Novo status para vinho nacional
Dando continuidade ao processo de georreferenciamento, o Vale dos Vinhedos foi contemplado em janeiro com este importante instrumento de medição das áreas dos vinhedos. O trabalho deverá se estender até agosto, dependendo das condições climáticas e da presteza dos produtores. Técnicos no Vale dos Vinhedos As propriedades vitícolas do Vale dos Vinhedos receberão a visita…
Ração de batata-doce garante renda para avicultores
Substituição de insumo traz ganhos econômicos, sociais e ambientais na criação de frangos coloniais A produção de ração no país cresceu de forma expressiva nos últimos 15 anos. Um crescimento médio em torno de 7,4%. A base da formulação da ração convencional tem como componente energético o milho. Em busca de aproveitar resíduos disponíveis nas…
Coco verde protegido
A pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ) desenvolveu uma película protetora que atua como barreira física contra a perda de umidade do coco verde fazendo com que o aspecto de recém-colhido do fruto seja mantido por até quarenta dias. “A conservação do fruto amplia as oportunidades de comercialização no Brasil e…
Colheita precoce provoca 20% de perdas no cafeeiro
Uma correta avaliação do momento certo da colheita pode aumentar o aproveitamento dos grãos Para garantir uma colheita de sucesso na cafeicultura, os produtores devem estar atentos a algumas regras de manejo e cuidados especiais em cada etapa da produção. Antes e depois da colheita existem regras que devem ser seguidas para garantir a qualidade…
Suínos e aves bem alimentados com grãos de triticale
Ração elaborada com grãos de triticale para alimentação de suínos – Foto: Gustavo Julio Mello M. de Lima Maior quantidade de proteína bruta e melhor qualidade nutricional dos aminoácidos do cereal compensam o menor valor energético em comparação ao milho Na última década, foram observados aumentos consideráveis em área e em produtividade de grãos de…
Consumo de café cresce em todas as faixas etárias
Foto: ABIC O café, que até quinze anos atrás tinha como grande consumidor o público mais velho, está conquistando os jovens. É isso o que aponta a mais recente pesquisa “Tendências de Consumo de Café” realizada anualmente, desde 2003, pela ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café com o apoio do Ministério da Agricultura,…
Exportação de mel atinge US$ 65,23 milhões
Apicultores mais preparados tecnicamente e aumento da florada contribuem para crescimento das vendas brasileiras De janeiro a novembro de 2011, o país enviou ao exterior 20,6 mil toneladas de mel, com receita de US$ 65,2 milhões. Os números demonstram aumento de 24,1% em valor e 17,8% em peso, em relação ao mesmo período de 2010,…
Semeadura incorreta joga por terra lavoura produtiva
Os ganhos de produtividade da agricultura brasileira estão diretamente ligados à adoção de tecnologias. Por isso o IAC aproveita a interação com produtores para transferir informações sobre fatores que afetam a semeadura: sementes, solo, máquina, clima e operador O bom produto agrícola é resultado de uma boa implantação de lavoura. Uma harmoniosa interação entre o…
Em MT área diminui, mas produtividade do arroz é a maior dos últimos 30 anos
Levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela que nas três últimas décadas a área destinada ao plantio de arroz em Mato Grosso teve redução significativa. Porém a produtividade da cultura quase triplicou. Na safra 1977/78 o estado plantou 780 mil hectares (ha) de arroz, obteve produtividade de 1.251 quilos/ha e uma produção de 976,5…
Cebola mais produtiva
Cultivar apresenta produtividade média de 60 toneladas por hectare, além de tolerância a doenças Com alta produtividade e tolerância às principais doenças da cultura, a BRS Riva, cultivar de cebola lançada pela Embrapa Hortaliças, pode ser mais uma opção para o produtor. A cebola tem mostrado alta tolerância à mancha púrpura em campo e à…
Café – Sem ferrugem
Saiba mais sobre a ferrugem no cafeeiro e as formas de manejo A ferrugem (Hemileia vastatrix) é uma das principais doenças do café e pode causar perdas quantitativas e qualitativas nas lavouras, comprometendo o bom período vivido pela commodity. Segundo o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), as exportações brasileiras alcançaram, no primeiro…
Carne de coelho garante pratos saborosos e saudáveis
Foto: Racso Rocha Macia, saborosa e rica em proteína: com essas definições você já imagina uma suculenta picanha. Pode até ser, mas esses adjetivos combinam ainda mais com a carne de coelho. Famosa e muito consumida na França e Espanha, a carne de coelho não faz parte do dia-a-dia dos brasileiros. Prova disso é o…
Feijão para o sul
O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lançou a variedade de feijão IPR Campos Gerais. Ela reúne ótimos atributos agronômicos e boa qualidade culinária e nutricional e foi desenvolvida por método convencional de melhoramento genético (sem uso de transgenia), sendo adaptada para plantio também nos Estados de São Paulo, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.…
Leitão ideal ajuda pequenos produtores
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) desenvolveu o projeto Leitão Ideal em parceria com o Frigorífico Aurora com o objetivo de revitalizar boas práticas de manejo e aumentar a rentabilidade para o produtor de suínos. O projeto de transferência de tecnologia como medida de impacto tem como base duas premissas: criar um padrão operacional…
Cafeicultor mineiro reduz efeitos da bienalidade
Práticas de manejo e redução das geadas possibilitam o ajuste das safras Embora ainda não seja possível o aumento contínuo das safras de café, uma parte dos cafeicultores mineiros está conseguindo reduzir os efeitos da bienalidade da produção. De acordo com o assessor especial de Café da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas…
Beleza orgânica
Trazendo a ideia de beleza já no nome, a empresa Cassiopéia inspirou-se num personagem da mitologia grega, a vaidosa mãe da princesa Andrômeda. Outra fonte de inspiração foi a versátil Aloe Vera, ou babosa, por suas propriedades antiinflamatórias e antibacterianas, e que compõe diversos produtos da empresa Fundada em 1981 por Malte Weltzien, a Cassiopéia…
“Trabalho de cão”: dedicação no RJ
Atendimento médico veterinário popular, estímulo à adoção animal e abrigo fazem parte da história de 68 anos da Suipa Voltada à assistência animal desde a sua fundação, em abril de 1943, a Sociedade União Internacional Protetora dos Animais (Suipa) já teve associados, diretores e conselheiros do nível de Carlos Drummond de Andrade, Nise da Silveira,…
Cuidados com o seu pássaro
A alimentação é algo precioso para todas as aves, ela influencia tanto na qualidade de vida como na longevidade dos pássaros. Na natureza ela é diversificada e balanceada naturalmente, pois podem escolher livremente o que comer e onde comer num raio de vários quilômetros. Já na gaiola, os pássaros têm de se contentar com aquilo…
Pets: lar, doce lar
Como adaptar o animal de estimação a uma nova casa Quando alguém adquire um pet, a ideia é ficar com ele até o final da vida. Contudo, problemas de saúde do dono ou a mudança de casa para apartamento podem alterar esse compromisso e gerar a necessidade de adaptar o pet a um novo ambiente…
Sudeste e Sul ganham nove cultivares de soja
Elas são indicadas para produtores dos estados de Santa Catarina, Paraná, São Paulo e região sul de Mato Grosso do Sul Das nove variedades, duas são lançamentos: uma delas é a BRS 316 RR, que tem como característica a tolerância a herbicidas à base de glifosato. Esta cultivar apresenta crescimento determinado e tem o ciclo…
Embrapa Soja disponibiliza primeiro inoculante para trigo no Brasil
Os produtores podem contar agora com mais uma ferramenta para o plantio de trigo: o inoculante. Segundo a pesquisadora Mariangela Hungria, da Embrapa Soja, o produto é uma nova opção em biofertilizante promotor de crescimento de plantas, além de um lançamento para o milho. O produto foi desenvolvido em parceria com a Total Biotecnologia e…
Milho transgênico pode estar perdendo efeito
Variante está sofrendo ataque de pragas em quatro estados dos Estados Unidos, alertou Agência de Proteção Ambiental americana Uma variedade de milho geneticamente modificada pela Monsanto para resistir ao ataque de lagartas da raiz (Diabrotica virgifera virgifera) pode estar perdendo efeito e o monitoramento da companhia a respeito do assunto não tem sido suficiente, de…
Produção de café pode alcançar 52,27 milhões de sacas
A produção nacional de café da safra 2012 está estimada entre 48,97 e 52,27 milhões de sacas beneficiadas. Este é o primeiro levantamento realizado pela Conab e divulgado no dia 10 de janeiro. O resultado representa um crescimento situado entre 12,6 e 20,2% quando comparado com a safra anterior, que foi de 43,48 milhões de…
Bovinos: cresce o número de abates inspecionados
O número de animais abatidos com inspeção sanitária (municipal, estadual ou federal) cresceu 33% em Minas Gerais entre 2004 e 2010. No mesmo período, o país registrou crescimento de 13% no volume de abates. O levantamento foi feito pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), com base nos dados…
Novos citros chegam à mesa do consumidor
As laranjas e as tangerinas estão entre as frutas mais consumidas no Brasil e participam da dieta de famílias de todas as classes sociais. O Brasil é o maior produtor mundial de citros, com uma população de mais de 250 milhões de plantas, a maior parte no estado de São Paulo. De acordo com a…
Técnica correta permite maior economia com defensivos
Foto: Paulo Soares Como cobrir as plantas com agrotóxicos sem aumentar o volume de calda: a tecnologia que reduz de 300 para 100 litros de agrotóxicos por hectares de cana Ao pulverizar as lavouras, o agricultor espera cobrir toda a extensão das plantas para garantir a proteção almejada. Mas como alcançar de fato essa cobertura,…
Café – Uma boa pós-colheita é segredo da qualidade
Cafeeiro com maturação desuniforme. Presença simultânea de frutos maduros, verdes e secos – Foto: IAC Cada etapa da produção de café tem um papel decisivo na qualidade do café. Dentre elas, a pós-colheita é considerada uma das mais importantes, e estima-se que ela influa mais de 50% na qualidade do produto final Nos últimos anos…