O alimento é uma ótima fonte de fibra, essencial para que o microbioma possa funcionar de forma correta, além de promover o controle do colesterol ruim e de toda parte glicêmica
É comum que a granola seja indicada por nutricionistas e profissionais da saúde para uma estratégia nutricional que leve em conta a alimentação mais saudável. Mas, você sabe quais são os benefícios desse alimento para a saúde?
De acordo com a nutricionista Vitória Falcão, o alimento é uma ótima fonte de fibra, essencial para que o microbioma possa funcionar de forma correta, além de promover o controle do colesterol ruim e de toda parte glicêmica.
“Mas, como tudo no mercado de alimentos nem sempre é feito da forma mais natural, é preciso estar atento aos ingredientes que podem ser prejudiciais à saúde como açúcares e pozinhos artificiais”, explica.
Vitória também comenta que o consumidor consegue identificar os excessos observando o rótulo das granolas. Uma simples conferida na composição é mais que o suficiente. Se o cliente conseguir identificar toda a composição, significa que aquela marca adota transparência na escolha dos ingredientes. Nomes estranhos ou desconhecidos são sinais de alerta para quem busca por uma alimentação mais limpa.
O que é a gronola?
A granola é um alimento produzido, geralmente, a partir de uma mistura entre cereais, sementes, oleaginosas e frutas. Os ingredientes, na verdade, podem variar e o modo de produção fica a gosto do freguês.
Diversos ingredientes podem ser utilizados para produzir granola e, como no Brasil não existe uma legislação que define a composição do produto, o processo de produção fica a critério do fabricante.
Geralmente, cereais, frutos secos, frutas desidratadas, sementes e açúcares compõem a receita, tendo cada um deles uma função específica no valor nutricional do alimento.
Cereais
Entre os principais cereais utilizados como ingredientes da granola, destacam-se aveia, cevada, farelo de trigo, flocos de arroz, flocos de milho, linhaça, entre outros. Os cereais representam a maior fonte de carboidrato da granola e, por isso, é importante que sejam integrais, pois possuem maior quantidade de carboidratos complexos e fibras, que contribuem para a sensação de saciedade.
Frutos secos
Castanha-do-Pará, castanha de caju, nozes e amêndoas estão entre os frutos secos mais comuns na produção da granola. São eles que garantem mais sabor e consistência ao alimento, além de elevarem a qualidade nutricional do produto.
Frutas desidratadas
Além de dar um toque doce ou ligeiramente ácido ao sabor da granola, as frutas desidratadas são ingredientes importantes no processo de produção, já que concentram os nutrientes naturais das frutas, incluindo os açúcares naturais, fibras e compostos bioativos. Uva-passa, banana, maçã e coco são as escolhas mais comuns de quem produz granola.
Atenção: certifique-se, no rótulo do produto, que as frutas desidratadas são secas e não cristalizadas, pois estas últimas passam por um acréscimo de açúcar.
Sementes
Vitaminas, antioxidantes, ácidos graxos e até mesmo ômega-3 são nutrientes garantidos pelas sementes no processo de produção da granola. Sementes de chia, linhaça, abóbora e girassol são as opções mais comuns nesse sentido.
Açúcares
A maior parte dos consumidores prefere um gosto mais doce na hora de consumir as granolas. E é por isso que diferentes tipos de açúcares ou adoçantes costumam ser adicionados na receita pelos fabricantes — e você precisa ficar de olho na quantidade de açúcar no rótulo dos alimentos. Sacarose, glicose, frutose, açúcar, açúcar mascavo e mel são alguns dos tipos de açúcar mais utilizados na produção de granola.
Confira as cinco vantagens do consumo regular do alimento:
- Energia e vitalidade: A granola contém uma série de vitaminas e sais minerais que potencializam o organismo humano. O escopo de vitaminas A, B1, B2, B3, B6 e E, além de minerais como o zinco, selênio, cromo, manganês, fazem parte dos micronutrientes que fornecem ao organismo mais energia e vitalidade para retardar o envelhecimento e combater os radicais livres.
- Maior imunidade e proteção contra doenças: o produto é fonte de fibras solúveis e insolúveis, que são os substratos energéticos para as bactérias benéficas que vivem na microbiota intestinal, melhorando assim a imunidade e protegendo o organismo contra doenças.
- Bom funcionamento intestinal: As fibras contidas no alimento contribuem e aumentam o bolo fecal no intestino, fator que potencializa seu funcionamento e melhora sintomas como a prisão de ventre.
- Redução do colesterol ruim: a presença de ácidos graxos insaturados, fornecidos pelas oleaginosas e sementes presentes na granola, beneficia o organismo na redução do LDL colesterol.
- Aliada no emagrecimento: A granola atua no metabolismo dos carboidratos e aumenta a sensação de saciedade, podendo, assim, contribuir para o processo de emagrecimento quando consumida dentro de uma dieta equilibrada.