Uma semana após o anúncio da criação do Selo Arte – leia matéria online em A Lavoura –, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) informa a disponibilidade para download gratuito do e-book “Queijo Minas Artesanal: Valorizando a Agroindústria Familiar”.
A obra é organizada por Rodrigo Paranhos e Virgínia Martins da Matta, pesquisadores da Unidade Agroindústria de Alimentos (RJ) da estatal. Além dos editores, são coautores os pesquisadores Ana Carolina Chaves, Cristina Takeiti, Daniela Freitas de Sá, e os analistas Marcelo Ciaravolo, Paulo Portes e Roberto Machado.
Disponível pelo https://bit.ly/2XIpLa1, o livro digital sobre o Queijo Minas Artesanal (QMA) fornece uma noção abrangente de como este sistema agroalimentar funciona. Há informações sobre aspectos da tecnologia, ciência, história e cultura dos queijos minas artesanais.
Todo o conteúdo é resultado de pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos na Microrregião do Serro, composta por 11 municípios das regiões Central e do Rio Doce, em Minas Gerais.
Ainda reúne normas para o produto, revisão bibliográfica, as diferentes etapas da produção do queijo e sugere recomendações para o aprimoramento de sua qualidade.
Serra da Canastra e Serro
A publicação dá ênfase aos dois queijos mais conhecidos, o da Serra da Canastra e o do Serro, registrados como signos distintivos por meio de Indicação de Procedência. Os queijos destas regiões estão carregados de valores histórico-culturais e preservam um “saber fazer” secular, que já foi reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) como patrimônio imaterial brasileiro.
O QMA do Serro foi objeto de estudo do trabalho de campo realizado pela Embrapa, que se concentrou nas etapas da fase inicial do processamento do queijo, não detalhando as etapas de maturação, embalagem e armazenamento. Ainda apresenta um conjunto de recomendações acerca de um produto que enseja polêmicas.
Boa parte das informações relativas à produção de QMA serão continuamente validadas e reconfirmadas. Segundo os autores, polêmicas não estão restritas aos queijos artesanais de Minas ou do Brasil. Existe uma discussão internacional sobre a segurança sanitária dos queijos produzidos a partir de leite cru de diversos países.