Sociedade poderá opinar sobre os itens mais relevantes ao turismo gastronômico
O Ministério do Turismo (MTur) abriu consulta pública para a validação dos produtos agroalimentares brasileiros com foco no turismo gastronômico, no dia 8 de dezembro. A iniciativa, que visa aumentar a lista de itens do tipo definida em conjunto com especialistas de todas as macrorregiões do País, faz parte das atividades de construção do Programa Nacional de Turismo Gastronômico do MTur.
A lista engloba alimentos das cinco regiões, e o público poderá decidir sobre as opções especificadas para cada Estado. As contribuições devem ser enviadas até 8 de janeiro de 2022.
Segundo o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto, a seleção dos produtos não é restritiva. “A riqueza da nossa culinária é imensurável e possui um potencial enorme. Esse é apenas um passo de todo um processo de estruturação do turismo gastronômico no Brasil”, afirma.
A consulta pública é resultado de um mapeamento dos produtos agroalimentares brasileiros realizado nos meses de junho e agosto deste ano, pelo MTur, em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). A escolha levou em consideração aspectos culturais, indicações geográficas, técnicas tradicionais de produção e outras características relevantes.
Levantamento
A fase de levantamento de dados e de diagnóstico contou com a participação de representantes governamentais estaduais e municipais, acadêmicos, profissionais de turismo gastronômico e especialistas em turismo e gastronomia de todas as unidades da Federação.
Para a elaboração da lista, foram considerados itens agroalimentares de forma estrita, e também produtos de origem animal, como mel e pescados, entre outros. Também houve a especificação de artigos que, apesar de já terem passado por algum tipo de processamento, ainda assim constituem-se em ingredientes da culinária local, a exemplo de queijo, vinho, cerveja artesanal e farinha.
Um dos objetivos do MTur é a construção e a implementação do Programa Nacional de Turismo Gastronômico. A iniciativa, em conformidade com a Política Nacional de Turismo, quer reforçar a contribuição da gastronomia na redução das desigualdades sociais e econômicas, na ampliação do fluxo de turistas, no incremento do gasto médio de viajantes e na permanência de visitantes.