomonella A pomicultura brasileira está próxima de alcançar o que se coloca como uma façanha internacional: a erradicação, no…
Embrapa e parceiros testam maquinário para sorgo sacarino
Como ainda não existe no Brasil máquinas específicas para sorgo sacarino, algumas opções usadas em outras culturas estão sendo testadas Resolver questões tecnológicas ligadas à mecanização na cultura do sorgo, tanto na hora do plantio como na colheita. É com esta intenção que a Embrapa Milho e Sorgo vem trabalhando com empresas que fabricam máquinas…
O bom e velho arroz com feijão
Nos últimos 10 anos, a produção de arroz cresceu 139 mil toneladas/ano, mas o consumo aumentou apenas 66 mil ton/ano – Foto: Divulgação O tema produção de alimentos x produção para exportação é recorrente. Normalmente se confunde agricultura familiar com produção de alimentos para os brasileiros e agricultura empresarial com produção para exportação. A ideologia…
Branco, vermelho e preto são novidades
O arroz branco SCS118 Marques tem ciclo tardio (144 dias), excelente arquitetura e perfilhamento – Foto: EPAGRI Já estão disponíveis aos produtores três novas variedades de arroz irrigado branco, vermelho e preto, desenvolvidas pela Epagri. A variedade SCS118 Marques é adequada ao mercado consumidor tradicional, já que a cor do grão é branca, quando descascado…
Descubra o poder e os benefícios da uva
A fruta auxilia no bom funcionamento do corpo humano. O suco de uva elaborado de forma natural age como estimulante de diversas funções do organismo Você sabia que a uva é recomendada para que se tenha uma boa qualidade de vida e saúde? Além de ser uma fruta muito saborosa, é rica em nutrientes e…
Duas cores, um mesmo sabor
Faixa branca na polpa amarela é bem visível – Foto: Marco Dalbó Pêssego bicolor se adapta bem em regiões mais quentes de Santa Catarina Uma nova variedade de pêssego, resultante de uma mutação, apresenta uma característica inédita: polpa amarela e branca. Além disso, por apresentar uma floração antecipada, a ‘Zilli’ tem potencial para se adaptar…
Gripe equina: é simples prevenir
Foto: Camila Domingues Cuidados no manejo e higiene aliados a um bom programa de vacinação dos animais são eficazes na prevenção da doença, evitando surtos e contribuindo para a saúde dos cavalos Tosse, coriza, febre, falta de apetite e apatia. Comuns à gripe em humanos, os sintomas são também os principais sinais da influenza equina…