Made in Pantanal foi criado pelo Sebrae/MS com o objetivo de identificar origem e para contribuir para a valorização de produtos
Para destacar e valorizar empreendedores e produtos do Pantanal, que estão carregados de histórias, tradições e acabam sendo únicos por estarem envolvidos em uma área rica em diversidade e com forte ligações com a natureza, o Sebrae/MS desenvolveu o selo Made in Pantanal.
Esse registro de procedência contribui para ressaltar a cultura do povo pantaneiro e se soma ao trabalho desses pequenos negócios para que haja desenvolvimento econômico sustentável no bioma.
O Made in Pantanal faz parte de uma estratégia de atuação dentro das ações desenvolvidas pelo Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal. Este programa auxilia na recuperação econômica de negócios e foca nos municípios do bioma que foram muito atingidos pelos incêndios florestais de 2020 e 2021, somado aos entraves que a pandemia também gerou.
Segundo o diretor-superintendente em exercício do Sebrae/MS, Tito Estanqueiro, o Centro Sebrae Pantanal, inaugurado em 31 de agosto, dá suporte para os pequenos negócios localizados no bioma buscarem inovação e sustentabilidade. Ele destaca, ainda, que a localização geográfica de produtos que envolvem o Pantanal favorece ações para se agregar valor.
“O Pantanal é um grande ativo que temos. Nós, do Sebrae, e agora com o reposicionamento com o prédio do Centro Sebrae Pantanal, queremos fortalecer a marca de quem produz nessa região. Isso gera renda no território daquelas pessoas que são produtoras, afirma Estanqueiro.
“Há um volume significativo de turistas que circulam no Pantanal, ainda tem os moradores locais. Queremos que as pessoas que compram os produtos desse território valorizem e saibam que são produtos únicos”, acrescenta o executivo.
Para orientar os empresários interessados em participar dessa estratégia de reposicionamento do produto e de sua marca no mercado, o site do Made in Pantanal traz detalhes sobre o selo e possibilita um canal de comunicação para enviar informações e solicitar a inclusão do negócio.
Participantes
Atualmente, são 11 empresas que estão inseridas e aptas a comercializar com o selo. Entre estas estão a Associação das Mulheres do Assentamento Monjolinho (Amam), que vende farinha de bocaiúva; Angí Chocolates, que tem o chocolate 50% castanha de baru; Dibonito Cachaça, com a cachaça de guavira; Flores Comestíveis CG, que vende a geléia com flor de ipê rosa; PH Botica, que produz shampu e condicionador guavira.
Há ainda a Sabor da Terra, com o palmito de guariroba; Fazenda Soul Leve, que produz o ghee de nata com cúrcuma; Tar&Tar, que oferece o creme pantaneiro; Vó Erminia Alimentos, produtora da farofa de pequi; Restaurante Pioneiro, que tem o milkshake de bocaiúva; e Mel Zen, produtora do mel florada silvestre orgânico.
Além dessas, duas empreendedoras de Corumbá estão em fase de habilita cão para receber o selo. Uma delas é a Queijos Canaã, de Maria Romilda Alves; e Edil Sabores do Pantanal, que fica na Comunidade Antônio Maria Coelho, de Edeltrudes Correa de Oliveira. Já Maria Romilda Alves, além de poder trabalhar com o Made in Pantanal, ela teve o reconhecimento estadual com a segunda colocação na categoria Produtora Rural do Prêmio Sebrae de Mulher de Negócios.
Pró Pantanal
O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal tem atuação nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal.
O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS) a, Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro).