Fumaça branca
Novos fornos de carvão vegetal produzem com maior poder calorífico e têm os efeitos da fumaça minimizados Um esforço conjunto entre a pesquisa e a extensão rural vem tentando, há mais de dez anos, melhorar as condições de produção e minimizar os efeitos da fumaça proveniente dos fornos de carvão vegetal na região dos vales…
Macaúba pode ser alternativa para biodiesel e indústria farmacêutica
Planta que produz óleo da polpa com alto teor de ácido oleico, tem despertado interesse do mercado para produção de biodiesel e bioquerosene, além do óleo da amêndoa, cujas características peculiares são bem vistas pelas indústrias de farmácia e alimentos Pesquisas de genética com a macaúba, palmeira que produz óleo da polpa com alto teor…
A preciosidade das opalas e jóias artesanais de Pedro II
Opala é um nome de origem sânscrita, oriunda da palavra “upala”, que significa pedra preciosa. São necessários milhões de anos para sua formação, derivada de fenômenos geofísicos específicos. Sua versão multicolorida é encontrada somente em dois locais no mundo: na Austrália e na cidade piauiense de Pedro II. Em 2012, o INPI concedeu o certificado…
Cesta Básica Orgânica: nova forma de oferecer alimentos mais saudáveis
A cesta é composta por alimentos selecionados de qualidade – Foto: Divulgação Livres de agrotóxicos e outros aditivos químicos, para que cheguem frescos à casa do consumidor, os alimentos orgânicos são selecionados com cuidado, com foco na qualidade atestada por rigorosa prova Para atender às necessidades do consumidor de orgânicos e facilitar as compras desses…
Mapa online mostra iniciativas sustentáveis
Ferramenta de utilidade da pecuária nacional está disponível, gratuitamente, no website do GTPS Mais que mera “palavrinha” da moda, a sustentabilidade vem atraindo os olhares dos consumidores que, muitas vezes, preferem comprar um produto de uma empresa que pensa, valoriza e preserva o meio ambiente. E no agronegócio não tem sido diferente: quanto mais sustentável for…
Feijão transgênico será lançado neste ano
Nova variedade foi liberada para comercialização há quatro anos, mas uma nova descoberta fez com que as pesquisas da Embrapa fossem concluídas somente neste ano Este ano promete ser inovador para o cultivo de feijão no País. É que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) deve lançar o primeiro grão do gênero geneticamente modificado…
Coça daqui, coça de lá
A queda de pelos e a coceira intensa são os principais indícios de uma reação alérgica dos animais domésticos à picada de pulgas Se o seu cãozinho ou gato se retorce de tanta coceira, ele pode estar sofrendo com a Dermatite Alérgica à Picada de Pulga (DAPP). A enfermidade é uma reação alérgica cutânea intensa…
Rotação de culturas pode minimizar ataques de plantas daninhas
Se tem um problema que costuma tirar o sono do agricultor é o causado por ataques de plantas daninhas na lavoura: elas geram perdas no campo e prejuízos no bolso. Por isto, o aumento populacional e o surgimento de plantas resistentes são questões que preocupam bastante a cadeia produtiva. De acordo com dados do Instituto…
Leite: produção eficiente começa com pasto de qualidade
O aumento da produção leiteira está diretamente relacionado com a pastagem adequada, afirma especialista Com mais de 37 bilhões de litros de leite produzidos anualmente, o Brasil tem o desafio de melhorar a qualidade de suas pastagens como uma das formas de viabilizar o aumento da produção leiteira. Segundo o especialista e professor da FAZU…
Mal-do-Panamá – Bioinformática ajuda a identificar doença em bananas
Cientistas querem reduzir prejuízos econômicos, principalmente da raça tropical 4 ou TR4, que vematacando as bananeiras pelo mundo afora Um fungo não tem dado trégua para as plantações de bananas d’água ou nanica (Cavendish). Sozinho, o Fusarium— da raça tropical 4 ou TR4 — já causou perdas na ordem de 134 milhões de dólares…
Cultivo de hortaliças hidropônicas pode ser mais rentável
A hidroponia produz com mais qualidade e mais valor agregado Quantia empregada para cultivar pelo sistema pode variar de 20 a 120 reais o metro quadrado A produção de hortaliças hidropônicas no Brasil, sem o uso do solo, pode ser bem mais rentável ao agricultor, levando em conta o resultado final: produtos de melhor qualidade…
Carne suína: mitos e verdades
Sem ser ultraprocessada, esta proteína animal em pequenas porções e acompanhada de uma dieta variada, rica em vegetais — como folhas, legumes e grãos — é sim, muito saudável Mitos ainda cercam o consumo de carne suína, mas o fato é que ela deixou de ser porco há muito tempo, principalmente por causa dos avanços…
Abatedouro móvel – Tecnologia a serviço dos pequenos produtores
Foto: Lucas Scherer Cardoso Abatedouro móvel desenvolvido pela Embrapa e Engmaq tem capacidade de abater 80 suínos com até 130 quilos de peso vivo, em uma jornada diária de oito horas, contando com sete operadores O setor de carne suína no Brasil continua em franca expansão. Apesar de ter registrado um primeiro semestre mais fraco…
Conservando vidas
Foto: Divulgação Abelhas têm papel estratégico na conservação da biodiversidade Os polinizadores têm um papel crucial na conservação da biodiversidade. Quase 90% das plantas com flores são dependentes de animais para a transferência de grãos de pólen em quantidade suficiente para a fertilização dos óvulos e a consequente formação de frutos e sementes, permitindo sua…
Mais suíno+milho+soja= menos CO2
Sistema Integração Lavoura-Pecuária-Floresta foi implantado em uma pequena propriedade rural de Mato Grosso do Sul com resultados surpreendentes Mais soja, mais milho, menos emissão de gases de efeito estufa, associados ao crescimento da criação de suínos em uma mesma propriedade rural, sem aumentar a área agrícola. O bom resultado parece distante da realidade, mas não…
Doença: Febre aftosa pode estar com dias contados
Plano nacional visa à erradicação da doença, a partir de orientações técnico-epidemiológicas, metodologias e estratégias específicas Um guia técnico de trabalho, elaborado por peritos de vários países, define as ações para a última etapa do Plano Hemisférico de Erradicação da Febre Aftosa. Elaborado em outubro de 2015, após reunião de delegados da Comissão Sul-Americana para…