Adoção de tecnologias e boas práticas são a chave para a elevada produtividade na lavoura e resultarão em novo recorde na safra 2023
O emprego de tecnologias e o uso de boas práticas agrícolas no campo são o grande segredo do agro na expectativa de novo recorde da safra brasileira 2023.
De acordo com o último levantamento do IBGE, realizado em junho deste ano, mesmo com o cenário desafiador do agronegócio dos últimos dois anos, a safra brasileira 2023 promete uma produção de cereais, leguminosas e oleaginosas de 307,3 milhões de toneladas, ou seja, 16,8% maior em relação à safra 2022.
Bruno Sartori, coordenador de treinamento da Trimble Agricultura, afirma que o uso de estratégias e a adoção de tecnologias na lavoura são o que tem impulsionado o setor agro na conquista de colheitas mais abundantes e eficientes. “O modelo ideal de produção parte de um diagnóstico de área bem feito e culmina com a colheita eficiente”, ressalta.
Preparação do solo: a base do sucesso
O especialista destaca algumas recomendações para o produtor rural alcançar uma produção de excelência, dentre elas, o preparo do solo.
Ele sublinha que, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, clima e solo são os dois principais fatores que interferem na produtividade, respondendo, respectivamente, por 50% e 23% do desenvolvimento das lavouras. “E todo o planejamento da safra passa pelo conhecimento desses dois componentes”, afirma.
Sartori enfatiza que a correção dos nutrientes e o ajuste do ph são os passos essenciais para garantir plantas saudáveis e produtivas. “É essencial conhecer a saúde do solo e, desse modo, fazer o aporte necessário de nutrientes para a cultura, assim como esse conhecimento detalhado permite o emprego mais eficiente de insumos, como fertilizantes e corretivos”, orienta.
Escolha de culturas adequadas
A seleção criteriosa das culturas é outra estratégia para alcançar a alta produtividade, de acordo com o especialista. Ele revela que, ao escolher variedades adaptadas às condições climáticas da região, os agricultores aumentam significativamente as chances de obter colheitas bem-sucedidas. “A diversificação de culturas também pode contribuir para a redução de riscos associados a eventos climáticos adversos”.
Manejo integrado de pragas e doenças
Na opinião de Sartori, o manejo integrado de pragas e doenças é um pilar fundamental para a obtenção de elevada produtividade na lavoura. “Ao combinar métodos preventivos, culturais e químicos aliados a tecnologia de precisão que possibilitem o uso mais eficiente, os agricultores podem ter um melhor controle, minimizando os impactos ambientais e grantindo a qualidade dos produtos”, sublinha.
Irrigação eficiente e uso racional dos recursos hídricos
O coordenador da Trimble Agricultura reforça que, em um cenário de escassez hídrica, o uso racional dos recursos é imperativo. “Sistemas de irrigação eficientes permitem a distribuição precisa da água, garantindo que as plantas recebam o volume necessário sem desperdícios. O monitoramento do consumo de água e a implementação de técnicas de reuso também são práticas cada vez mais valorizadas pelos agricultores comprometidos com a sustentabilidade”, diz.
Agricultura de precisão e tecnologia no campo
Ele salienta que o avanço da tecnologia tem proporcionado inúmeras soluções para o aumento da produtividade agrícola.
“A agricultura de precisão, por exemplo, permite a aplicação personalizada de insumos, como fertilizantes e defensivos agrícolas e até
mesmo a distribuição precisa de sementes durante a semeadura”, afirma.
O especialista destaca ainda que o uso da tecnologia no plantio possibilita uma profundidade e espaçamento das sementes de acordo com a cultura, o que além da população ideal de plantas na área, proporciona a economia em semente.
“Com a adoção de boas práticas agrícolas, os agricultores ficam bem preparados para enfrentar os desafios do setor, maximizando a produtividade e contribuindo para a sustentabilidade ambiental. A combinação de ciência, tecnologia e conhecimento prático permanecem sendo o caminho ideal para continuar impulsionando o agronegócio”, reforça.