Ovinocaprinocultura desponta no Vale do Paraíba
Em março do ano passado, um grupo de 16 criadores de ovinos e caprinos do Vale do Paraíba, no interior de São Paulo, fundaram uma Central de Negócios para ter mais competitividade no mercado, por meio de ações conjuntas de compra, venda e troca de tecnologias, de forma a reduzir custos e padronizar a qualidade.…
Sua adubação é competitiva?
Semeadura e adubação – Foto: Álvaro Vilela de Resende Por envolver mais de 30% do custo de produção e ser um dos principais condicionantes da produtividade, o gerenciamento do fornecimento de nutrientes é um componente do sistema de cultivo que pode impactar substancialmente a rentabilidade das lavouras. Um aspecto intrigante na moderna agricultura do Brasil…
Escolha da variedade considera o consumo
Maior produtor nacional de batatas, com área colhida superior a 41 mil hectares e produção que já ultrapassa 1,2 milhão de toneladas, Minas Gerais conta mais de 100 pequenas indústrias processadoras de batata palha, só no Sul do Estado Alimento muito consumido na Europa, a batata é de origem andina, cultivada pelos incas há mais…
Tempo quente nas videiras
Colaborador coletando diariamente as amostras foliares do campo experimental. TPC (Thermal Pest Control x Agroquímicos) – Foto: Bruno Domingues Pesquisa avalia tecnologia de estresse térmico em uvas finas As plantas estão frequentemente expostas aos estresses ambientais, os quais limitam seu crescimento e desenvolvimento e suas chances de sobrevivência. Com o intuito de dissipar o ar…
A força do exemplo
A vencedora do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios começou colhendo café e expandiu sua produção agrícola em Varre-Sai – RJ – Foto: ThinkStockphotos.com Produtora rural vence etapa estadual do Prêmio Sebrae Mulher de Negócios De norte a sul do país, encontramos histórias de empreendedores, que dão lições de perseverança, inovação e dedicação na realização do…
Manejando os cordeiros recém-nascidos
Os cordeiros recém-nascidos necessitam de alguns cuidados simples e baratos, que podem lhes garantir a sobrevivência. Algumas recomendações foram descritas pela Embrapa Pecuária Sul com o intuito de facilitar o manejo dos cordeirinhos. Por exemplo, para a captura do filhote pode ser utilizado um gancho de pastor, que facilita as atividades necessárias. No caso dos…
Criatório organizado aumenta a produção de cordeiros
Produção de ovinos fruto do uso de inseminação artificial – Foto: Manuela Bergamim Recursos simples, porém eficazes, podem tornar o processo de reprodução ovina mais eficiente para atender ao crescente mercado consumidor A crescente valorização da carne ovina vem fomentando a otimização dos negócios para produzir mais e melhores animais em menor tempo. O mercado…
Uvas de Mesa e Mangas do Vale do Submédio São Francisco
Terroir único produz frutas de reconhecida qualidade – Foto: Sebrae De sabor incomparável, coloração intensa e qualidade acentuada, as frutas do Vale do Submédio São Francisco cativaram a preferência dos consumidores nacionais e do exterior. A Indicação de Procedência (IP) vem agregar mais valor e garantia ao consumidor da origem e qualidade do produto. Insolação…
FAO chega ao nordeste brasileiro
A palma é uma cactácea muito usada na alimentação animal e bastante comum na região semiárida brasileira – Foto: Insa Nova unidade de cooperação tem como foco fortalecer a agricultura familiar, conter a desertificação e o combate à fome na região Dentro do processo de descentralização, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e…
A vez da Ovinocultura Cearense
Foto: Abc Dorper Produtores já recebem duas vezes mais pela carne de cordeiro Em parceria com seus representantes regionais, a Associação Brasileira de Criadores de dorper (ABCdorper) quer mostrar para todo o País as peculiaridades e exemplos que estão dando certo na ovinocultura nacional. Sua proposta é estimular a organização da cadeia produtiva e atrair…
Brasil tem que se proteger da diarreia suína
Foto: Embrapa Suínos e Aves Infectada, a suinocultura dos EUA deixa de atender uma demanda que poderá ser suprida pela produção brasileira A diarreia epidêmica suína, conhecida pela sigla em inglês PED, é uma doença altamente contagiosa que atinge somente os animais e vem dizimando leitões nos Estados Unidos. Causada pelo vírus Coronaviridae (PEDv), a…
Bebê orgânico
Linha de produtos 100% naturais para bebês, novidade no Brasil, é a aposta da Reserva Fólio para satisfazer aos clientes fiéis De uma pequena fábrica no meio do verde da Mata Atlântica, aos arredores de Nova Friburgo-RJ, vem um produto inédito para o mercado brasileiro. Uma linha de cosméticos 100% naturais para bebês, idealizada por…
Muita calma nessa hora!
Saiba como manter os pets calmos durante consultas e procedimentos médicos Momentos de consultas e diagnósticos, quase sempre, são problemas para cães e gatos. Em visitas de rotina ao veterinário, check ups ou passagem por simples procedimentos médicos, é importante garantir o bem-estar e calma dos animais de estimação, desde a saída de casa. O…
Cinco vezes mais maracujá
Municípios sul catarinenses quintuplicaram área de produção de maracujá com tecnologias do IAC e estão produzindo maracujás de alta qualidade Produtores de maracujá do Estado de Santa Catarina resolveram, em 2010, expandir a produção. Até então, os pomares locais eram bastante restritos por conta das limitações climáticas. A partir desse interesse, um trabalho do Instituto…
É hora de abrir o silo
No momento em que o silo é aberto, é preciso cuidar para servir um alimento de qualidade e que não seja rejeitado pelos animais Este ano, o preço da arroba está subindo e a perspectiva de aumento permanece com a chegada da nova estação. Além disso, as previsões são de um inverno seco e frio,…
41,6% dos produtores aplicam técnicas do Plano ABC
Rally da Pecuária/ABC mostrou resultados bastante positivos sobre a utilização de créditos de carbono disponibilizados pelo Plano O resultado do Rally do ABC realizado pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa/SDC), em conjunto com a Agroconsult, que organiza os rallys da Safra e da Pecuária anualmente, trouxe…
Pesquisas contribuem na certificação de flores orgânicas
Estudos desenvolvidos pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) contribuem na certificação de flores tropicais em Minas Gerais, primeiro estado a atestar produção orgânica. A Fazenda Flor de Corte, localizada em Jaboticatubas, região Central, foi a primeira propriedade do país a receber esta certificação. A certificação, concedida em abril deste ano pelo Instituto…
Brusone ameaça lavouras de trigo
Pesquisadores do Brasil, Europa e Estados Unidos estiveram reunidos na Embrapa Trigo para discutir novas iniciativas no controle à doença Conhecida pelos produtores de arroz há séculos, a brusone é uma doença relativamente recente no trigo, principalmente nos cultivos do Brasil Central. Ainda restrita às lavouras da América do Sul, a doença representa uma ameaça aos…
Arroz Colorido – Mais cor, sabor e saúde no seu prato
Substituir o tradicional arroz branco pelos tipos coloridos e integrais ajuda na prevenção de doenças crônicas Famoso pela sua parceria com o feijão, o arroz ocupa espaço na alimentação de 84% da população brasileira, segundo dados do IBGE. O tipo mais consumido é o arroz branco polido. O problema é que ele é, justamente, o…